Am 08 . März 2015 lag – im Vergleich zu den Vorjahren – deutlich weniger Hektik in der Luft der Küche des Maritim Hotel Berlin in der Stauffenbergstraße 26 . Zwar waren drei Jungköche aus unseren Mitgliedsbetrieben zum Wettbewerb gemeldet worden, doch mussten zwei der Kandidaten äußerst kurzfristig aus gesundheitlichen bzw. dringenden privaten Gründen ihre Teilnahme absagen. So blieb nur ein Kandidat übrig, der – relativ stressarm – in einem Zeitrahmen von insgesamt 4 Stunden aus einem ihm zuvor nicht bekannten Warenkorb ein 3 – Gänge – Menü (Vorspeise/Hauptgang/Dessert) mit Kreativität und handwerklicher Makellosigkeit zu kochen hatte.
Sein Menü lautete:
. Kaltes Gur kensüppchen mit Dillschaum und Dreierlei vom Fisch
.Ente n brust, sous – vide g egart, mit Champignonsauce auf K artoffelselleriepüree und Butterspitzkohl
.Warmes Schokoladentörtchen an Apfelminzkompott und Rotweinfeigen

 

Aus drei wurde eins. Trotz drei Meldungen konnte nur ein Jungkoch zum Jeunes – Chefs – Rôtisseurs – Wettbewerb erscheinen und qualifizierte sich somit unangefochten für den begehrten Platz zur Teilnahme an der nationalen Ausscheidung .

Pair de la Chaîne Bernhard Wedler – Wolski (Sponsor), Vice – Conseiller Culinaire André Walker aus dem M aritim Hotel Berlin (Wettbewerbsorganisator) , Jonas Vens , Bailli Franz Hauk

Zur Foto-Galerie: Jungköche – Wettbewerb der Chaîne des Rôtisseurs

Eine sechsköpfige Jury aus drei profession ellen sowie drei nicht professionellen Mitgliedern urteilte mittel s Punktevergabe über Präsentation und Optik, Kreativität und Originalität sowie Geschmack und Harmonie der Menüs, ergänzt um die Beurteilung der Professionalität des Arbeitens durch einen per manent anwesender Profikoch als Küchenaufsicht . Unangefochtener Sieger wurde Jonas Venz (22) aus dem Maritim proArt e Hotel Berlin, der somit für die Teilnahme an der nationalen Ausscheidung der Bailliage d’All emagne, die a m 20. April 2015 in Frankfurt am M ain stattfindet , quali fiziert ist . Der nationale Sieger wi rd in Budapest Anfang September 2015 Deutschland beim interna tionalen Wettbewerb vertreten.
Nach der Siegerehrung fand ab ca.
19 : 00 Uhr mit allen Beteiligten sowie einer großen Anzahl von Mitgliedern der Bailliage Berlin – Brandenburg und Gästen aus anderen Bailliagen der Chaîne des Rôtisseurs eine locker – fröhliche Küchenparty mit hohem kulinarischen Anspruch in der Bankettküche des Maritim Hotel Berlin statt.

Volltext nach Login

 

Foto-Galerie

Jungköche – Wettbewerb der Chaîne des Rôtisseurs

{gallery}2015/Jungkoeche-Wettbewerb-Chaine-Rotisseurs-berlin{/gallery}

Von admin

Schreibe einen Kommentar