Unter dem Motto „Ecuador: Herkunft der besten Schokolade“ widmet das ecuadorianische Außenhandelsministerium dem Edelkakao und feinen Schokoladen des Landes einen ganzen Nachmittag. Am 25. November 2014 präsentiert das Ministerium im Berliner Grand Hyatt alles rund um die beliebteste Bohne der Welt und kürt den Gewinner des Chocolatier-Wettbewerbs „Schokolade des Jahres aus Ecuador”. Frankfurt, November 2014. Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Das zeigen am Dienstag, dem 25. November 2014, ecuadorianische Händler und Importeure im Berliner Grand Hyatt auf einer exklusiven Fachmesse. Im Mittelpunkt stehen die vielseitig einsetzbaren Schokoladenprodukte des Edelkakaos, informative Vorträge, Diskussionsrunden und die Premiere des Dokumentarfilms „Die Kakaoroute“. Den Höhepunkt bildet ein Chocolatier-Wettbewerb. „Deutschland gehört zu den stärksten Abnehmern unseres Kakaos und als international größter Produzent ist es eine Herzensangelegenheit und enorm wichtig für uns, sich intensiv mit deutschen Profis und Händlern auszutauschen“, so Juan Diego Stacey, Leiter des Handelsbüros ProEcuador und verantwortlich für Exportförderung. Im Vorfeld der Veranstaltung entwickeln rund ein Dutzend ausgewählter deutscher Chocolatiers und Pâtissiers mit Rohmaterialien aus Ecuador – Schokoladenkuvertüre, Kakaobutter und -pulver – eine eigene Kreation, die beim Wettbewerb am Dienstag vorgestellt wird. „Wir sind sehr gespannt auf die Ergebnisse und freuen uns schon, dem Gewinner die Kakaoplantagen und Produktionsstätten vor Ort zeigen zu können“, kündigt Juan Diego Stacey an. Nach der Verkostung wird die Jury, unter anderen bestehend aus dem Pâtissier des Jahres 2014 Marco D’Andrea, dem in Stuttgart lebenden ecuadorianischen Küchenchef Guillermo Miranda und dem Deutschen Meister der Chocolatiers Kevin Kugel, das beste Ergebnis wählen. Der Chocolatier oder Pâtissier mit dem
kreativsten Rezept gewinnt eine Reise nach Ecuador, wo er die Kakaoroute kennenlernen wird.

 

Im Herbst werden 25 deutsche Chocolatiers eingeladen, im Rahmen des Wettbewerbs „Chocolate of the Year“ ein Rezept mit ecuadorianischer Schokolade zu kreieren und am 25. November 2014 in Berlin vorzustellen. Eine Jury entscheidet
über das beste Rezept und damit über den Gewinner einer Reise nach Ecuador.

Auf dieser waren im Oktober 2014 auch Kevin Kugel und die Bloggerin Sarah Krobath gemeinsam unterwegs. In eindrucksvollen Bildern zeigt der Dokumentarfilm „Die Kakaoroute“ die Erlebnisse der beiden in Ecuador und wie die Bohnen vom Kakaobaum in die fertige Tafel gelangen. Für Unterhaltung sorgt außerdem das Supertalent von 2011, der ecuadorianische Künstler Leo Rojas. Vertreter des ecuadorianischen Außenhandelsministeriums von Anecacao, der Vereinigung ecuadorianischer Kakaoexporteure, der Botschafter Ecuadors in Deutschland, Jorge Jurado, und Juan Diego Stacey als Leiter des Hamburger Proecuador-Büros laden von 15 bis 21 Uhr im Grand Hyatt Berlin Fachpublikum dazu ein, die Geschichte und Vielseitigkeit des lateinamerikanischen Edelkakaos kennenzulernen. Zu der Veranstaltung werden rund 150 Gäste erwartet, darunter Händler, Chocolatiers, Pâtissiers, Köche.

Ecuador kürt Schokoladenkönig: Johannes Storath gewinnt Chocolatier-Wettbewerb in Berlin Zehn Chocolatiers und Pâtissiers aus Deutschland standen am Dienstagnachmittag im Mittelpunkt der Wahl zum Chocolatier des Jahres. Johannes Storath gewann den Wettbewerb „Schokolade des Jahres aus Ecuador“, den das ecuadorianische Außenhandelsministerium ausgeschrieben hatte. Berlin, 26. November 2014. Die Cotopaxi-Praline ist die kreative Kombination aus einer Frischsahne-Canache mit Butter, Zimtblüte, Madagaskarvanille und hausgemachter Passionsfruchtmarmelade, mit der sich Johannes Storath aus der Pralinenmanufaktur Stübig im Wettbewerb „Schokolade des Jahres aus Ecuador“ behaupten konnte. Neben neun weiteren deutschen Chocolatiers und Pâtissiers folgte er der Ausschreibung des ecuadorianischen Außenhandelsministeriums und kreierte auf Basis des lateinamerikanischen Edelkakaos seine eigene Schokolade in Form des Berges Cotopaxi. Als Gewinner wird Storath bei einer einwöchigen Reise nach Ecuador die Kakaoroute kennenlernen. Zur Jury gehörten unter anderen der in Stuttgart lebende ecuadorianische Küchenchef Guillermo Miranda, der Deutsche Meister der Chocolatiers Kevin Kugel und die Food-Bloggerin Sarah Krobath. „Es war keine leichte Aufgabe, die beste Kreation unter allen Einreichungen zu küren. Alle Teilnehmer haben mit ihren Schokoladen gepunktet und gezeigt, wie vielfältig man den edlen Kakao aus Ecuador einsetzen kann“, so Jorge Jurado, der Botschafter des lateinamerikanischen Landes in Deutschland. Gemeinsam mit dem ecuadorianischen Außenhandelsministerium und ProEcuador rief er den Wettbewerb ins Leben, für den Chocolatiers mit Schokoladenkuvertüre, Kakaobutter und -pulver aus Ecuador ihre eigene Kreation entwarfen und einreichten.
„Ecuador ist der international größte Produzent von Edelkakao und Deutschland gehört zu den stärksten Abnehmern. Deshalb ist es für uns eine Herzensangelegenheit, uns intensiv mit deutschen Profis und Händlern auszutauschen“, so Jurado. Daher fand die Wahl des besten Chocolatiers in Berlin im Rahmen einer exklusiven Fachmesse statt. Unter dem Motto „Ecuador: Herkunft der besten Schokolade“ stellten ecuadorianische Händler und Importeure die vielseitig einsetzbaren Schokoladenprodukte des Edelkakaos vor, informative Vorträge, Diskussionsrunden und die Premiere des Dokumentarfilms „Die Kakaoroute“ rundeten das Event ab. Unter den rund 80 Gästen befanden sich Händler, Chocolatiers, Pâtissiers, Köche und Pressevertreter.

Ecuador ist der international größte Produzent von aromatischem Edelkakao. Nur fünf Prozent aller Kakaobohnen sind Gourmetbohnen, davon werden 60 Prozent in Ecuador produziert, im Jahr 2013 wurden 220.000 Tonnen geerntet. Die bedeutendste Edelsorte ist der Nacional Cacao, der wegen seiner blumig-fruchtigen Note geschätzt wird. Der Export ist für das Land von essentieller Bedeutung, es exportiert 98 Prozent des Kakaos und deckt etwa 70 Prozent des weltweiten Bedarfs ab. Auf der Basis des Rohmaterials wird in den Zielländern schließlich hochwertige verbrauchsfertige Schokolade hergestellt.

Volltext nach Login

Von admin

Schreibe einen Kommentar