Das Festival für handgemachte Spirituosen findet zum achten Mal in der Heeresbäckerei statt
Rund 100 Aussteller präsentieren ihre besten Spirituosen

Neu: Die Organisatoren Theo Ligthart und Thomas Kochan veröffentlichen das erste deutschsprachige
Buch über handwerklich produzierte Spirituosen: „99 x Craft Spirits“

Am 2. und 3. März 2019 findet zum achten Mal das Festival für handwerklich
produzierte Spirituosen in der Berliner Heeresbäckerei statt. An zwei Tagen präsentieren die besten
Brennereien und Spirituosenmanufakturen Deutschlands, Europas und darüber hinaus ihre Produkte:
Obstbrände, Gin, Rum, Whisky, Mezcal, Korn, Aquavit, Cognac, Wermut und viele mehr. Handwerklich
produziert, regional verankert, aus durchweg natürlichen Zutaten – Spirits mit Geist.
Das Ausstellerportfolio des Festivals wird im nächsten Jahr besonders abwechslungsreich. 2018 waren 85
Produzenten aus 12 Ländern mit dabei, 2019 können sich die Besucher auf noch mehr Vielfalt und neue
Highlights im Programm freuen. Die beiden Gründer des Festivals veröffentlichten im September
außerdem das erste deutschsprachige Buch über handwerklich produzierte Spirituosen: „99 x Craft Spirits.
Die besten Spirituosen, die man probiert haben muss.“ Die Autoren stellen darin klassische und
Newcomer-Schnäpse aus Deutschland, Österreich und der Schweiz vor. Kochan und Ligthart: „Im
deutschsprachigen Raum schießen Brennereien, die sich den Craft Spirits verschrieben haben, wie Pilze
aus dem Boden. Sie bieten eine so interessante Vielzahl an Hochprozentern, dass die Zeit für einen Guide
der besten Schnäpse mehr als reif war.“
Über Craft Spirits
Handgemachte Spirituosen. Regional verankert. Nachhaltig produziert. Aus natürlichen Zutaten.
Unter Craft Spirits versteht man handwerklich produzierte Spirituosen, „craft“ steht kurz für „handcrafted“ – das
Gegenstück zu industrieller Fließbandware. Hinter dem Begriff steckt eine ganze Bewegung: Junge Brenner
entdecken altes Handwerkswissen wieder und entscheiden sich gegen Massenprodukte. Kleine Unternehmen wagen
sich an neue Brände und bieten den Spirituosen-Multis die Stirn. Das Ergebnis sind Craft Spirits: handgefertigt in
Kleinproduktion, regional verankert, mit Rücksicht auf die Umwelt produziert, ausschließlich aus natürlichen
Zutaten. Spirits mit Geist.
DESTILLE BERLIN Craft-Manifest
Teilnehmende Betriebe stellen in traditionell handwerklicher Art in kleinen Brennereien und
Spirituosenmanufakturen her. Die Spirituosen sind frei von künstlichen und naturidentischen Zusatzstoffen, frei von
Konservierungsstoffen, frei von Hefe- oder Aromaextrakten, frei von synthetischen Zuckern und Zuckerstoffen, die
chemisch hergestellt sind, und frei von gentechnisch veränderten Rohstoffen.

Über Theo Ligthart und Thomas Kochan
Theo Ligthart ist Gründer des Freimeisterkollektivs, eines Zusammenschlusses kleiner Spirituosenproduzenten. Mit
den Kornbränden „Das Korn“ und „STEINREICH“ hat er eine traditionelle Spirituosenklasse neu belebt. Thomas
Kochan hat zur Kulturgeschichte des Alkohols promoviert und führt das Fachgeschäft „Dr. Kochan Schnapskultur“,
Berlins Anlaufpunkt für handgemachte Spirituosen.

 

Das Festival für handgemachte Spirituosen kooperiert erstmals mit dem KaDeWe. Die besten
Spirituosen aus 2018 werden zwei Wochen an einem eigenen Stand im Berliner Luxuskaufhaus
präsentiert

Erstmalig können dieses Jahr Premium-Tickets erworben werden: Exklusives Tasting der Goldprämierten Craft-Spirituosen mit den Organisatoren des Festivals

 

Am 2. und 3. März 2019 findet zum achten Mal das Festival für handwerklich
produzierte Spirituosen in der Berliner Heeresbäckerei statt. Erstmals kooperiert DESTILLE BERLIN dabei
mit dem KaDeWe und bietet außerdem Premium-Tickets für private Tastings mit den Machern des
Festivals an.
Handgemachte Spirituosen hautnah erleben – in diesem Jahr ist das Festival vom 25. Februar bis 9. März
auch in der 6. Etage des KaDeWe. Hier werden die besten Spirituosen zu Cocktails gemixt und die
Gewinner des letzten Jahres aus den Wettbewerbskategorien „Craft Distillery of the Year“, „Craft Spirit of
the Year“, Female Distiller of the Year“, „Outstanding Innovation“ und „Best in Tradition“ an einem
eigenen Stand präsentiert. Zudem ist das Berliner Luxuskaufhaus erstmals selbst mit einem eigenen Stand
auf dem Festival vertreten. „Wir sind stolz auf die Zusammenarbeit. Damit kommt das Festival in der
Mitte der Stadt an“, sagen die Organisatoren Theo Ligthart und Dr. Thomas Kochan.
Eine weitere Neuigkeit beim Craft Spirits Festival 2019: Besucher können erstmals exklusive PremiumTickets kaufen, die einen Blick hinter die Kulissen mit den besten Produkten ermöglichen. Mit dem
„Overproof Craft Diamond Ticket“ testen sie Gold-prämierte Craft-Spirituosen zusammen mit den
Machern des Festivals.
Das Craft Spirits Festival DESTILLE BERLIN findet am 2. und 3. März 2019 in der Heeresbäckerei in der
Köpenicker Straße 16-17 statt und ist am Samstag von 12 bis 20 Uhr und am Sonntag von 12 bis 19 Uhr
geöffnet. Das Tagesticket kostet online 12 Euro, für beide Tage 20 Euro. Online-Tickets inkl. der Premium
Tickets im Vorverkauf unter: http://www.destilleberlin.de/for-visitors/.

 

Noch mehr Fläche für nationale und internationale Brennereien und Manufakturen mit großer Tasting
& Lecture Stage für ein spannendes, neues Programm

Am 2. und 3. März 2019 geht das Festival rund um handwerklich produzierte
Spirituosen in die nächste Runde: An zwei Tagen präsentieren die besten Brennereien und
Spirituosenmanufakturen Deutschlands und Europas in der Heeresbäckerei ihre Produkte – in diesem Jahr
auf noch größerer Fläche und mit einem abwechslungsreichen Programm für das Publikum.
Auf der Tasting & Lecture Stage werden an beiden Tagen unterhaltsame und lehrreiche
Podiumsdiskussionen und Vorträge angeboten: Josef Farthofer fragt „Ist bio craft oder ist craft immer
bio?“, und Cathrin Brandes untersucht das Korn mit „Gebraut, gebrannt, gebacken: Wie schmeckt
Getreide?“. Theresa Bullmann aus dem Atelier du Bouilleur stellt ihr „Natural Booze Manifesto“ vor,
Guillaume Ferroni von Maison Ferroni sucht nach vergessenen Spirituosen in Jahrhunderte alten
Büchern, Apotheken, Confiserien oder auf der Straße. Franck Audoux & Youssef Louanjli bringen das Café
de Paris aus der französischen Hauptstadt inklusive kleiner Speisen mit. Pascal Kählin aus dem Züricher
J. B. Labat ist mit „Von Mexico bis Madeira: Rum aus frischem Zuckerrohrsaft“ dabei. Alle
Programmpunkte sind für die Gäste kostenfrei und zu finden unter
http://www.destilleberlin.de/program/.

Das Ausstellerportfolio des Festivals ist in diesem Jahr so vielfältig wie nie: Zum ersten Mal dabei sind u. a.
Joanna Rathenow vom Berliner Start-up MexiLove mit ihrem Tomatenschnaps, das Cognac-Haus Château
de Gensac, The Bitter Ginger aus den USA, die Sächsische Spirituosenmanufaktur und die Copenhagen
Distillery.

Das Craft Spirits Festival DESTILLE BERLIN findet am 2. und 3. März 2019 in der Heeresbäckerei in der
Köpenicker Straße 16-17 statt und ist am Samstag von 12 bis 20 Uhr und am Sonntag von 12 bis 19 Uhr
geöffnet. Das Tagesticket kostet online 12 Euro, für beide Tage 20 Euro. Online-Tickets inkl. der neuen
Premium Tickets im Vorverkauf unter: http://www.destilleberlin.de/for-visitors/.

 

Von admin