Michael Jantscher  ist Gastgeber des Jahres 2019
9. L'Art de Vivre Wettbewerb: Preis für Grosse Gastlichkeit 2019 verliehen
Was für eine wunderbarer Wettbewerb, endlich wird das Service Personal gewürdigt. 
Viele unterchiedlische Fertigkeiten waren an diesem Tag gefragt.

Am 1. April 2019 wurde im Hotel Palace Berlin der Internationale L'ART DE VIVRE
Nachwuchswettbewerb für Servicekräfte in Restaurants und Hotels ausgetragen und der
Preis für Grosse Gastlichkeit 2019 verliehen. Michael Jantscher aus dem The Fontenay
Hotel in Hamburg konnte im Wettbewerb auf besondere Weise überzeugen und ist
Gastgeber des Jahres 2019.

Platz 2 ging an Katharina Garella, ebenfalls aus dem The Fontenay Hotel in Hamburg.
Über Platz 3 freut sich Friederike Winkelmann aus dem Hotel Erbprinz in Ettlingen/
Baden-Württemberg.

Für den vielseitigen Jury-Wettbewerb qualifizierten sich insgesamt zwölf
Teilnehmer*innen und zeigten ihr ganzes Können im Wettstreit um den begehrten
»Service-Oscar«.
Schriftliche, mündliche und verschiedene praktische Aufgaben waren während des
ganztägigen Wettbewerbs zu absolvieren. Fachliche Kenntnisse und Fertigkeiten sowie
Empathie, Teamgeist, aber auch Gastgeberqualitäten waren ebenso gefragt wie der
kompetente Service am Tisch des Gastes. Höhepunkt am Abend war das Wettbewerbsdinner
mit rund 60 geladenen Gästen und Pressevertretern.

Initiator des Wettbewerbs ist die internationale Vereinigung der L'Art de Vivre
Residenzen. Präsident und Juryvorsitzender Hans Stefan Steinheuer überreichte die
begehrten Ehrenurkunden an alle Teilnehmer sowie Geldprämien in Höhe von 1.500 Euro
für den 1. Platz und je 500  Euro für Platz 2 und 3 sowie Pokale. Besondere
Ehrenpreise sind die Einladungen zu einer Reise der drei Erstplatzierten zur Maison
RUINART in Frankreich sowie zu den Young Talent Days in die Toskana von S.Pellegrino
& Acqua Panna. 
Der Gastgeber des Jahres 2019 kann sich zudem über ein Teemaster-Seminar von
Ronnefeldt freuen.

Zu den attraktiven Preisen für alle Teilnehmer zählten Gläsersets von Zwiesel
Kristallglas und eine Workshop-Einladung der IHK Akademie München und Oberbayern.

Die zentrale Botschaft des Initiators L'Art de Vivre lautet: Den Service-Beruf für
junge Leute attraktiv darstellen, das Berufsbild in den verdienten Fokus rücken, es
zu stärken und mehr junge Menschen dafür begeistern.


 

 

Das Menü des Abends:

 

Hummer
Hummer, Apfelgelee, Korianderbaiser, Erbsencréme, Karottengel, getrocknete Siberzwiebel

 

Perlhuhn
Ganzes label rouge Perlhuhn, Portweinjus, Tomatenrisotto, geschwärzte Tomaten, Frühlingslauchschaum, Auberginenröllchen, weißer
Tomatenschaum

 

Schokolade / Orange
Lauwarmer Schokoladenkuchen, Orangensorbet, Orangensauce, Granatapfel

 

L'Art de Vivre e. V. - Initiator und Veranstalter des Wettbewerbs in
Zusammenarbeit mit zahlreichen Partnern
Der Vereinigung, die seit dreißig Jahren besteht, gehören zahlreiche ausgezeichnete
Gastgeber und Spitzenköche in Deutschland, Österreich und Italien an. Gut
ausgebildete, engagierte Mitarbeiter sind das A und O eines erfolgreichen Betriebs
und für das Wohl der Gäste. In zahlreichen Unternehmen fehlen genau diese
Arbeitskräfte und Auszubildenden. Es ist deshalb ein zentrales Anliegen der
Vereinigung, dieses Berufsbild in den verdienten Fokus zu rücken, es zu stärken und
mehr junge Menschen dafür zu begeistern. Viele wissen zu wenig über die Facetten des
Serviceberufs, seine Vielseitigkeit sowie die Aufstiegschancen. 2010 wurde der
Wettbewerb initiiert und seitdem jährlich durchgeführt.

Von admin