Douglas Laing & Co und das Bremer Spirituosen Contor präsentieren pünktlich zum morgigen Welttag der Kunst zwei limitierte Abfüllungen exklusiv für den deutschen Markt: Big Peat „Peat of Art“ und The Epicurean „We love Art” Edition. Diese Veröffentlichung ist eine Hommage an die Kunst der Whiskyherstellung.

Pünktlich zum morgigen Welttag der Kunst bringen das schottische Familienunternehmen Douglas Laing & Co. und das Bremer Spirituosen Contor zwei limitierte Abfüllungen exklusiv auf den deutschen Markt. Die, im Cognac Fass veredelten und in Fassstärke abgefüllten, Blended Malt Whiskys Big Peat „Peat of Art“ und The Epicurean “We love Art” sind eine Hommage an die Kunst der Whiskyherstellung.

Die Gestaltung der Etiketten der beiden Abfüllungen ist detailverliebt und zeigt auf spielerische Art die Verbindung von Whisky und Kunst. Auf der einen Seite die Handwerkskunst des Blendens und auf der anderen die visuell auffälligen Ausstattungen. Versucht sich auf dem Label der Big Peat „Peat of Art“ Edition der mürrische Islay Fischer als Künstler samt Leinwand, Farbpalette und Baskenmütze, so besticht die The Epicurean „We love Art“ Edition durch knallig-bunte Farbwirbel.

Als besonderes Highlight wurden die beiden Abfüllungen in ehemaligen Cognac-Fässern des renommierten Hauses J.G. Monnet veredelt. Diese Fässer verleihen dem Whisky eine unvergleichliche Eleganz und Tiefe. Das traditionsreiche Haus Monnet ist seit 1838 bekannt für seine qualitativ hochwertigen Cognacs und wurde zuletzt mit dem Titel „Cognac des Jahres 2022“ beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb (ISW) ausgezeichnet.

Um die Verbindung zwischen Whisky und Kunst noch weiter zu betonen, wurden 6 ehemalige Whiskyfässer vom Kölner Künstler und Designer Daniel Lisson in wahre Kunstwerke verwandelt. Den ausrangierten Fässern wurde durch knallige Farben, Schriftzügen und Logo neues Leben eingehaucht.

Die auf 402 Flaschen limitierte Big Peat „Peat of Art” Edition wird voraussichtlich für 55€ und die auf 500 Flaschen limitierte The Epicurean „We love Art“ Edition für 47€ im ausgewählten Fachhandel erhältlich sein.

Tastingnotes:

Nase: Salzige Torfnoten mit saftiger Gerste
Gaumen: Kräftige Torfnote voll frischem Rauch umspielt von einer feinen Süße und einem ölig-cremigen Mundgefühl
Finish: Lang und vollmundig mit mehr Torf und einer leicht fruchtigen Eleganz

The Epicurean “We love Art” Edition, Single Cask Blended Malt Scotch Whisky
55,5% vol., 0,70Ltr, 46,99€ UVP

Tastingnotes:
Nase: Floral mit fruchtigen Noten von Aprikosen und Zitrusfrüchten
Gaumen: Fruchtig, süß und warm mit einer feinen Eichenholznote.
Finish: Eine leichte Süße umspielt von etwas karamellisiertem Zucker und feinen Gewürzen.

Über DOUGLAS LAING:
Vor über 70 Jahren gegründet, gehört das Familienunternehmen Douglas Laing & Co. heute zu den führenden Whisky-Herstellern Schottlands und versorgt die Welt mit ausgezeichneten Scotch Whiskys mit einem besonderen Fokus auf Single Cask Single Malts sowie Small Batch Malt Scotch Whiskys. Das Unternehmen wurde 1948 von Fred Douglas Laing gegründet und befindet sich noch heute im Besitz der Familie Laing. Die Unternehmensleitung teilen sich der Vorsitzende Fred Laing Jr. und Cara Laing als Head of Whisky. Die Firmenphilosophie folgt stets dem Ziel, den Whisky nicht zu verfälschen und deshalb mit relativ hohem Alkoholgehalt und rigoros ohne Kältefiltration abzufüllen. Das Herzstück sind die „Remarkable Regional Malts“, eine Markenfamilie, zu welcher die Abfüllungen Big Peat (Islay), Timorous Beastie (Highlands), The Epicurean (Lowlands), Rock Island (Islands), The Gauldrons (Campbeltown) sowie Scallywag (Speyside) gehören. Zudem ist die Familie Laing auch besonders stolz auf die hauseigenen Premium Single Casks-Abfüllungen wie Provenance, Old Particular und Xtra Old Particular (XOP) sowie die Whiskys der eigenen Whiskybrennerei Strathearn.
www.douglaslaing.com
Facebook: https://www.facebook.com/douglaslaingwhisky
Instagram: @bigpeatwhisky / @theepicureanwhisky

Über Daniel Lisson:
https://www.bookastreetartist.com/de/daniel-lisson#artworks
Instagram: @daniel.lisson

Über J.G. Monnet:
Bereits seit dem Jahre 1838 hinterlässt das Haus Monnet seinen Fußabdruck in der Geschichte des Cognacs. Die Weltoffenheit der Gründer Jean-Gabriel Monnet und seines Sohnes Jean, Mitbegründer der Europäischen Union, sind der Grundstein, auf dem das Haus Monnet aufgebaut wurde. Monnet bringt die Menschen zusammen und zelebriert eine gewisse „art de vivre“. Die wichtigsten Stützpfeiler Tradition, Hingabe und nicht zuletzt Innovation durchziehen die Historie wie ein goldener Faden und formten den Cognac, zu dem der er heute ist.

Von admin