Wir waren gestern auf einer Weinreise vom Burgendland bis ins Weinviertel. Der Winzer Paul Achs, und in Vertretung von Norbert Fidesser, führte durch den Abend. Hauptaugenmerk liegt bei Rotweinen und trockenen Weißweinen Sagte Herr Achs .
Beim Weißwein liegt der Schwerpunkt bei Chardonnay und Sauvignon Blanc. Beim Rotwein
konzentriert sich der Winzer auf heimische Sorten wie Zweigelt, Blaufränkisch.
Bei einem delikat ausgewählten Sieben Gänge Menü aus den Restaurant Rio Grande konnten wir die Raffinessen jedes einzelnen Weines genießen.

 

Das Weingut Paul Achs
liegt 60 km südlich von Wien im burgenländischen Gols zwischen Neusiedler See und ungarischer Grenze. Bewirtschaftet werden etwa 22 ha, die sich auf 42 verschiedene Weingärten mit einer Parzellengröße zwischen 0,11 ha und 2,30 ha verteilen.

Hauptaugenmerk liegt bei Rotweinen und trockenen Weißweinen. Beim Weißwein liegt der Schwerpunkt bei Chardonnay und Sauvignon Blanc. Beim Rotwein
konzentriert sich der Winzer auf heimische Sorten wie Zweigelt, Blaufränkisch (10 ha Anbaufläche), St.Laurent und Pinot Noir. Auch die internationale Sorte Syrah wird von Paul Achs vinifiziert. Die Ernte der Trauben erfolgt ausschließlich händisch, um die Trauben zu schonen und eine bestmögliche Selektion zu gewährleisten.

Zur Foto-Galerie: WeinProbe von Paul Achs (Burgendland) und Norbert Fidesser (Weinviertel)

Die Weinfolge

Weintasting mit P.Achs und Fidesser

Forelle an zweierlei Erbse
2012 Chardonnay, Weingut Paul Achs, Burgenland

Paradeiserkraftbrühe mit Grießnocken
2012 Sauvignon Blanc „Sandberg“, Weingut Norbert Fidesser, Niederösterreich

Hausgeräucherte Entenbrust mit Vogerlsalat und Kürbiskernöl
2012 Grüner Veltliner Alte Reben, Weingut Norbert Fidesser, Niederösterreich

Gefüllte Kartoffelknödel mit Spitzkohl
2012 Blauer Zweigelt, Weingut Paul Achs, Burgenland

Marillensorbet in weißem Flußkrebsschaum
2010 „Pannobile“, Weingut Paul Achs, Burgenland

Schulterscherzl auf zweierlei Schwarzwurzel
2010 Blaufränkisch „Ungerberg“, Weingut Paul Achs, Burgenland

Schokolade

Chardonnay 2012 Paul Achs
Großer Wert wird auf Frucht und Eleganz gelegt. Um die Mineralität und Lagerfähigkeit noch besser hervorzubringen, wird der Chardonnay im großen Holzfass ausgebaut. Das Fass ist schon über 40 Jahre alt, daher gibt es keine Holznoten mehr ab.

2012 SAUVIGNON BLANC Sandberg Weingut Norbert Fidesser

Lage und Boden
Die Sauvignon blanc Trauben für den Wein Sandberg stammen von der Riede „Außerm Holz“, einer Lage am Platter Sandberg (Seehöhe 340 m). Der Boden ist sandig-schottrig (Grunder
Schichten-Ablagerungen des Tertiärmeeres).
Weingartenbewirtschaftung Unsere Weingärten werden biologisch-organisch bewirtschaftet.
Vinifikation Selektive Handlese in kleinen Lesekisten Mitte Oktober, nach mehreren Stunden Maischestandzeit abgepresst, vorgeklärt und im
Stahltank kontrolliert vergoren. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und bis Mitte März auf der Feinhefe gelagert. Im Mai wurde in Flaschen abgefüllt.
Witterung – Jahrgang 2012
Nach einem extrem trockenen Herbst 2011 folgte ein schneearmer Winter mit einem Kältehöchstwert von -18°C. Im April herrschten extreme Hitze und Trockenheit, welche den Austrieb rasant vorantrieben. Dramatisch war ein Spätfrost mit bis zu -5°C am 18. Mai 2012, welcher Schäden mit einem 100%igen Ertragsausfall brachte (österreichweit 6.000 ha). Unsere Weingärten waren nur teilweise betroffen. Ende Mai kamen endlich die langersehnten Niederschläge. Die Blüte war am 16. Juni bei hitziger Witterung
beendet. Dieses Jahr waren auch in Platt Hagelschäden zu verzeichnen. Die Lese begann in unserem Weingut früh gegenüber anderen Jahren, am 18. September 2012. Sie war durch sehr heiße
Witterung geprägt und endete bei leichter Abkühlung am 17. Oktober 2012. Die Weißweine vom Jahrgang 2012 sind bedingt durch die Witterung dieses Jahres kräftig, mit guter Struktur und
reifen Säurewerten. Die kraftvollen Rotweine haben viel Saftigkeit und reife Frucht.

Weinbeschreibung
Recht eingängige Noten von Lageräpfeln, rote Stachelbeeren und Waldhimbeeren, etwas Biskuit und Vanille; kraftvolle Fortsetzung,viel gelbe Frucht, auch schwarze Ribiseln, passende Säure, ziemlich rassig und lang anhaltend.*
*Vinaria Jungweinatlas

2012 ALTE REBEN Grüner Veltliner Weingut Fidesser

Lagen und Boden
Die Trauben für diesen Wein stammen aus mindestens 30-jährigen Rebstöcken der Rieden Höhweingarten, Ranner und Kirchleiten. Dort herrschen kalkhaltige Mergelschichten. Ranner und Höhweingarten haben darüber angewehten Löss.
Weingartenbewirtschaftung
Unsere Weingärten werden biologisch-organisch bewirtschaftet.
Vinifikation
Selektive Handlese in kleinen Lesekisten Ende Oktober, nach kurzer Maischestandzeit abgepresst, vorgeklärt und im Stahltank kontrolliert vergoren. Im Dezember wurde der Wein abgezogen und bis Mitte Februar auf der Feinhefe gelagert. Im März wurde in Flaschen abgefüllt.
Witterung – Jahrgang 2012
Nach einem extrem trockenen Herbst 2011 folgte ein schneearmer Winter mit einem Kältehöchstwert von -18°C. Im April herrschten extreme Hitze und Trockenheit, welche den Austrieb rasant vorantrieben. Dramatisch war ein Spätfrost mit bis zu -5°C am 18. Mai 2012, welcher Schäden mit einem 100%igen Ertragsausfall brachte (österreichweit 6.000 ha). Unsere Weingärten waren nur teilweise betroffen. Ende Mai kamen endlich die langersehnten Niederschläge. Die Blüte war am 16. Juni bei hitziger Witterung beendet. Dieses Jahr waren auch in Platt Hagelschäden zu verzeichnen. Die Lese begann in unserem Weingut früh gegenüber anderen Jahren, am 18. September 2012. Sie war durch sehr heiße Witterung geprägt und endete bei leichter Abkühlung am 17. Oktober 2012. Die Weißweine vom Jahrgang 2012 sind bedingt durch die Witterung dieses Jahres kräftig, mit guter Struktur und reifen Säurewerten. Die kraftvollen Rotweine haben viel Saftigkeit und reife Frucht.
Weinbeschreibung
Zart rauchige untermalte Nase von Williamsbirnen, Mispeln und Pfefferkorn, Zesten und Schwarzbrot, gute Fülle; kraftvolle Fortführung mit dunkelwürzig unterlegter Kernobstfrucht, Campari-Orange, bittersüßer Kern, füllig und schmelzig bei guter Säurestütze bis ins lange Finish.*
*Vinaria Jungweinatlas

2012 Blauer Zweigelt Weingut Paul Achs
Der klassische Zweigelt kommt vom Heideboden, der Wein wird im großen Holzfass ausgebaut.
Der Wein geht in eine fruchtig-elegante Richtung und zeigt sehr schön die saftigen Tannine, die den Wein so bekömmlich machen.

2010 Pannobile rot Weingut Paul Achs
Pannobile rot gibt es in unserem Haus seit dem Jahrgang 1992. Die Pannobilegruppe wurde 1994 gegründet. Wir wollen einen typischen Wein für unser Gebiet produzieren, der im absoluten Topbereich liegt. Bei uns setzt sich Pannobile rot aus den Sorten Zweigelt, Blaufränkisch und St. Laurent zusammen. Pannobile rot wird in etwa 60% neuen Barriques gelagert und ist ein Wein, der in der Jugend sehr viel Charme hat, aber auch ein gutes Reifepotential besitzt.

2010 Ungerberg Blaufränkisch Weingut Paul Achs
Den ersten Ungerberg, der ein reinsortiger Blaufränkisch war, produzierten wir 1997.
Schon damals waren wir – obwohl die Reben noch sehr jung waren – von der Qualität und dem Charakter des Weines begeistert. 1999 und 2000 war unser Ungerberg eine Cuvée aus 60% Blaufränkisch, 25% Syrah und 15% Merlot. Seit dem Jahrgang 2002 wird Ungerberg wieder als reinsortiger Blaufränkisch ausgebaut, weil diese Sorte das Terroir der Lage am besten ausdrückt. Der Wein reift in 228 Liter Barriquefässern und 300 Liter Fässern, bevor er zwei Jahre nach der Ernte auf den Markt kommt. Ungerberg wird nur in den besten Jahren produziert (1997, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008).

Weingut Fidesser
Altenberg
Die Ried Altenberg zählt neben Ungerberg, Salzberg, Spiegel und Gabarinza zu den 5
Toplagen. Sie ist in südwestliche Richtung ausgerichtet und teilt sich in 2 Klimazonen.
Der Hang besteht aus sandigem Lehm und eignet sich optimal für Blaufränkisch, das
Plateau besteht aus rotem Schotter, der einen perfekten Untergrund für den St. Laurent
bietet.

RESTAURANT IM RIO GRANDE
Das RioGrande bietet Ihnen eine moderne, urbane Metropolen-Küche mit Verwurzelung im regionalen und saisonalen Markt. Die Ausrichtung ist alpenländisch geprägt, weil die Betreiber als Österreicher ihre kulinarische Herkunft und Geschmack sicher nicht verleugnen wollen wollen Powidl, Kren und Kürbiskernöl sind Zutaten, die für uns einfach zum guten Kochen und Essen dazugehören, auch wenn wir längst über traditionelle Rezepten hinausgehen.

RESTAURANT RIOGRANDE
Berlinger-Schweitzer-Betriebs GmbH
May-Ayim-Ufer 9
10997 Berlin

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Foto-Galerie

WeinProbe von Paul Achs (Burgendland) und Norbert Fidesser (Weinviertel)

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Von admin

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