Im Frühsammers Restaurant wurde heute zum Winzerstammtisch eingeladen. Herr Bertold Salomon vom Weingut Salomon Undhof hat seine Weine, sowie die Weine des Weinguts Gesellmann aus dem Mittelburgenland vorgestellt. Bei ausgewählten Speisen zubereitet von Sonja Frühsammer nominiert zur Köchin der Berliner Meisterköche 2013 und Arrangiert von Sommelier Peter Frühsammer konnte der Abend nur ein Erfolg werden.

 

SALOMON UNDHOF
Seit 220 Jahren produziert SALOMON UNDHOF Weissweine aus den besten Urgesteinsterrassen entlang der Donau. Kristallklare Weine mit feiner Mineralität.
Der Stil der Weine von SALOMON UNDHOF reflektiert Charakter, Balance und Harmonie. Jene Weine für das junge Trinkvergnügen sind leicht und duftig, die grossen Weine entwickeln mit der Flaschenreife tiefe Nuancen und Komplexität. SALOMON UNDHOF findet man in den besten Häusern der Welt.
Das Weingut liegt im östlichen Teil des Weltkulturerbes Wachau, welcher zum Weinbaugebiet Kremstal gehört.

Frühsammers Restaurant in Berlin.
Das Restaurant findet ein wunderbares Zuhause in der Villa des Grunewald Tennisclub. Gebaut Anfang des letzten Jahrhundert für Fritzi Massary. Durch den Baustil von Oskar Kaufmann entsteht die genussorientierte, aber trotzdem unverkrampfte Atmosphäre die Frühsammers Vorstellungen für ein Stammkundenrestaurant entspricht.
Frühsammers Restaurant
Inhaber: Sonja Frühsammer
Flinsberger Platz 8
14193 Berlin
Telefon: +49 30 897 38 6287

Zur Foto-Galerie: WEINTASTING DINNER SALOMON UNDHOF im Frühsammers Restaurant

Menü des Abends

1. Gang

WIEDEN & BERG Grüner Veltliner
Umgeben von einer massiven Mauer, schließt der Weingarten Wieden direkt an den Undhof mitten in Stein an. Veredlungen der alten Wieden GV-Rebstöcke finden sich auch auf den Terrassen des direkt an die Wieden anschließenden Kreuzberges. Dies ist ein geschmeidiger, feinmineralischer Veltliner. Stelvin.

WACHTBERG Grüner Veltliner
1.Erste Lage ÖTW
Die südlich ausgerichteten Terrassen des Wachtberges haben einen vom Löss dominierten Mischboden und befinden sich direkt hinter der Altstadt von Krems. Ein zartwürziger Grüner Veltliner mit frischer Säurestruktur. Zitrus und feine Mineralik im Abgang. Glasverschluss.

2. Gang
VON STEIN Grüner Veltliner
Südlich ausgerichtete Urgesteinsterrassen über der Altstadt von Stein mit über 50-jährigen Rebstöcken. Ein wunderbar würziger Grüner Veltliner, ausgeprägt mineralisch. Sehr engmaschig und exzellent strukturiert mit feinem Fruchtextrakt. Reife Steinfruchtaromen bestimmen den sehr langen Abgang.
Top 5 der besten Weißweine Österreichs: 95/100 A La Carte Guide 2013
Falstaff Guide – Peter Moser: Von Stein 2011 92-94/100

3.Gang

STEINER KÖGL Riesling

1.Erste Lage ÖTW
Südlich ausgerichtete Terrassenlage mit stark verwittertem Urgesteinsboden mit kristallinem Schiefer. Dieser Wein stammt von den über 50 jährigen Rebstöcken. Ein äußerst dichter, konzentrierter Riesling, dennoch floral mit ausgeprägter Mineralität. Sehr eleganter Wein. Stelvin
Unter den 10 besten Rieslingen des Jahrgangs 2011: 18,2/20 Vinaria
Wine Spectator – Kim Marcus: Steiner Kögl 2007 93/100

Riesling Alma 2011
Helles Gelb, Silberreflexe. Feiner Honigtouch, gelbe Steinobstanklänge, zarte Mineralik. Elegant, seidige Textur, angenehme Zitrusanklänge, weiße Tropenfrucht im Abgang, ein delikater, feingliedriger Stil, ein finessenreicher Begleiter bei Tisch.

Zwischen 3.und 4. Gang

Blaufränkisch Hochacker 2011 – Gesellmann
Mittleres Rubingranat, in der Nase frisches Kirschen-Weichsel-Konfit, etwas Bormbeeren, Heublumen klingen an. Am Gaumen feinherbe Textur, beginnt ganz zart, steigert sich zu einem schönes Wechselspiel zwischen Frucht und Würze, tabakige Nuancen, würzig im Nachhall.

St. Laurent 2011 – Gesellmann
Strahlendes Rubinrot, in der Nase markante Weichsel- und Beerenaromatik, zart nach Lakritze, am Gaumen extraktsüß, zarte Mineralik, Waldbeerfrucht, Dörrobstanklänge, saftig mit dezenter Säure, feine Würze, weich und samtig im Abgang.

4. Gang
GESELLMANN Bela Rex 2011
Dunkles Rubingranat, fester Farbkern, violette Reflexe, zarter Wasserrand. In der Nase intensiv nach Brombeeren und Cassis, feine rauchige Nuancen, zart nach Vanille, Orangenzesten, angenehme Gewürzanklänge, vielschichtiges Bukett. Am Gaumen saftig, frische Weichselfrucht, feine Extraktsüße, elegante, feine Röstnoten vom neuen Holz, bleibt sehr gut haften, mineralisch im Abgang, feinwürziger Nachhall, etwas Bitterschokolade im Rückgeschmack.
Weingut
Mit 28 Hektar Weingärten auf lehmig-schottrigen Hügeln rund um Deutschkreutz ist das Weingut Gesellmann klein genug, um Kontrolle über jede einzelne Traube haben zu können und groß genug, um nicht jede davon verwenden zu müssen. Dieser Luxus der Selektion stellt die Basis der besten Weine dar. Mit Opus Eximium und Bela Rex stellt Gesellmann das Potential seiner Rotweine mit internationaler Stilistik unter Beweis.

Weingut Gesellmann Opus Eximium Cuvee No. 24 2011
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Feine Nuancen von Cassis, frische Brombeerkonfit, zarte balsamische Würze. Saftig, elegant, feine Weichselfrucht, gut eingebaute Tannine, Herzkirschen im Abgang, finessenreich und trinkanimierend, ein frischer Speisenbegleiter, vielseitig einsetzbar. Quelle: Peter Moser, Falstaff.
Ausbau:
20 Monate im kleinen Eichenfass
Bodentyp:
vom lehmigen Sand bis kalkhältigen Lehm, mit hohem Tonanteil.

5.Gang
Finniss River SHZ Shiraz 2007
Pure Shirazfrucht mit kräftigem Rückgrat.
Tiefdunkel. In der Nase frische Pflaumen und wilde Kräuter, schwarze Oliven. Elegante Fruchtfülle mit feiner Schokolade unterlegt. Vollmundig und sehr gute Dichte, dabei aber tief strukturiert mit kräftigem gut integriertem Gerbstoff. Ein großer Wein, der dekantiert aufblüht. Sehr lang im Abgang, gutes Reifepotential.
Shiraz 100 %; Holzfassausbau über 18 Monate in 300 lt Hogheads, ca. 50% Anteil neues Holz; französische Eiche und kleiner Anteil amerikanische Eiche.

Fleurieu Peninsula Syrah-Viognier 2010
Ein Wein in der Tradition der nördlichen Rhone "Cote Rotie" Appelation.
Dunkles Rubingranat, in der Nase florale Anklänge und dunkle Beeren, Tabak und zartes Leder, am Gaumen feine Fruchtfülle mit engmaschigem Tanningerüst. Ein Wein mit Tiefgang und großer Eleganz. Feinfruchtig und vielschichtig im Abgang.
Syrah 95 %, Holzfassausbau über 18 Monate in 300 lt Hogheads, vorwiegend gebrauchte französische Eiche.

6. Gang
Weingut Salomon-Undhof Noble Reserve Gelber Traminer 2007
Dieser alte Tramainerweingarten liegt auf südöstlich ausgerichtetetn Lössterrassen hinter der Kremser Altstadt. Samtige Struktur, saftig und zart-süß. Sehr eleganter Wein mit perfekt integriertem Restzucker. Ein „trockener Süßwein“, der z.B. zu Gänseleber großartig paßt. Stelvin

JAHRGANGSBESCHREIBUNG

2011: Das warme Frühjahr führte zu einem frühen Austrieb, die Blüte war in Stein a.d.Donau bereits in der ersten Junihälfte abgeschlossen. Im Gesamtjahresrückblick lagen die Temperaturen meist über dem langjährigen Durchschnitt. Für die unterdurchschnittlichen Sonnenscheinstunden im Juli waren wir im Herbst sehr dankbar, denn sonst hätten wir eine noch höhere Zuckerreife erreicht. Die physiologische Traubenreife hingegen wurde wegen der Trockenheit erst mitte Oktober erreicht. Die geschmackliche Reife der Trauben war dann großartig entwickelt. Die Haupternte begann in der zweiten Oktober-Woche und dauerte bis Mitte November.

Zusammenfassend kann man 2011 von großartigen Qualitäten sprechen. Der Jahrgang 2011 hat bei SALOMON UNDHOF fruchtbetonte und vielschichtige Weine mit viel Substanz und Struktur gebracht.

Weinguts Gesellmann
1767 wurde das Gut Gesellmann erstmals urkundlich erwähnt. Seitdem haben viele Generationen dazu beigetragen, dass gemeinsam angereichertes Wissen nicht vergessen, sondern im Konnex mit der Moderne neu definiert wurde. Einen Meilenstein in der Familiengeschichte – aber auch in der Geschichte des burgenländischen Weinbaus – setzte dabei Engelbert Gesellmann in den Achtzigerjahren mit der Auspflanzung internationaler Sorten und deren Ausbau in französischen Barriques. Die Resultate dieser Pionierleistung zählen heute zu den tiefroten Ikonen: Opus Eximium (ab 1988) und Bela Rex (ab 1992).
40 Hektar sind eine exklusive Größe, die gezielt darauf ausgerichtet ist, nicht den Weltmarkt, sondern Weinfreunde in aller Welt in limitierten Mengen zu beliefern. Mit größter Behutsamkeit und Konsequenz werden in den Weingärten die elementaren Voraussetzungen geschaffen, um im Herbst Trauben in bester Kondition in den Keller bringen zu können. Handarbeit ist dabei ein zentraler Garant für die erfolgreiche Verdichtung. Bereits im Weingarten werden die Talente gefördert; bei der Weinlese schließlich wird nicht nur jede einzelne Traube, sondern jede einzelne Beere kontrolliert. Verarbeitet wird nur das beste Traubenmaterial – teilweise von neunzigjährigen Rebstöcken, die viel erlebt und dadurch viel zur geschmacklichen Struktur beizutragen haben. Selbstverständlich wird die Vinifikation nicht nur von über Generationen erworbenem Wissen, sondern auch von modernster Kellertechnik begleitet.
2011 freuten wir uns über eine besondere Auszeichnung für unsere Weine: Das renommierte Weinmagazin FALSTAFF kürte unseren Bela Rex 2009 zum besten Rotwein Österreichs.

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Foto-Galerie

WEINTASTING DINNER SALOMON UNDHOF im Frühsammers Restaurant

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