Ende 2011 entdeckte Leef-Mitgründer Claudio Fritz-Vietta die lokale Benutzung von Areka-Tellern in Indien. Seine langjährige Erfahrung im Bereich produktionsnaher Produktentwicklung und Designs in China haben es ihm ermöglicht, die Produktionen der indischen Partnerfirma nachhaltiger zu gestalten und so zu verbessern, dass westliche Standards der Sicherheit, Reinlichkeit und Effektivität etabliert wurden.
Leef stellt seine Teller mit mittelständigen Unternehmen in Südindien her. Die Haupt-Produktionsstätte befindet sich in der Nähe von Erode in der Region Tamilnadu. Die insgesamt 50 Mitarbeiter sind verteilt auf das Hauptwerk in Erode und kleinere Cluster rund um Erode.

Leef-Teller werden aus natürlich zu Boden gefallenen Blättern der Areka-Palme hergestellt. Die Blätter werden eingesammelt und mit Wasser gereinigt, das danach zur Bewässerung von Kokosplantagen genutzt wird. Sie werden dann unter Hitze in ihre endgültige Form gepresst, gestanzt, mit UV Licht desinfiziert und verpackt.

Im Januar 2014 gründete Claudio gemeinsam mit Marcel Frank, der bereits im strategischen Vertrieb von Luxus-Marken gearbeitet hat, die Leef Blattwerk GmbH. Die tatsächliche Produktion konnte beginnen. Ein Jahr nach der
Massenfinanzierung, bei der über 150 Menschen Leef unterstützt haben, hat das Unternehmen einen soliden Kundenstamm. Die Produktion wiederum ist in vollem Gange mit einem Output von 250.000 Tellern im Monat.

 
Panorama-Besucher essen erstmals von Blättern
Leef stattet Starkoch Markus Semmler mit nachhaltigen Tellern aus Lifestyle hat dank der Leef Blattwerk GmbH jetzt auch im Foodbereich
der Berliner Modemesse Panorama seinen Einzug gefeiert. Starkoch Markus Semmler präsentiert seine exklusiven Speisen auf edlen LeefTellern.
Erstmals sind wir im neuen Bereich NOVA der Panorama vertreten und stellen unser neues Projekt Leef Unlimited vor.

Leef Unlimited
Die Probleme, die durch das Abholzen des Regenwaldes entstehen, sind allgemein bekannt. Wir von Leef können diese Probleme nicht lösen,
doch können wir einen wichtigen Beitrag zu Umweltschutz und Nachhaltigkeit leisten. Leef Unlimited zeigt einen einfachen Weg, Veranstalt-ungen aller Art im Handumdrehen nicht nur nachhaltiger zu gestalten, sondern bei jedem Event, auf dem Speisen serviert werden, den Naturschutz zu unterstützen: Teller für Teller – unlimited. Das Prinzip dabei ist einfach wie genial: Jeder Teller schützt dauerhaft seine gleiche Fläche an bedrohtem Regenwald. Denn Leef Unlimited ist mehr als ein Designteller aus einem Blatt. Leef Unlimited
ist die Gewissheit, bereits beim Konsumieren die Natur zu schützen, von der wir diese wunderbaren Blattteller geliehen haben: Innerhalb von drei Monaten gehen die Teller vollständig kompostiert zurück in den Ökokreislauf. Als globale Bewe-gung unserer Generation wird es zum Lebensgefühl, die Missstände dieser Welt selbst in die Hand zu nehmen und Teller für Teller, Event für Event, wichtige Beiträge für eine nachhaltige Zukunft zu leisten. Beiträge, die gemeinsam viel bewegen: weltweit, fortlaufend, unlimited.
Leef Unlimited ist dabei auch ein zentrales Element bei der Lösung des Müllproblems von Veranstaltungen: Tonnen von Restmüll können in Kubikmeter gesunder Erde umgewandelt werden – und zwar ohne Mehrkosten für Veranstalter und Gastronomen.
Neugierig geworden? Dann besucht uns vom 07. – 09. Juli 2015 auf der Panorama Fashion Fair Berlin, Messeplatz Berlin, Halle: 1.2, Stand: N 1.55.1

Was ist Leef Unlimited?
Leef Unlimited ist ein globales non-profit-Projekt, das sich ganz dem Umweltschutz verschrieben hat: die Regenwälder dieser Welt zu schützen und nebenbei die Food-Bereiche von Festivals, Corporate Events, roßveranstaltungen wie Volksfesten rundum nachhaltig zu gestalten.
Die Teller dieses Projekts werden von dem Berliner Startup Leef hergestellt, das ursprünglich aus einem erfolgreichen Berliner Crowdfunding hervorging. Claudio Fritz-Vietta und Marcel Frank bauten daraufhin die Leef Blattwerk GmbH auf, die mit kleinen und mittelständischen unabhängigen Produzenten in Südindien aus den Blättern der Areka-Palme
Teller aus Blättern produziert, die auch als Einwegteller benutzt werden können. Abnehmer sind Gastronomiebetriebe, Event-Veranstalter und Inhaber von Ladengeschäften sowie Handelsketten. Mit seinem sozialen und nachhaltigen Produktionskonzept will das Startup die Gesellschaft und ihre Wegwerfkultur zum Umdenken anregen und gleichzeitig
strukturschwache Regionen in Indien unterstützen. Die Gründer von Leef haben nun Gemeinsam mit Ava Adjei Leef Unlimited ins Leben gerufen. Das Non-Profit-Projekt ist sowohl für Großveranstaltung als auch für kleinere Firmenfeiern geeignet, die mit ihrem Event ein besonderes Zeichen setzen möchten: Naturschutz mit edlen Blättern aus der Natur, dem größten „Einwegkreislauf“ der Welt. Die Teller aus der fairen Produktion von Leef schützen dabei mit dem erzielten Erlös die gleiche Fläche des Tellers an bedrohtem Regenwald – dauerhaft und im Einklang mit lokalen Völkern und Traditionen. Ein Geschenk zurück an die Natur, die uns die Blätter ursprünglich geschenkt hat, um den Kreislauf zu
schließen. Für eine nachhaltige Event- und Veranstaltungskultur – ohne Verzicht und voller Genuss.

Warum Regenwald ?
Regenwälder sind fantastische Ökosysteme, die für das Leben der Menschen auf der Erde essentiell sind. Leider wird diese „grüne Lunge“ des Planeten in atemberaubender Geschwindigkeit abgeholzt. Mit Leef Unlimited haben wir einen Mechanismus geschaffen, der auf wirtschaftliche Weise konstant Mittel bereitstellt, um Regenwald langfristig vor der
Abholzung durch Holzfirmen, Palmölschöpfern und Corporations zu bewahren. Hier arbeitet Leef Unlimited eng mit dem BOS sowie dem WLT (World Land Trust) zusammen, einer ebenfalls global agierenden non-profit Charity, die sich
auf den Schutz und die Bewahrung von bedrohten Naturlandschaften spezialisiert hat. Doch anders als bei Spenden, bei denen der Schutz aufhört, wenn diese versiegen, macht Leef Unlimited weiter. Unlimited!

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Von admin

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