Rolling Pin ist für seine Berichterstattung ständig auf der Suche nach spannenden, inspirierenden Köchen. So entstand 2005 die Idee jene Persönlichkeiten auszuzeichnen, die die Gastronomie durch ihre Vorbildwirkung, ihren Mut und ihre Kreativität nachhaltig positiv beeinflussen.

Heute sind die Rolling Pin.Awards, mit über 10.000 Nominierungen, ihren 100 BEST CHEFS, 50 BEST SOMMELIERS, 50 BEST BARS, sowie den Spezialkategorien wie Gastronom, Caterer, Sous Chef oder Patissier des Jahres, der größte und härteste Branchenaward.

Das einzigartige an den Rolling Pin.Awards – die als die Oscars für die Gastronomie gelten – ist, dass ausschließlich MitarbeiterInnen der Gastronomie ihre KollegenInnen – welche die Branche durch ihr Handeln am positivsten beeinflussen – nominieren und für diese voten. Und dies ungeachtet von bestehenden Auszeichnungen oder Restaurant-Klassifizierungen.

Diese „positiven Handlungen“ können von Innovationsgeist, Mut, Kreativität, der Wahrung von Tradition auf höchstem Niveau bis zur Steigerung des Ansehens und der Weiterentwicklung der Gastronomie reichen.

Die einhellige Meinung war schon immer, dass es bereits eine unfassbare Ehre und Auszeichnung ist, unter den 100 bzw. 50 Besten gelistet zu sein.

 

Um – vor allem in diesen herausfordernden Zeiten – die Solidarität zwischen diesen außergewöhnlich engagierten und innovativen Köchen, Sommeliers und Barkeepern noch weiter zu stärken, hat sich Rolling Pin entschlossen, dass ab diesem Jahr bei den 100 BEST CHEFS, 50 BEST SOMMELIERS und 50 BEST BARS keine genaue Platzierung mehr ausgewiesen, sondern nur mehr die Person mit den meisten Stimmen als Koch des Jahres, bzw. Sommelier des Jahres hervorzuheben.

Durch diese Änderung möchte Rolling Pin ein eventuell auftretendes Konkurrenzdenken gegen eine Stärkung des Miteinander tauschen, damit in dieser einzigartigen Gemeinschaft noch mehr Schulterschluss und Wissensaustausch ermöglicht wird, was sich in einer noch positiveren Entwicklung der deutschen Gastronomie niederschlagen soll.

Neben den 100 BEST CHEFS, 50 BEST BARS und 50 BEST SOMMELIERS wurden im Rahmen der Rolling Pin.Awards Germany 2022 folgende Personen / Kategorien ausgezeichnet

Gastronom des Jahres: Wolfgang Hingerl und Moritz Meyn | Mural | München
Gastronomiekonzept des Jahres: HYGGE -the Farm | Hamburg
Caterer des Jahres: Koral Elci | Kitchen Guerilla
Best new TV-Food-Entertainment: „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt”
Lebenswerk: Rainer Becker | ZUMA Restaurants

Das sind die „100 BEST CHEFS Germany 2022“ (A-L)

Felix Adebahr | Green Beetle | München | Bayern Arne Anker | Brikz | Berlin | Berlin Tobias Bätz | Alexander Herrmann by Tobias Bätz | Wirsberg | Bayern Christian Bau | Victor’s Fine Dinning Bau | Perl-Nennig/Mosel | Saarland Sonja Baumann & Erik Scheffler | Neobiota | Köln | Nordrhein-Westfalen Wolfgang Becker | Becker’s | Trier | Rheinland-Pfalz Gal Ben Moshe | prism | Berlin | Berlin Jan-Philipp Berner | Söl’ring Hof | Sylt | Schleswig-Holstein Hans-Stefan Steinheuer | Steinheuers | Bad Neuenahr-Ahrweiler | Rheinland-Pfalz Holger Bodendorf | Bodendorf´s | Sylt | Schleswig-Holstein Jean-Claude Bourgueil | Im Schiffchen | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen Reto Brändli | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin Bobby Bräuer | EssZimmer | München | Bayern Jochim Busch | Gustav | Frankfurt | Hessen Benjamin Chmura | Tantris | München | Bayern Fabio Daneluzzi | Hotel Krone | Herxheim | Rheinland-Pfalz Silio Del Fabro | Esplanade | Saarbrücken | Saarland Christian Eckhardt | Restaurant PURS | Andernach | Rheinland-Pfalz Sven Elverfeld | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen Klaus Erfort | GästeHaus Klaus Erfort | Saarbrücken | Saarland Tim Extra | Restaurant Apicius | Bad Zwischenahn | Niedersachsen Kevin Fehling | The Table | Hamburg | Hamburg Daniel Fehrenbacher | Restaurant Adler | Lahr/Schwarzwald | Baden-Württemberg Matteo Ferrantino | bianc Gourmet Restaurant | Hamburg | Hamburg Sebastian Frank | Restaurant Horváth | Berlin | Berlin René Frank | CODA Dessert Dining & Bar | Berlin | Berlin Sonja Frühsammer | Frühsammers Restaurant | Berlin | Berlin Volker Fuhrwerk | Ole Liese | Panker | Schleswig-Holstein Gregor Goncharov, Nathalie Leblond | Les Deux | München | Bayern Daniel Gottschlich | Ox & Klee | Köln | Nordrhein-Westfalen Dirk Grammon | Grammons | Horben | Baden-Württemberg Christian Grünwald | August | Augsburg | Bayern Anton Gschwendtner | Atelier | München | Bayern Peter Hagen-Wiest | Ammolite | Rust | Baden-Württemberg

Jan Hartwig | Nymphenburger Schloss | München | Bayern Nils Henkel | Restaurant Bootshaus | Panker | Rheinland-Pfalz

Martin Herrmann | Le Pavillon | Bad Peterstal-Griesbach | Baden-Württemberg

Dirk Hoberg | Restaurant Ophelia | Konstanz | Baden-Württemberg Leon Hofmockel | La Societe | Köln | Nordrhein-Westfalen

Tony Hohlfeld | Jante | Hannover | Niedersachsen Alexander Huber | Huberwirt | Pleiskirchen | Bayern Thomas Imbusch | 100/200 | Hamburg | Hamburg Christian Jürgens | Restaurant Überfahrt | Rottach-Egern | Bayern Dalad Kambhu | Kin Dee | Berlin | Berlin Thomas Kellermann | Gourmetrestaurant Dichterstub’n | Rottach-Egern | Bayern Michael Kempf | Restaurant FACIL | Berlin | Berlin Andree Köthe, Yves Ollech | Restaurant Essigbrätlein | Berlin | Berlin Julia Komp | Sahila | Köln | Nordrhein-Westfalen Andreas Krolik | Lafleur | Frankfurt (Main) | Hessen Claus-Peter Lumpp | Restaurant Bareiss | Baiersbronn | Baden-Württemberg Dirk Luther | Restaurant Meierei Dirk Luther | Glücksburg | Schleswig-Holstein Benjamin Maerz | Maerz | Bietigheim-Bissingen | Baden-Württemberg Thomas Martin | Jacob’s Restaurant | Hamburg | Hamburg Lucki Maurer | STOI | Rattenberg | Bayern Eric Menchon | Le Moissonnier | Köln | Nordrhein-Westfalen Florian Mennicken | Rutz Zollhaus | Nürnberg | Bayern Torsten Michel | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg Frédéric Morel | Cœur D’Artichaut | Münster | Nordrhein-Westfalen Marco Müller | Rutz | Berlin | Berlin

Das sind die „100 BEST CHEFS Germany 2022“ (M-Z)

Yoshizumi Nagaya | Restaurant Nagaya | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
Tohru Nakamura | Salon Rouge | München | Bayern
The Duc Ngo | 893 | Berlin | Berlin
Sebastian Obendorfer | Obendorfers Eisvogel | Neunburg vorm Wald | Bayern
Maurizio Oster | Zeik | Hamburg | Hamburg
Dominik Paul | OPUS V | Mannheim | Baden-Württemberg
Silvio Pfeufer | Einsunternull | Berlin | Berlin
Virginie Protat | Tantris DNA | München | Bayern
Christoph Rainer | Luce d’Oro | Elmau | Bayern
Clemens Rambichler | Sonnora | Dreis | Rheinland-Pfalz
Tim Raue | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
Marc Rennhack | Restaurant Sterneck | Cuxhaven | Niedersachsen
Jens Rittmeyer | Rittmeyers Restaurant No4 | Buxtehude | Niedersachsen
Boris Rommel | Gourmet-Restaurant Le Cerf | Zweiflingen | Baden-Württemberg
Frank Rosin | Restaurtant Rosin | Dorsten | Nordrhein-Westfalen
Christoph Rüffer | Restaurant Haerlin | Hamburg | Hamburg
Jörg & Nico Sackmann | Schlossberg | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Anthony Sarpong | Anthony’s Kitchen | Meerbusch | Nordrhein-Westfalen
Andreas Saul | Restaurant Bandol sur Mer | Berlin | Berlin
Ricky Saward | Seven Swans | Frankfurt | Hessen
Thomas Schanz | schanz. restaurant. | Piesport | Rheinland-Pfalz
Christian Scharrer | Restaurant Courtier | Weissenhaus | Schleswig-Holstein
Sigi Schelling | Werneckhof Sigi Schelling | München | Bayern
Daniel Schimkowitsch | L.A. Jordan | Deidesheim | Rheinland-Pfalz
Anton Schmaus | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
Felix Schneider | Etz | Bingen | Rheinland-Pfalz
Torben Schuster | Gut Lärchenhof | Pulheim | Nordrhein-Westfalen
Achim Schwekendiek | Schlosshotel Münchhausen | Aerzen | Niedersachsen
Ronny Siewert | Grand Hotel | Heiligendamm | Mecklenburg-Vorpommern
Douce Steiner | Restaurant Hirschen | Sulzburg | Baden-Württemberg
Sascha Stemberg | Haus Stemberg | Velbert | Nordrhein-Westfalen
Yannic Stockhausen | Cordo | Berlin | Berlin
Julian Stowasser | Restaurant Lakeside im The Fontenay | Hamburg | Hamburg
Max Strohe | Tulus Lotrek | Berlin | Berlin
Björn Swanson | Faelt | Berlin | Berlin
Manuel Ulrich | Ösch Noir | Donaueschingen | Baden-Württembergs
Dylan Watson-Brawn | Ernst | Berlin | Berlin
Kai Weigand | Nikkei Nine | Hamburg | Hamburg
Alejandor & Christopher Wilbrand | Zur Post | Odenthal | Nordrhein-Westfalen
Heinz Winkler | Residenz Heinz Winkler | Aschau im Chiemgau | Bayern
Joachim Wissler | Restaurant Vendôme | Bergisch Gladbach | Nordrhein-Westfalen

Extra ausgezeichnet wurden

Koch des Jahres: Max Strohe | Tulus Lotrek | Berlin
Inspiration Chef of the Year: Rasmus Munk | Alchemist | Kopenhagen
Burning Chef of the Year: Tobias Beck | Ember – Open Fire Cooking | Berlin
Newcomer des Jahres: Maurizio Oster | Zeik | Hamburg
Pâtissier des Jahres: Ian Baker | Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski | München
Sous Chef des Jahres: Tessa Theil | Kin Dee | Berlin

Das sind die „50 BEST BARS Germany 2022“

Bar am Steinplatz im Hotel | Berlin | Berlin
Bar Fragrances | Berlin | Berlin
Bar Noir im Hotel Tortue | Hamburg | Hamburg
Bar Seibert | Kassel | Hessen
Bartista | Tübingen | Baden-Württemberg
Becketts Kopf | Berlin | Berlin
BMF Bar | Nürnberg | Bayern
Buck and Breck | Berlin | Berlin
Charles Bar | Lutherstadt Wittenberg | Sachsen-Anhalt
Die goldene Bar | München | Bayern
30 Leut‘ – Die Bar am Pier | Aschaffenburg | Bayern
Drilling | Hamburg | Hamburg
Embury Bar | Frankfurt | Hessen
Fontenay Bar | Hamburg | Hamburg
Gekkos | Frankfurt | Hessen
green door Cocktailbar | Berlin | Berlin
Herbarium Bar im Hotel Freigeist | Göttingen | Niedersachsen
Hildegard Bar | Berlin | Berlin
Imperii Bar | Leipzig | Sachsen
Jahreszeiten Bar im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten | Hamburg | Hamburg
Jigger & Spoon | Stuttgart | Baden-Württemberg
Karl May Bar im Hotel Taschenbergpalais Kempinski | Dresden | Sachsen
Kinly Bar | Frankfurt | Hessen
Le Lion-Bar de Paris | Hamburg | Hamburg
Lebensstern Bar im Cafe Einstein | Berlin | Berlin
Les Fleur du Mal | München | Bayern
Little Link | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Modern Masters Bar & Lounge | Erfurt | Thüringen
One Trick Pony | Freiburg | Baden-Württemberg
Orania.Bar | Berlin | Berlin
Puzzle Bar | Hamburg | Hamburg
Roomers Bar | Baden-Baden | Baden-Württemberg
Roomers Bar | Frankfurt | Hessen
Rotkehlchen | Münster | Nordrhein-Westfahlen
Rum Trader | Berlin | Berlin
Salut! Classic Bar | Berlin | Berlin
Schumanns Bar am Hofgarten | München | Bayern
Seiberts -classic bar & Liquid Kitchen | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Seven Swans & The Tiny Cup | Frankfurt | Hessen
Spirits | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Spiritus Bar | Mainz | Rheinland-Pfalz
Square | Düsseldorf | Nordrhein-Westfahlen
Suderman | Köln | Nordrhein-Westfahlen
The Grid Bar | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Timber Doodle | Berlin | Berlin
Toddy Tapper | Köln | Nordrhein-Westfahlen
Trisoux | München | Bayern
Velvet | Berlin | Berlin
Victoria Bar | Berlin | Berlin
Wax On Bar | Berlin | Berlin

Extra ausgezeichnet wurden

Bar des Jahres: The Grid Bar | Köln
Mixologe des Jahres: Marie Rausch | Rotkehlchen | Münster
Bar-Lifetime Achievement: Fatih Akerdem | The Westin Grand | Frankfurt

 

Das sind die „50 BEST SOMMELIERS Germany 2022“ (A-Z)

Jochen Benz | Restaurant Jan | München | Bayern
Mathias Brandweiner | Restaurant Hafenküche | Berlin | Berlin
Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | Rheinland-Pfalz
Domenico Durante | EssZimmer | München | Berlin
David Eitel | The Table | Hamburg | Hamburg
Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop | Keitum, Sylt | Schleswig-Holstein
Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Marco Gerlach | ammolite -The Lighthouse Restaurant | Rust | Baden-Württemberg
Nancy Grossmann | Rutz | Berlin | Berlin
Jürgen Haberle | Izakaya Asian Kitchen & Bar | München | Bayern
Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | Hamburg
Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt/Main | Hessen
Wolfgang Hingerl | Mural | München | Bayern
Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | Bayern

Peter Jakob | Grammon’s | Dortmund | Nordrhein-Westfalen Tobias Klaas | Tohru in der Schreiberei | München | Bayern

Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | Berlin
Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin
Marie-Helen Krebs | Luce d’Oro | Elmau | Bayern
Sophie Lehmann | 100/200 | Hamburg | Hamburg
Justin Leone | Grapes Wine Bar | München | Bayern
Christian Maerz | Restaurant Maerz | Bietigheim-Bissingen | Baden-Württemberg
Nina Mann | Victor’s FINE DINING by Christian Bau | Perl-Nennig/Mosel | Saarland
Mathieu Mermelstein | Tantris DNA | München | Bayern
Teoman Mezda | Restaurant Bareiss | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Ronja Morgenstern | Prunier Cologne | Köln | Nordrhein-Westfalen
Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland, Sylt | Schleswig-Holstein
Silvio Nitzsche | Weinkulturbar | Dresden | Sachsen
Jens Pietzonka | Weinzentrale | Dresden | Sachsen
Jerôme Pourchère | Esplanade | Saarbrücken | Saarland
Alexandra Rehberger | Schlosshotel Hohenstein | Ahorn | Bayern
Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
Bärbel Ring | Söl’ring Hof | Rantum (Sylt) | Schleswig-Holstein
Marcel Runge | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | Berlin
Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | Berlin
Mona Schrader | Jante | Hannover | Niedersachsen
Alexander Seiser | Nobelhardt & Schmutzig | Berlin | Berlin
Nicolas Spanier | Tantris | München | Bayern
Susanne Spies | Restaurant Rosin | Dorsten | Nordrhein-Westfalen
Shahzad Talukder | Atelier | München | Bayern
Felix Voges | Restaurant FACIL | Berlin | Berlin
Melanie Wagner | Restaurant „Schwarzer Adler“ | Vogtsburg-Oberbergen | Baden-Württemberg
Hendrik Weiss | Yoshi by Nagaya | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | Hamburg
Tibor Werzl | Five | Bochum | Nordrhein-Westfalen
Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | Hamburg
Difan Xu | Meier‘s ZweiSinn Bistro & Fine Dining | Nürnberg | Bayern
Robert Zeller | Geisel’s Vinothek | München | Bayern

Extra ausgezeichnet wurden

Sommelier des Jahres: Willi Schlögl | Bar Freundschaft | Berlin
Wine Legend: Gerhard Retter | Cordo | München
Maître des Jahres: Oliver Kraft | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin

 

 

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