Die Entstehung von Borderies Special Dry beginnt damit, dass CAMUS den Prozess noch weiter vorantreibt, der darauf abzielt, das Beste des Borderies-Terroirs zu enthüllen, indem nur Trauben aus den Parzellen des Familienbesitzes mit dem maximalen aromatischen Potenzial verwendet werden. Das Ergebnis ist ein Cognac mit beispiellosen fruchtigen und blumigen Aromen, zusammen mit einem trockenen Geschmacksprofil, perfekt zum Mischen.

Das Design von Borderies Special Dry macht es zu einem perfekten Begleiter für unterwegs. Ob für einen entspannenden Moment während einer Geschäftsreise oder einer Cocktailparty mit Freunden, die Blechflasche mit integriertem Messbecher bietet ein elegantes und vielseitiges Trinkritual, das leicht zu transportieren und perfekt zum Teilen ist.

Borderies Special Dry ist ein Cognac mit dem Status eines Designobjekts: das ultimative Geschenk, das der Geselligkeit gewidmet ist, für den Genuss derer, die die schönsten Dinge des Lebens genießen.

 

Geschmacksnoten

Borderies Special Dry ist eine Mischung aus Single Estate Cognacs im Alter zwischen 3 und 8 Jahren. Seine Kreation beginnt mit der Auswahl von Ugni Blanc-Trauben aus 5 Familiengrundstücken im Herzen des Borderies-Cru, die für ihr hohes aromatisches Potenzial bekannt sind.

Die Reifung erfolgt in First-Fill- und Second-Fill-Fässern aus feinkörniger französischer Limousine-Eiche. Diese Fässer werden leicht geröstet und verleihen dem endgültigen Cognac ein trockeneres Mundgefühl, das nicht von süßen Noten überwältigt wird, ideal zum Mischen.

Seit fast zwei Jahrzehnten führt CAMUS ein Forschungsprogramm durch, das darauf abzielt, die aromatischsten Cognacs seiner Kategorie zu kreieren, das in der Entwicklung der INSTENSITY-Produktionsmethode gipfelt. Diese Bemühungen haben es unter anderem ermöglicht, eine detaillierte Kartierung der verschiedenen Parzellen zu erhalten, aus denen sich der Borderies Cru und insbesondere das Familiengut zusammensetzen. Innerhalb der 188 Hektar eigenen Weinberge sind feine Unterschiede in der Bodenstruktur für einen anderen Reifungszyklus der Rebe und einen anderen Ausdruck im resultierenden Wein verantwortlich, der für die Destillation verwendet wird. Im Laufe der Jahre hat das CAMUS-Team die Ergebnisse sorgfältiger Mikrodestillationstests – Parzelle für Parzelle – gesammelt, um ein klares Bild der Bereiche des Weinguts mit dem höchsten aromatischen Potenzial zu erhalten. Seitdem werden jedes Jahr die neuen und noch intensiver aromatischen Eaux de Vie aus dem Borderies Cru selektiert und separat gereift. Der kostbare Cognac-Vorrat, der durch diesen Vorgang entsteht und sich durch funkelnde blumige und fruchtige Aromen auszeichnet, bildet die Grundlage des neuen Borderies Special Dry.

 

Borderies Special Dry ist eine Mischung aus Single Estate Cognacs im Alter zwischen 3 und 8 Jahren. Seine Herstellung beginnt mit der Auswahl von Ugni-Blanc-Trauben aus 5 Familiengrundstücken im Herzen des Borderies-Cru, die für ihr hohes aromatisches Potenzial bekannt sind. Diese Parzellen sind für die Herstellung von Weinen mit blumigen Aromen bekannt und ihre ausschließliche Verwendung führt zu bis zu 10 % mehr Terpenolen als in einem CAMUS VSOP Borderies. Die alkoholische Gärung dauert etwa 7 Tage und die neu gewonnenen Weine werden umgehend destilliert, wobei die malolaktische Gärung vermieden wird, um eine maximale aromatische Frische zu gewährleisten. Diese Maßnahme ermöglicht es, die Konzentration von Ethyllactat im Enddestillat zu begrenzen, ein Molekül, das dazu neigt, den aromatischen Überschwang in jüngeren Cognacs zu maskieren. Eines der einzigartigen Merkmale des Borderies Special Dry-Destillationsverfahrens ist die Auswahl der trübsten Weine – aufgrund der Ablagerung von Feinhefe durch Schwerkraft -, die vom Boden des Tanks übergepumpt werden: diese Weine, die ungefähr 50% Feststoff enthalten Gehalt, garantieren einen doppelt so hohen Estergehalt wie andere Borderies Cognacs und sorgen für leuchtend fruchtige Aromen.

 

WIE MAN den Cognac in COCKTAILS GENIESST ?

Cognac-basierte Cocktails stellen die Quintessenz der Klassiker der Mixologie dar, nicht nur in dem Sinne, dass Zubereitungen wie Sazerac und Vieux Carré sich immer noch unter den Top 30 der meistverkauften Getränke der Welt befinden. Zurückgehend auf das goldene Zeitalter der Cocktails in Amerika, zu Beginn des 19. Jahrhunderts, waren Brandy im Allgemeinen und Cognac im Besonderen die Spirituosen der Wahl für fast alle frühen Barkeeper-Kreationen. Die Grundlage klassischer Cognac-Cocktails spielte um eine unverwechselbare Spannung zwischen fruchtigen Aromen und Eiche. Diese Eigenschaften wurden sehr echt verbessert, indem einfach saure Elemente wie Bitter oder Absinth hinzugefügt oder die Textur durch die Zugabe von Gummisirup verbessert und das Prinzip der Verdünnung auf Eis beibehalten wurde. Borderies Special Dry wurde nach diesem Prinzip konzipiert und repliziert die klassische Cognac-Mischung, die zu Beginn der Mixologie verwendet wurde: ein äußerst aromatisches Geschmacksprofil mit einem trockenen Mundgefühl und subtilen Holznoten, das die Perfektion für klassische Cocktailrezepte darstellt.

50 ml Borderies Special Dry

10 ml Absinth

1 Würfelzucker

2 Spritzer Peychaud’s Bitters

Oder

30 ml Borderies Special Dry

30 ml Rye Whiskey

30 ml Sweet Wermut

1 Barlöffel Bénédictine

2 Spritzer Peychaud’s Bitters

 

Von admin