Kürzlich besuchten wir das Restaurant Gourmanderie, und den Förderverein Deutscher & Französischer Esskultur e.V. in semigeheimer Mission. Der Verein liebt genussvolles Essen aus frischen saisonalen Zutaten und die Französische Küche. Um diese Leidenschaft mit möglichst vielen Mitgliedern zu teilen, betreiben sie die Gourmanderie. Die L’equipe de la Gourmanderie verstehen sich als kulinarischkulturelle Botschafter zwischen der deutschen und der französischen Ess- und Genusskultur. Wir in Berlin Ansässige empfanden das Ambiente, die Gastfreundschaft und allem voran die Küche als sehr authentisch. Das Interieur erinnerte mich direkt an meinen letzten Aufenthalt in einer Pariser Brasserie ebenso wie die Gerichte auf den Tellern, unprätentiös, einfach aber sehr, sehr gekonnt – auf den Punkt eben. Grit & Claude Trendel bieten Kochkurse und kulinarische Veranstaltungen an sowie interessante Themenabende. Besuche in Obstplantagen zwecks späterer Marmeladenherstellung und Gourmetreisen nach Frankreich sind in Vorbereitung. Sie betreiben „Berlins schönste Außengastronomie“ im Schlossstraßen-Kiez in Berlin Charlottenburg mit mehrfacher Auszeichnung den DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband e.V.) und Blick auf das eindrucksvolle Schloss Charlottenburg aus den Jahren 1695 bis 1699 nach Entwürfen des Architekten J. Arnold Nering in nördlicher Blickrichtung. Nach Süden tut sich die großzügige Schlossstraße, eine wunderschöne Prachtallee, auf mit den traditionellen und allgegenwärtigen Boulespielern zum Ende hin.

In ihrem Eventkochstudio Club culinaire geben die Betreiber auch Kurse zum Erlernen der Zubereitung französischer Spezialitäten und Gerichte, egal ob als interessierter Laie oder gar als Hobbykoch.

 

Gourmanderie –
Förderverein Deutscher & Französischer Esskultur e.V.
Schloßstr. 60
14059 Berlin-Charlottenburg

Öffnungszeiten: Di – Sa
12.00 -18.00 Bistro & Épicerie
ab 19.00 Uhr Menü-Restaurant

kontakt@gourmanderie.de
www.gourmanderie.de

Telefon Lokal: 030 / 342 20 40
Telefon Büro: 030 / 60 40 91 90

Zur Foto-Galerie: Auf Stippvisite im Schlossstraßen-Kiez in der Gourmanderie

Wir genossen:
Riesengarnelen aromatisiert an Bourbon-Vanillebutter mit Salatvariation, Crevette royale au beurre à la vanille Bourbon, et sa petite salade – köstlich!

Kabeljau auf der Haut gebraten auf glasiertem Estragon-Spitzkohl, Cabillaud sauté sur la peau avec son chou pointu glacé à l´estragon – ein Gedicht!
Und schließlich lauwarmes Erdnuss-Küchlein und hausgemachtes Erdnusseis mit Karamell und Fleur de sel, Moelleu de cacahouète tiède et sa glace de cacahouète au caramel et fleur de sel – großartig! Einen Besuch in der Gourmanderie mit angegliedertem Spezialitäten- und Wein-Shop können wir sehr empfehlen. Lässt man den Alltag vor der Tür fühlt man sich wie auf einem Wochenendtrip in die Französische Metropole – Vive la France!

Bericht von Dr. med. dent. Eva Schaefers

Menu classique:
Crevette royale au beurre à la vanille Bourbon, et sa petite salade
Riesengarnelen aromatisiert an Bourbon-Vanillebutter mit Salatvariation

GALLIAC BLANC SEC DOMAINE DES TERRISSES 2014 GLAS 0,1L 3,90

*****
Crème de racine de persil et ses carrés sautés de chapon Schaumsuppe von der Petersilienwurzel mit Kapaun-Geröstel

*****
Cabillaud sauté sur la peau avec son chou pointu glacé à l´estragon
Kabeljau auf der Haut gebraten auf glasiertem Estragon-Spitzkohl

SAINT MONT BLANC „L´EMPREINTE“ 2012
GLAS 0,1L 5,90

*****
Faux Filet de Boeuf braisé au madiran, carottes et Polenta
Geschmorte Semmelrolle in Madiran-Rotwein an Möhren und Polentschnitte

MADIRAN „CHARLES DE BATZ“ DOMAINE BERTHOUMIEU 2011
GLAS 0,1L 6,50

*****
Assiette de fromages au lait cru de Maître Philippe et Filles
Rohmilchkäse-Teller von Maître Philippe et Filles

WEIN ENTSPRECHEND KÄSEAUSWAHL

*****
Moelleu de cacahouète tiède et sa glace de cacahouète au caramel et fleur de sel
Lauwarmes Erdnuss-Küchlein und
hausgemachtes Erdnusseis mit Karamell und Fleur de sel

MONBAZILLAC CHÂTEAU LES TOURS DES VERDOTS 2012
GLAS 5 CL 6,50
ohne Wein mit Wein

Menü 3 Gänge (Fisch o. Fleisch) 44,00 59,00
Menü 4 Gänge 59,00 79,50
Menü 5 Gänge (+ Suppe o. Käse) 70,00 95,50
Menü 6 Gänge 80,00 110,50

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Foto-Galerie

Auf Stippvisite im Schlossstraßen-Kiez in der Gourmanderie

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Von admin

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