Fairment_ist Deutschlands erste Bio- & Raw-Kombucha-Brauerei. Dahinter stecken Paul Sehlhorst, Leon Benedens, Viktor Baisel und ihre gemeinsame Überzeugung von der Kraft der Paleo-Ernährung. Der Standpunkt: Was schon in der Steinzeit gut war, verhilft dem Körper heute erst Recht zu neuer Kraft. Le Matin hat die Jungs von fairment in ihrem Kombucha-Labor in Berlin-Pankow besucht und sich die Herstellung des urigen Getränkes genauer angeschaut.

 
Der kleine Raum steht voll mit weißen Plastik-Fässern, die mit Leinentüchern abgedeckt sind. Reichlich unspektakulär sieht dieses Labor aus, doch was dort drinnen steckt, ist das pure Leben. In jedem dieser Fässer lebt ein Kombucha-Pilz, der buchstäblich im eigenen Saft schwimmt. Der Pilz produziert das lebendige Tee-Getränk, das jüngst nicht nur von Anhängern der Paleo-Ernährung verehrt wird. In pasteurisierter Form – das heißt abgekocht und ohne jede mikrobiologische Energie – hat sich das prickelnde Getränk schon lange auf dem deutschen Markt etabliert. Mit bunten und verspielten Etiketten, richten sich Getränkegroßhändler an den individuellen Großstädter, der die coole Abwechslung zu den althergebrachten Marken sucht.

Fairment geht einen anderen Weg. Zwar sind die Etiketten der Flaschen, in denen das leicht säuerliche Gebräu sprudelt, auch ein wenig verspielt, aber der Kombucha des Berliner Unternehmens richtet sich an jene, die das ursprüngliche, das natürliche Produkt wollen. Ohne Pasteurisierung, mit der natürlichen Kohlensäure und inklusive all der Millionen kleinen Mikroorganismen, die bei der Fermentierung entstehen. Die lebenden Kulturen, so in Fachkreisen, wirken sich positiv auf die Darmflora aus und sind belebend für den gesamten Organismus. Deshalb wird der Kombucha von Fairment frisch aus dem Fass von Hand abgefüllt und sofort verkauft. Das Ergebnis ist ein hundert Prozent biologisches Produkt, das es so vorher noch nicht auf dem Markt gegeben hat. Vier Geschmacksrichtungen gibt es bisher: Classic mit grünem Tee, Happy Hibiskus, Honigbusch-Lemongras-Ingwer und Lemongras-Ingwer-Minze.

Mit 3,50 Euro ist die 0,33 Liter-Flasche zwar nicht gerade ein Schnäppchen. Angesichts der unberechenbaren Herstellung und der extrem kurzen Haltbarkeitszeit, aber nachvollziehbar. Es ist ein bisschen wie mit einem frisch gebackenen Kuchen. Nach einem, maximal zwei Tagen kann er weg. Kombucha einwandfrei herzustellen ist außerdem gar nicht so einfach. Bei unangemessener Lagerung kann der Pilz schimmeln, das Getränk kann zu sauer oder zu süß werden oder nur sehr wenig Kohlensäure bilden. Es braucht ein bisschen Erfahrung, um Kombucha richtig frisch und lecker zu produzieren. Fairment hat immerhin drei Jahre daran getüftelt ihren Kombucha marktfähig zu machen. Trotzdem schmeckt nicht jeder Tee wie der andere schmeckt, denn der Geschmack hängt von der Entwicklung des Kombucha-Pilzes ab, und die kann, wie bei allen Lebewesen, ganz unterschiedlich ablaufen.

Wer Lust auf das Experimentiern hat, kann Kombucha auch selbst herstellen. Alles, was dafür nötig ist, ist ein eigener Kombucha-Pilz. Den bietet fairment in seinem Online-Shop zusammen mit der passenden Ansatzflüssigkeit an. Um ein richtiger Kombucha-Profi zu werden, lohnt es sich auf jeden Fall ein wenig herumzuprobieren, zum Beispiel mit verschieden Tees als Ansatzflüssigkeit und unterschiedlichen Zuckersorten, wie Honig oder Ahornsirup.

Wenn bei der Fermentierung beziehungsweise beim dem Brauvorgang alles richtig läuft, erinnert Kombucha im Geschmack an Federweiser oder Apfelwein. Fairment hat diesen Geschmack durch die jahrelangen Experimenten sehr gut hinbekommen. Die Rezepte können sich sehen oder besser gesagt trinken lassen. Zu kaufen gibt es den Kombucha von Fairment in Berlin zum Beispiel in ausgewählten Läden der Bio Company, im Goldhahn und Sampson, im Spreegold und im The Bowl in der Warschauer Straße.

Mehr über Fairment, das Team und darüber, wo es den Kombucha von fairment zu kaufen gibt, steht auf der Homepage: fairment.de.

Übrigens: Mehr Infos und den Austausch zum Paleo-Ernährungskonzept wird es auf der 2. Paleo-Konvention in Berlin am 6. und 7. August geben. Anmeldung, Preise, Öffnungszeiten und mehr auf paleoconvention.de.

Von admin

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