Portland, Oregon/München – Dezember 2016. Auf nur ein Gläschen ist hier zu wenig, glaubt man dem renommierten amerikanischen Magazin Wine Enthusiast, und „man“ sind in diesem Fall renommierte Weinliebhaber und –kenner. Das beliebte Expertenheft hat Oregons Williamette Valley im Rahmen seiner jährlichen Wine Star Awards zur 2016 Wine Region of the Year erkoren.

Ein Cheers auf 17 Jahre: Seit dem Jahr 2000 honorieren die Autoren des Wine Enthusiast regelmäßig Personen, Firmen und Regionen, die außergewöhnliche Erfolge erzielt und wertvolle Beiträge zur Welt des Weins beisteuern. Seit jeher gelten die Wine Star Awards als eine der einflussreichsten Auszeichnungen in der Industrie des edlen Tropfens. Für Oregon eine besondere Ehre, konnte sich der Staat doch gegen berühmte Mitstreiter wie Frankreichs Champagne und die Provence, die griechische Insel Kreta sowie Kaliforniens Sonoma County durchsetzen. „Wir fühlen uns im Vergleich zu den Regionen, die auch für den Award nominiert waren, richtig klein“, gesteht Sue Horstmann, Geschäftsführerin der Willamette Valley Wineries Association, „dieser Preis ist wie eine Bestätigung für all die harte Arbeit jedes einzelnen Winzers im Willamette Valley innerhalb unserer 50-jährigen Geschichte.“

Eine Region, 500 Produzenten, weltweites Ansehen: Das Willamette Valley, gelegen zwischen den Cascade Mountains und der Coast Range in Oregon, ist mit zwei Dritteln der landesweiten Weingüter und –berge die führende Rebensaftregion des Staates und gilt als eine der besten Produktionsstätten für Pinot Noir auf der ganzen Welt. Etwa 50 Jahre ist es her, als David Lett, Gründer der Eyrie Vineyards, den ersten Pinot Noir angebaut hat. Schon bald schlossen sich weitere Winzer an und zogen die heute so hoch angesehene Industrie auf. Auch andere Kaltklima-Weine wie Pinot Gris, Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling und Gewürztraminer gedeihen auf über 160 Kilometern Länge und beinahe 100 Kilometern Weite aufs Exquisiteste.

 
„Dieser Award spiegelt die Aufmerksamkeit und Pflege, die Oregons Weinbauer und Winzer dem edlen Getränk von der Rebe bis in die Flasche entgegenbringen, unmittelbar wider“, so David Beck, Vorsitzender des Oregon Wine Board. „Oregons Weinindustrie umfasst sowohl kleine, als auch mittelgroße Familienhöfe, von denen mehr als die Hälfte bis zu 5.000 Kisten Wein pro Jahr herstellen. Die Weinbauern stecken unzählige Stunden in die Verbesserung ihres Handwerks und die Überprüfung der Reben, damit jede einzelne Traube höchsten Qualitätsansprüchen genügt.“

In exquisiter Gesellschaft: Das Willamette Valley kann sich ab sofort unter Größen wie Lodi im Staat New York, Paso Robles, Ribera del Duero, Colchagua Valley, Mendoza, Alexander Valley, Rioja und das Rhône Valley einreihen – allesamt Preisträger der vergangenen Jahre. Offiziell erhält Oregon die Auszeichnung bei der Wine Star Awards Gala am 30. Januar 2017 in Miami, Florida. Zudem wird die Region bereits in der kommenden Dezember-Ausgabe des Wine Enthusiast gebührend gefeiert. Weitere Informationen über das Willamette Valley auf

www.willamettewines.com

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Von admin

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