Fußball-Legende Günter Netzer offiziell in die „Hall of Fame des deutschen Sports“ aufgenommen

Fußball-Weltmeister von 1974 erhält seine Aufnahme-Urkunde beim 49. Ball des Sports in Wiesbaden / Spektakuläres Programm unter dem Motto „Ball der Bälle“ / Live-Act Jan Delay & Disko No. 1

Große Ehre auf großer Bühne: Fast drei Jahre nach seiner Aufnahme in die „Hall of Fame des deutschen Sports“ erhielt Fußball-Legende Günter Netzer beim 49. Ball des Sports der Deutschen Sporthilfe nun offiziell seine Aufnahme-Urkunde. Im Beisein von 21 weiteren „Hall of Fame“-Mitgliedern und rund 2000 Ball-Gästen im Wiesbadener RheinMain CongressCenter (RMCC) überreichte Sporthilfe-Aufsichtsratsvorsitzender Werner E. Klatten dem 74-Jährigen seine Urkunde. An der eigentlichen Aufnahmefeier im Juli 2016 hatte Netzer nicht teilnehmen können.

„Für mich ist die Aufnahme in die ‚Hall of Fame des deutschen Sports‘ von großer Bedeutung“, sagte Netzer: „Andere Mitglieder haben zum Teil viel Größeres geleistet als ich. Sie haben für ihren Sport gelebt und unter größten Schwierigkeiten Opfer gebracht. Ich fühle mich sehr wohl in diesem Kreis.“ Die „Hall of Fame des deutschen Sports“ umfasst aktuell 113 Mitglieder und existiert „virtuell“ im Internet unter www.hall-of-fame-sport.de.

Werner E. Klatten wurde wenige Stunden zuvor selbst eine große Ehre zuteil: Beim Vorempfang des hessischen Ministerpräsidenten Volker Bouffier zum Ball des Sports erhielt Klatten das Bundesverdienstkreuz am Bande – für seine „verdienstvolle Arbeit zum Wohle und im Interesse unseres Landes und seiner Bevölkerung“, so Bouffier.

Neben dem hessischen Landeschef war auch die Bundespolitik prominent beim Ball des Sports vertreten: Dr. Katarina Barley, Bundesministerin der Justiz und für Verbraucherschutz, und Jens Spahn, Bundesminister für Gesundheit, repräsentierten die Bundesregierung. Zudem waren die beiden Bundestags-Vizepräsidenten Dr. Hans-Peter Friedrich und Wolfgang Kubicki vor Ort. Unter den prominenten Gästen aus der Unterhaltung stachen die Schauspielerinnen Veronica Ferres und Ornella Muti sowie Model und Moderatorin Lena Gercke hervor.

Im Ballsaal erlebten die Gäste – darunter unter anderem Paarlauf-Olympiasieger Aljona Savchenko und Bruno Massot, die ehemalige Bahnradsportlerin Kristina Vogel, Eiskunstlauf-Ikone Katarina Witt, Tennis-Weltranglistendritter Alexander Zverev sowie die Handball-Stars Uwe Gensheimer, Patrick Groetzki und Trainer Christian Prokop – ein spektakuläres Programm unter dem Motto „Ball der Bälle“. Spitzenathleten aus den Sportarten Badminton, Handball, Hockey, Radball und Tischtennis begeisterten die Gäste mit ihren Demonstrationen. Im Talk mit Moderator Johannes B. Kerner stimmte Dr. Alfons Hölzl, Präsident des Deutschen Turnerbundes, zudem auf die Turn-Weltmeisterschaft im Oktober 2019 in Stuttgart ein.

Die Deutsche Sporthilfe hatte bereits zum 49. Mal zum Ball des Sports geladen, in diesem Jahr erstmals im vollständig eröffneten RMCC. Bei Europas erfolgreichster Benefizveranstaltung im Sport erlöst die Stiftung jedes Jahr einen hohen sechsstelligen Betrag für die Förderung deutscher Spitzen- und Nachwuchsathleten. Das von Kuffler Congress Catering servierte 3-Gänge-Menü kreierte Sternekoch Nelson Müller, musikalischer Topact war der Hamburger Musiker Jan Delay mit seiner Band Disko No. 1.

Am Ball-Abend beteiligten sich rund 200 Unternehmen als Sponsoren und Partner beim Gala-Programm und bei der Tombola mit Preisen im Wert von rund 500.000 Euro. Spitzenpreis war ein Mercedes-Benz G 500 im Wert von 134.619 Euro. Die fünf Nationalen Förderer Mercedes-Benz, Deutsche Bank, Deutsche Telekom, Deutsche Post und Allianz luden die Gäste nach dem Show-Programm in ihre Lounge ein. Mercedes-Benz sorgte mit seinem exklusiven Fahrservice für eine stilvolle Ankunft der Ballgäste am roten Teppich.


Starke Frauen aus Sport, Politik und Gesellschaft / Über 170 Medaillengewinner und 300 Vorstände und Geschäftsführer in Wiesbaden / Zahlen, Daten, Fakten zu Aufbau und Catering Beim Ball des Sports geben starke Frauen den Ton an. Die aktiven Athletinnen werden angeführt von den olympischen Goldmedaillengewinnerinnen Aljona Savchenko (Eiskunstlauf) und Ingrid Klimke (Reiten), dazu wird die ehemalige Bahnradfahrerin Kristina Vogel ebenso erwartet wie „Hall of Fame“-Mitglied Katarina Witt und Sporthilfe-Aufsichtsrätin Franziska van Almsick. Die Politik vertritt die Bundesministerin für Justiz und Verbraucherschutz, Katarina Barley, dazu freut sich die Sporthilfe auf die Schauspielerinnen Veronika Ferres und Ornella Muti sowie Model und Moderatorin Lena Gercke. Unter den Gästen befinden sich über 170 Medaillengewinner bei Olympischen und Paralympischen Spielen sowie Welt- und Europameisterschaften. Neben Katarina Barley wird Bundesgesundheitsminister Jens Spahn vor Ort sein, zudem die beiden Bundestags-Vizepräsidenten Hans-Peter Friedrich und Wolfgang Kubicki sowie der hessische Ministerpräsident Volker Bouffier. Rund 300 Mitglieder aus Vorständen und Geschäftsführungen deutscher Unternehmen vertreten nahezu die komplette deutsche Wirtschaft. Im Vorfeld verlegt ein in der Spitze 170 Personen starkes Aufbauteam 74 Kilometer Kabel und verbaut Material von über 50 Sattelschleppern. Die Agentur Hassler Made GmbH sorgt dafür, dass beim Ball des Sports ca. 400 m² Projektionsfläche und insgesamt 20.000 m² Wände, Stoffe und Planen angebracht werden – das entspricht einer Gesamtfläche von 25 Handballfeldern. Sportlich wird der Abend auch für das Team von Kuffler Congress Catering: Zusammen gerechnet läuft die Service-Crew fast vier Marathons (157 km) und balanciert dabei 9.500 Gläser. Zudem legt das Team eineinhalb Basketballfelder an Tischwäsche auf (650 Quadratmeter), verteilt 702 Kilogramm an Besteckteilen (12.000 Stück) und transportiert einen Teller-Turm in Höhe von 117 Metern. In der Küche stemmen die Koch-Künstler derweil mehr als ein Schwergewichtler: 200 Kilogramm Rote Bete, 300 Kilogramm Kartoffeln und fast 500 Kilogramm bestes Rindfleisch veredeln sie unter der Führung von Starkoch Nelson Müller aufs Feinste zu einem glanzvollen Menü. Die Sporthilfe erwartet wieder einen hohen sechsstelligen Benefizerlös für die Förderung deutscher Nachwuchs- und Spitzensportler. Der Nationale Förderer Mercedes-Benz sorgt mit seinem exklusiven Fahrservice für eine stilvolle Ankunft der Ballgäste am roten Teppich. Rund 200 Unternehmen beteiligen sich als Sponsoren und Partner beim Gala-Programm und bei der Tombola mit Preisen im Wert von rund 500.000 Euro. Zusätzlich zur Barzahlung können die Ball-Gäste ihre Tombola-Lose wie gewohnt auch bargeldlos bezahlen – ganz klassisch mit Kreditkarte, erstmals auch per girocard oder dank des neuen Preferred Payment Partners BS PAYONE mit moderner Kontaktlos-Technologie. Der „Wiesbadener Kurier“ produziert die Mitternachtszeitung für die Gäste des „Ball des Sports 2019“.

 

Neuer Glanz in der Küche: Beim 49. Ball des Sports
der Deutschen Sporthilfe im Wiesbadener RheinMain CongressCenter
(RMCC) erwartet die rund 2000 Gäste ein 3-Gänge-Menü der Spitzenklasse – kreiert von
Sternekoch Nelson Müller und umgesetzt von Kuffler Congress Catering (KCC), dem
Gastronomie-Partner im RMCC. Geschäftsführer Sebastian Kuffler: „Nelson Müller hat
das Menü kreiert und adelt den Abend auf diese Weise. Wir haben ihn im Vorfeld in
seinem Restaurant besucht und wussten, dass sein Stil und die Art, wie wir kochen,
perfekt harmonieren.“ Auf den Tisch kommen vegane und klassische Speisen im
Zusammenspiel. 

Nelson Müller, beim Ball des Sports im Wiesbadener RheinMain CongressCenter kommen
die Gäste in diesem Jahr erstmals in den Genuss eines Ihrer Menüs. Welche Verbindung
haben Sie selbst zum Sport?

NM: Sport hat in meiner Jugend eine ganz große Rolle gespielt. Ich habe aktiv
Handball gespielt, bin fünfmal die Woche zum Training gegangen. Zudem war ich in der
Württemberg-Auswahl sowie in der süddeutschen Auswahl und habe mich im Zuge dessen
auch für die Junioren-Nationalmannschaft beworben, was allerdings leider nicht
geklappt hat.

Es heißt, Sie hätten damals auch eine Profikarriere einschlagen können. Wieso haben
Sie sich letztlich dagegen entschieden?

NM: Ich hatte ein Angebot zur Zusammenarbeit mit dem TV Neuhausen, wo ich eine
Ausbildung als Sportkaufmann und eine Profikarriere hätte kombinieren können.
Letztendlich hatte ich damals allerdings wohl nicht das Selbstvertrauen, die
Profikarriere einzuschlagen und habe mich somit für das Kochen entschieden.

Gibt es neben dem Handball noch andere Sportarten, die Sie besonders beeindrucken?

NM: Ich war schon immer ein großer Fan von Sprint und Leichtathletik. Basketball
finde ich faszinierend, Volleyball spiele ich selbst sehr gerne. Tennis schaue ich
ebenfalls sehr gern und finde auch darüber hinaus viele weitere Sportarten
spannend.

Für viele Athleten, gerade aus Sportarten, die weniger mediale Präsenz genießen, ist
die Deutsche Sporthilfe ein wichtiger Partner. Wie nehmen Sie die Arbeit der
Stiftung wahr?

NM: Es ist manchmal schade, dass es so ein Ungleichgewicht in der Bezahlung der
Athleten gibt. Das ist sehr traurig, vor allem, wenn man dann sieht, wie fleißig
viele trainieren – auch in Randsportarten. Die Kanuten zum Beispiel, die tolle
Leistungen bei Olympia einfahren, aber nicht von ihrer Sportart leben können oder
ihren Sport selbst finanzieren müssen. Vor diesem Hintergrund ist es ganz wichtig
und toll, dass es die Deutsche Sporthilfe gibt, die dann einspringt, fördert und
finanziert.

Der Ball des Sports ist Europas erfolgreichste Benefiz-Veranstaltung im Sport. Was
bedeutet es Ihnen, für so viele deutsche Top-Athleten zu kochen?

NM: Es ist für mich eine ganz große Ehre, denn Sport ist etwas so Wichtiges,
Grundsätzliches für Menschen. In der Athletik ist es ja ähnlich wie beim Kochen:
Handwerk ist das Eine und Kunsthandwerk ist dann die Kür. Das ist atemberaubend, das
ist spannend, da wachsen Menschen über sich hinaus und bieten Leistungen, die
spektakulär und faszinierend sind. Sport ist eine tolle Bereicherung für uns als
Gesellschaft und kreiert darüber hinaus ein Band, das Grenzen überspannt. Den
Top-Athleten heute Abend dafür etwas zurückgeben zu können, das ehrt mich sehr!

Worauf dürfen sich die Gäste freuen – kulinarisch gesehen?

NM: Auf eine klassische Küche, bei der der Geschmack im Vordergrund steht, aber auch
Handwerk zu erleben ist.

Sie gelten als Hip-Hop-Fan, singen selbst in einer Soul- und Funk-Band. Können wir
uns vielleicht auf ein Duett mit Jan Delay, dem diesjährigen musikalischen Top-Act,
freuen?

NM: Klar, ich bin am Start, wir machen das klar!

Groß geworden sind Sie in Süddeutschland, leben heute in Essen. Welche Verbindung
haben Sie zu Wiesbaden, der Stadt, in der der Ball des Sports schon zum 24. Mal
stattfindet?

NM: Wiesbaden hat mich immer sehr beeindruckt. Ich war schon oft in Wiesbaden. Zum
Beispiel war ich früher öfter im Park Café, wo sonntags tolle Livebands gespielt
haben und gute Soul- und R&B-Partys stattfanden. Ich fand und finde den Kurpark,
Schloss Biebrich und die Prachtbauten immer wieder beeindruckend. Wiesbaden
präsentiert sich einfach als eine wunderschöne Stadt mit toller Architektur und
wunderschönen alten Bauten. Toll finde ich auch das Opelbad mit seiner Gastronomie,
wo man einen wunderbaren Blick auf Wiesbaden hat. Die ganze Gegend ist einfach sehr
spannend. Ähnlich wie im Ruhrgebiet hat man auch in Wiesbaden ein Ballungszentrum,
das Platz für urbane Kultur bietet, die jedoch in wunderbarem Kontrast zu den
nahegelegenen Weinbergen steht – einfach eine sehr schöne Gegend zum Leben!


Das 3-Gänge-Menü:

Vegane Vorspeise
Rote-Bete-Tatar auf Salz gegart mit Meerretticheis, begleitet von Schnittlauchgelee,
Shii Mai Pilzen, Kartoffel-Steinpilz-Bällchen, Perlzwiebel und Rote-Bete-Sojacrème 

Klassischer Hauptgang
Angus-Filet und geschmortes Bäckchen vom irischen Rind auf Rotweinsauce, gereicht
mit Selleriepüree, Urmöhren und Pommes dauphine

Klassisch-Veganes Dessert
Klassische Nougatmousse und vegane Pina-Colada-Crème mit Portwein-Buttereis und
Brombeer-Baiser, auf karamellisierter Schokolade und gerösteten Maronen

Von admin