Olive joy wurde uns offiziell in Berlin vorgestellt.
Mit etwa 130 Gäste sind wir in das im Wedding versteckte coole art.loft Berlin eingeladen wurden um die Öle zu verkosten.

Über ein Jahr hat das griechisch-deutsche Gründer-Duo Anna Pouskouri-Reiche und Johannes Hoffmann recherchiert, Marktforschung betrieben, tausende Kilometer zurück gelegt, unzählige Olivenhaine besichtigt, unfassbar viel über Oliven, deren Anbau und die Gewinnung von Olivenöl gelernt und dabei ein sorgfältig ausgewähltes Experten- und Partner-Netzwerk aufgebaut.

Die beiden sind mit der Vision angetreten, hochwertige, reinsortige Olivenöle aus Griechenland zu einem fairen Preis anzubieten, die auch optisch durch ein junges, frisches Design überzeugen und einfach rundum Freude machen.

Die Welt des Olivenöls ist ähnlich vielfältig wie die des Weines: Jede Sorte hat ihre eigene Persönlichkeit und ihren ganz eigenen Geschmack und allein in Griechenland gibt es 140 erforschte Olivensorten, deren geschmackliche Vielfalt noch längst nicht erschlossen ist.

Und genau hier setzt olive joy an: die olive joy Olivenöle wollen die Persönlichkeit, die unterschiedlichen Geschmäcker und die Frische der einzelnen Olivensorten in den Vordergrund stellen. Dazu werden die Oliven eines Jahrgangs und einer Sorte aus bestimmten Terroirs unmittelbar nach der Ernte zu Öl verarbeitet und nach der natürlichen Sedimentierung abgefüllt, wobei der Prozess von der Ernte bis zur Abfüllung ca. sechs bis acht Wochen dauert.
Von der Ernte bis zur Abfüllung hat das Gründerduo alle Schritte im Prozess persönlich begleitet und gemeinsam mit den Experten des Olive Center der American Farm School in Thessaloniki eine optimale Prozesskette aufgesetzt und sorgfältig kontrolliert.

Durch die organoleptischen Kontrollen vor Ort wird schnell klar, dass die Qualität auch den Anforderungen entspricht und der Prozess korrekt abläuft: Sämtliche Analyse-Werte der ersten olive joy-Öle des Jahrgangs 2015 liegen deutlich unter den Werten

 

Über die Gründer:

Anna Pouskouri-Reiche und Johannes Hoffmann sind ein ungewöhnliches Gründer-Duo. Nach einer erfolgreichen Karriere im internationalen Banking widmet sich Anna nun olive joy: „Ich habe sehr große Lust, den Oliven-Öl Markt ein Stück weit mit zu ordnen und ich möchte dazu beitragen, den Konsum an Olivenöl generell zu erhöhen! Erstens kann ich mir eine Küche ohne Olivenöl nicht vorstellen und zweitens glaube ich an den gesundheitlichen Nutzen dieses Produktes.“

Johannes Hoffmann weiß um die Zielgruppe und den steigenden Stellenwert qualitativ guter Lebensmittel und Produkte: „Immer mehr Menschen möchten wissen, was sie essen und Nachhaltigkeit und Frische gewinnen zunehmend an Bedeutung. Mit olive joy möchten wir dieser Nachfrage begegnen.“

Wenn das Gründer-Duo von olive joy nicht gerade gemeinsam unterwegs ist, arbeitet Anna Pouskouri- Reiche meist in Griechenland vor Ort und Johannes Hoffmann steuert die Prozesse in Berlin.

Mild, fruchtig oder kräftig: olive joy zeigt mit reinsortigen
Olivenölen aus Griechenland Charakter
Berlin, im März 2015. Mit www.olive-joy.com geht ein Onlineshop für hochwertige, reinsortige, Olivenöle aus Griechenland an den Start, der pure Freude und gesunden Genuss zu einem fairen Preis bringt. Die Welt des Olivenöls ist ähnlich vielfältig wie die des Weines: Jede Sorte hat ihre eigene Persönlichkeit und ihren ganz eigenen Geschmack und allein in Griechenland gibt es 140 erforschte Olivensorten, deren geschmackliche Vielfalt noch längst nicht erschlossen ist.

Und genau hier setzt olive joy an: die olive joy Olivenöle wollen die Persönlichkeit, die unterschiedlichen Geschmäcker und die Frische der einzelnen Olivensorten in den Vordergrund stellen. Dazu werden die Oliven eines Jahrgangs und einer Sorte aus bestimmten Terroirs unmittelbar nach der Ernte zu Öl verarbeitet und nach der natürlichen Sedimentierung abgefüllt. Der Prozess von der Ernte bis zur Abfüllung dauert ca. sechs bis acht Wochen. Dabei legt olive joy nicht nur Wert auf einen absolut transparenten und von einem wissenschaftlichen Expertenteam fortlaufend kontrollierten Produktionsprozess – auch optisch ist der hochwertige Charakter von olive joy zu erkennen: die liebevoll gestalteten Verpackungen bieten den sorgfältig ausgewählten Ölen optimalen Schutz und zeigen nicht nur kulinarisch Geschmack. Kurzum: olive joy steht für echte Werte zu einem fairen Preis und für das tägliche well-being-Erlebnis, mit allen Sinnen zu genießen.

Für das Gründerduo Anna Pouskouri-Reiche und Johannes Hoffmann ist Olivenöl viel mehr als nur ein Nahrungsmittel: „Für uns ist Olivenöl ein Lebensmittel im eigentlichen Wortsinn, nämlich ein Mittel zum Leben“, beschreibt die Griechin Pouskouri-Reiche ihre Liebe zu dem Produkt. Hoffmann ergänzt: „Olivenöl ist ein wertvolles, gesundes Lebensmittel und wir wünschen uns, dass der mediterrane Genuss in Deutschland noch mehr Anhänger findet.“ Der gesundheitliche Nutzen von Olivenöl ist hinreichend bekannt und dennoch liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland jährlich nur bei knapp einem Liter, in Griechenland sind es mehr als 20 Liter.

Für jeden Geschmack das passende Öl von hervorragender Qualität olive joy bietet ausschließlich reinsortige Öle der Sorten Manaki, Athinolia und Koroneiki an. Für die aktuelle Ernte 2014/2015 hat olive joy alle Oliven von Hainen des Peloponnes bezogen, unmittelbar vor Ort kalt extrahiert und nach der erforderlichen Ruhephase zur Klärung der Öle abgefüllt – statt die Öle nach der Extraktion zu filtern, setzt olive joy auf die natürliche Absenkung von Schwebstoffen.

Dass der Verarbeitungsprozess der olive joy Olivenöle vorbildlich ablief, bestätigen die exzellenten Werte: so ist der Säuregehalt aller drei Öle absolut niedrig, weshalb alle drei Öle absolut ausgewogen im Geschmack sind. Auch die geringen UV-Absorptions- und Peroxidwerte zeugen von einem raschen und störungsfreien Verarbeitungsprozess. Wird das Öl bei niedrigen Temperaturen gelagert und keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt, kann es bei diesen niedrigen Ausgangswerten seinen Charakter als extra natives Olivenöl über die gesamte Haltbarkeitsdauer halten.
Mit jeder Sauerstoffzufuhr ist Olivenöl fortschreitenden Oxidationsprozessen ausgesetzt, weshalb sich verschiedene organoleptische Werte, die die Qualität bestimmen, über die Zeit verändern. Nach der EUVerordnung Nr. 29/2012 vom 13. Januar 2012 dürfen Olivenöle die Bezeichnung nativ extra tragen, wenn folgende Werte nicht überschritten werden: Säuregehalt: 0,8, UV Absorption: K 270: 0,220, K 232: 2500, DK: 0,010, Peroxide: 20 meq Sauerstoff/kg.

Das fruchtige Manaki
Das olive joy Manaki-Öl ist ein sehr fruchtiges Öl. Die Oliven für die aktuelle Ernte 2014/2015 wurden aus dem Terroir von Kranidi (Argolis) von Hainen an den Hängen des Berges Didyma bezogen. Die Oliven wurden im Dezember 2014 geerntet und unmittelbar nach der Ernte kalt extrahiert.
Das Manaki-Öl, das übrigens nicht nur hervorragend zu leichten Blatt-Salaten, sondern auch sehr gut zu Fisch und Krustentieren passt, weißt folgende Spezifikationen auf:

Säuregehalt: 0,26 %
Wachsgehalt: 47 mg/ kg
Peroxidzahl: 8 meq O2/ kg
UV Absorption: K232 = 1,643 / K270 = 0,098

Das milde Athinolia
Das olive joy Athinolia ist ein eher mildes Öl. Die Oliven für die aktuelle Ernte 2014/2015 stammen aus dem Terroir von Agios Dimitrios in Monemvasia, Lakonia, wurden im November 2014 geerntet und in den genossenschaftlichen Pressen von Agios Dimitrios und Agios Nikolaos in der Talanta Gegend kalt extrahiert.

Säuregehalt: 0,35 %
Wachsgehalt: 59 mg/ kg
Peroxidzahl: 5,26 meq O2/ kg
UV Absorption: K232 = 1,760 / K268, 270 = 0,110

Das kräftige Koroneiki
Öle aus der Koroneiki-Olive gelten als der Klassiker unter den Olivenölen: Die Oliven für die aktuelle Ernte 2014/15 des kräftigen olive joy Koroneiki-Öls wurden im Dezember 2014 im Terroir von Asopos, Lakonia geerntet und dort sofort kalt extrahiert.

Säuregehalt: 0,35 %
Wachsgehalt: 53 mg/ kg
Peroxidzahl: 8,44 meq O2/ kg
UV Absorption: K232 = 1,866 / K268, 270 = 0,109

Über olive joy

Die Idee zu olive joy entstand im Januar 2014. Nach intensiver Arbeit können die Gründer Anna Pouskouri-Reiche & Johannes Hofmann es kaum erwarten, mit seinen sorgfältig ausgewählten, reinsortigen Olivenölen aus Griechenland die Freude am täglichen Genuss dieses Produktes zu vermitteln. Dabei geht es olive joy nicht darum, noch ein Olivenöl auf den Markt zu bringen, sondern vielmehr darum, den ganzen Ansatz am Genuss dieses traditionellen Produktes zeitgemäß zu gestalten.

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Von admin

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