Gewürzjäger-Safari im Tegeler Borsigturm

Schon mal kambodschanischen Bananenzucker probiert, der aus sonnengetrocknetem Fruchtfleisch reifer Bananen gewonnen wird? Oder einen grapefruit-gen Cumeo-Pfeffer aus Nepal, den man nach der Ernte für mehrere Wochen in feuchtem Himalaya-Salz fermentiert? Im Mittelpunkt des neuen Gewürzjägerclubs von Spice for Life stehen seltene und hierzulande unbekannte Gewürzkostbarkeiten, die selbst im ausgewählten Feinkosthandel so gut wie gar nicht erhältlich sind und die sogar  gewürzkundigste Profiköche noch nicht auf dem Rezeptzettel haben. Damit sich das ändert, hat die Berliner Gewürzmanufaktur SPICE FOR LIFE einen eigenen „Gewürzjägerclub“ ins Leben gerufen. Der versteht sich als gettogether-Schnittstelle für anspruchsvolle Genussabenteurer und ambitionierte, kreative Köche, die sich nach neuen unbekannten Geschmäckern und verborgenen Aromen für ihre Küche sehnen. Im Kreise gleichgesinnter Berliner Gewürzkenner und -liebhaber tischt Spice for Life-Inhaber Patrick Hahnel die spannendsten Funde seiner bisherigen Gewürzexpeditionen auf und lädt zu derem ausführlichen Probieren und Studieren in kleinem Kreise ein. Programmauftakt in den firmeneigenen Geschäfts- und Produktionsräumen im Tegeler Borsigturm sind zwei kochpraktisch angelegte „Gewürzjägerseminare“ zum Thema Pfeffer (Freitag, 6.9.2019) bzw. Curry (Freitag, 13.9.2019). Abonnenten der halbjährlich erscheinenden Spice for Life-„Gewürzjägerbox“   (mit jeweils 3 Gewürzraritäten in limitierter Auflage) erhalten bei Workshopteilnahme 50 Prozent Clubrabatt. Infos zur Gewürzjägerbox-Edition und kostenfreien Mitgliedschaft im Gewürzjägerclub gibts unter: https://www.spiceforlife.de/GEWUeRZJAeGER, Infos und

Anmeldung zur Teilnahme an den Gewürzjägerseminaren unter: https://www.spiceforlife.de/Seminare

 

EIN CRASHKURS…

quer durch die Aromawelten der spannendsten und seltensten (Wild)Pfefferarten, die Mutter Natur zu bieten hat. Für schärfebewusste Hobbyköche, die ganz genau wissen wollen, wo und wie welcher Pfeffer wächst, warum er welche Farbe hat und in welchen faszinierenden Aromen und (veredelten) Sorten er die Küchen unserer Welt bereichert: Das intensive Studieren und Probieren von 10 verschiedenen Premiumpfeffersorten umfasst ein kleines Botanik-Infotainment (History, Herkunft, besondere Eigenschaften), eine Purverkostung (als blind-Tasting) und passende foodpairing-Snacks zu jeder vorgestellten Sorte. Zum Abschluss erhalten alle Teilnehmer eine Dose ihres neuentdeckten Pfefferfavoriten gratis bzw. können sich auf Wunsch aus allen präsentierten Pfefferraritäten ihre persönliche Lieblingsmischung zusammenstellen lassen.

Inhalt:  

Kochpraxis-orientiertes Infotainment-seminar durch die Aromawelten von 10 ausgewählten (Wild)Pfefferspezialitäten. Botanic-Crashkurs,
Pur-Tasting, Foodpairing-Snacks, 
 Getränke-begleitung (Wasser, Wein) + Geschenkdose mit Lieblingspfeffer(mix).

 

Termine: 06.09.2019
Wo: Spice for Life, Am Borsigturm 100, 13507 Berlin
Teilnehmerzahl: max. 12 Pers.
Kursbeginn / Uhrzeit: 19 bis 21 Uhr
Inkl. Foodpairing-Snacks + Getränkebegleitung (Wasser, Wein, Saft)
Gratis-Dosenabfüllung (Lieblings-Pfeffermix)
Teilnahmegebühr: 49 Euro

 


AB IN DIE CURRY WERKSTATT

Kein anderes Gewürz dieser Welt spiegelt die hohe Kunst des Gewürzemischens so sehr wie ein gutgemachtes Curry aus Indien oder Asien. Dass dieses nicht mal eben vom Baum gepflückt, sondern aus mehreren Dutzend verschiedenen und geschmacklich sorgfältig miteinander abgestimmten Einzelgewürzen behutsam komponiert wird, ist Gegenstand unseres Workshops.

Was zeichnet eine wirklich hochwertige Currymischung aus, die den Unterschied zum industriellen Billigprodukt aus dem Supermarkt macht? Welche Art von gemahlenen Einzelgewürzen, Früchten oder Gemüsen sind in welchem Mengenverhältnis unverzichtbarerer Bestandteil und welche Zutaten sind für charakteristisches Bouquet und Farbe einer klassischen Curryrezeptur verantwortlich? Teilnehmer können aus 25 frisch gemahlenen Einzelgewürzen (von Anis bis Zimt) im Bausteinprinzip ihre ganz persönliche Currymischung zusammenstellen und diese zum Abschluss im foodparing mit passenden Gemüsesnacks auf ihre Tauglichkeit testen.

Inhalt:

Kochpraxis-orientiertes Infotainment-Seminar, das Einblick in die Gewürzzutatenliste und möglichen Aroma-Kombinationen zur do it yourself-Herstellung eines hochwertigen Curry gibt. Teilnehmer stellen aus 24 frischgemahlenen*Einzelgewürzen im Bausteinprinzip ihre eigene Currymischung zusammen.

Termine:  13.09.2019
Teilnehmerzahl: max.12 Pers.
Kursbeginn / Uhrzeit: 19 bis 21 Uhr
inkl. Foodpairing-Snacks + Getränkebegleitung (Wasser, Tee, Wein)+ Gratis-Dosenabfüllung (Lieblingscurry-Mix)
Teilnahmegebühr: 49 Euro

 

 

Neuester Raritätenfund des SPICE FOR LIFE-Gewürzjägerteams:

Die HAT SOI-„Grillbohne“ aus Vietnam

Erlebe das einzigartige Umami-Aromenkarussell von „HAT SOI“ als Alleingewürz für Grill- und Bratspeisen!

HAT SOI – sicher noch nie gehört? – ist der landesprachliche Name einer wildwachsenden Baumbeere aus dem nördlichen Vietnam, die in der dortigen Einheimischen-Küche seit vielen Jahrhunderten als Alleingewürz für Grillgerichte und Bratspeisen geschätzt wird. Die bis zu 20 Meter hohen und teils über 200 Jahre alten Bäume gehören zur Familie der Magnoliengewächse mit stattlichen, handgroßen Blütenständen. Da die Früchte des Baums offiziell nur als abwehrkraft-steigerndes und anti-oxidatives Naturheilmittel im Zeichen der altchinesischen Medizin gehandelt werden, ist das Potential von Hat Soi als Grillgewürz außerhalb Vietnams / in Europa bis heute gänzlich unbekannt.

Mehr als ein Dutzend edler Aromen unter einer Fruchthülle Optisch an Kaffee- oder Kakaobohnen erinnernd, schlummert unter der leicht schrumpeligen Haut der Hat Soi-Beere ein einzigartiges Aromen-Karussell, das von Pfeffer, Chili, Kirsch und Vanille über Wacholder, Tomate, Blaubeere bis Steinpilz mehr als ein Dutzend edler Geschmäcker in sich vereint. Mit anderen Worten: Es braucht außer etwas Salz und Zucker kein weiteres Gewürz, um einen vollkommenen und perfekten Geschmack beim Grillen oder Braten von Fisch, Fleisch und Gemüse zu erzielen!

Nomen est Omen für eine Gewürzrarität mit großem Geschmackspotential Da unsere kaffeebohnenartig aussehende Hat Soi-Gewürzentdeckung in der ursprünglichen vietnamesischen Grillküche zuhause ist, haben wir sie auf den Namen „Grillbohne“ getauft. Die am Baum rot ausgereiften, von Nomadenbauern per Hand geernteten und verlesenen HatSoi-Beeren werden für mehrere Wochen in der Sonne getrocknet, wodurch ihre Farbe ins Schwarz changiert. Unsere Auslese stammt von besonders alten Wildbäumen aus der nordvietnamesischen Bergprovinz von Lai Chau.

Klassische Hat Soi-Grundrezeptur für Grill- und Bratspeisen
3-4 angeröstete und Im Mörser zerstoßene Hat Soi-Grillbohnen (+ 1 TL Salz + 1 EL
Rohrzucker) reichen aus, um eine passepartout-Gewürzpanade für ca. 1 Kilo Fisch-,
Fleisch- oder Gemüse-Grillgut vorzubereiten.
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Gewürz-Panade für ca. 1 kg Grillgut (Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse):
3-4 frisch angeröstete Hat Soi-Grillbohnen
+1 EL (Roh)rzucker
+1 TL (Meer)salz
im Mörser vermahlen. Grillgut einreiben und etwas ziehen lassen.
Exklusive Bestellmöglichkeit zum Preis von 9,90 Euro im Glas (ca. 30 Bohnen):
https://www.spiceforlife.de/Hatsoi-Glas

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