Mitten auf der Potsdamer Straße gibt es einen neuen Wohlfühlort mit 1920er Jahre Flair und Spitzengastronomie: Das Café Wintergarten im gleichnamigen Theater präsentiert – frisch renoviert als imposanter Spiegelsaal durch Interior Designerin Nora Witzigmann und mit neuem Küchenchef Thomas Figovc – nun von morgens bis abends kulinarische Highlights im außergewöhnlichen Ambiente. Der gebürtige Tiroler Figovc, der das Adlon miteröffnet und später im Four Seasons am Gendarmenmarkt gearbeitet hat, ist nach 5-Sterne-Stationen in verschiedensten Ländern zurück in der Hauptstadt. Im Gepäck Spezialitäten und neue Rezeptideen aus dem Kärntner Jauntal, dem Lavanttal und der Südsteiermark.

Café Wintergarten: Ein neuer Wohlfühlort mit 1920er Jahre Flair und Spitzengastronomie

 

Thomas Figovc ist neuer Küchenchef

 

Frühstück wochentags ab 8 Uhr, samstags und sonntags ab 9 Uhr

 

Eines der schönsten Varietés des Landes hat eine neue Attraktion: Das Café Wintergarten im gleichnamigen Theater an der Potsdamer Straße bietet – frisch renoviert und mit neuem Küchenchef – jetzt von morgens bis abends kulinarische Highlights. Die aromenreiche Genusswelt, die auf der Speisekarte zu finden ist, ist dem Tiroler Thomas Figovc zu verdanken. „Endlich kann man an der Potsdamer Straße den Tag mit einem hausgemachten Müsli, Eggs Benedict auf gutem Vollkornbrot oder einer bunten Auswahl auf der Frühstücks-Etagere beginnen,“ freut sich Figovc. Der 45-Jährige verbindet heimatliche Rezepte mit internationaler Erfahrung und kreiert aus erstklassigen Zutaten außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. Seit Figovc vor über zwanzig Jahren das Adlon miteröffnet und später im Four Seasons am Gendarmenmarkt gearbeitet hat, fühlt er sich Berlin sehr verbunden. Nach Stationen auf der ganzen Welt, darunter 5-Sterne-Häuser in Singapur, Vancouver und Neu-Delhi, zog es ihn wieder in die Hauptstadt. Um für das Café Wintergarten Spezialitäten zu finden, die hier in der Region noch nicht so bekannt sind, reiste er durch das Kärntner Jauntal, das Lavanttal und die Südsteiermark und kehrte mit echten Schätzen und neuen Rezeptideen zurück.

 

 

Die Karte liest sich wie ein „Best of“ aus Österreich, Italien und dem Rest der Welt. So gibt es Klassiker wie Wiener Schnitzel und Spinat-Käse-Knödel mit Waldpilzgulasch, Wildkräutersalat, steirische Gemüseritschert mit Wurzelgemüse, Safran Risotto à la Milanese, Rote Bete Hummus mit Spargel oder Linguine mit Trüffel. Die reichhaltigen Frühstücksvariationen überzeugen vor allem durch die feine Auswahl an Käse und Schinken aus Österreich und Italien. Die frischen Backwaren und die Butter steuert Lindner Esskultur bei, die mit ihrer Konditorei auch täglich die Kuchen- und Patisserie-Theke im Café füllen. Mit seiner Küche versorgt Figovc natürlich auch die Varieté-Gäste mit Menüs und erlesenen à la carte Gerichten.

 

 

Der Raum des Café Wintergarten selbst knüpft stilistisch an die Blütezeit der Varietékunst in Deutschland in den 1920er Jahren an. Wie eine Hommage an die klassischen Spiegelsalons begrüßt das Café die Gäste mit angenehmer, erdiger Farbgebung, einem großen Swarovski-Kronleuchter, üppigen Blumenarrangements und besagten Spiegelwänden. Thomas Eißler, Theaterleiter des Wintergarten Varietés, sagt: „Besonders sind auch die Möbel, die zum Teil aus dem leider geschlossenen Kaffeehaus-Restaurant Grosz Berlin stammen und hier Gästen wieder eine bequeme Auszeit bereiten dürfen.“ Dass nun alles im Café so stimmig, so einladend und so stilecht wirkt, ist auch der Interior Designerin Nora Witzigmann zu verdanken – die Münchnerin hat u.a. schon dem gegenüberliegenden „Oh, Panama“ zu einem eindrucksvollen Ambiente verholfen.

 

 

 

Das Café Wintergarten ist zum Frühstück montags bis freitags von 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr und am Wochenende von 9:00 Uhr bis 14:00 Uhr geöffnet. Für à la carte Gerichte ist das Café Wintergarten täglich ab 12:00 Uhr bis 23:00 Uhr geöffnet.

Von admin