Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse aus der Forschungsarbeit zu den Biodynamischen Präparaten in Geisenheim, Darmstadt und der Schweiz werden präsentiert und beim Verkosten werden die Auswirkungen auf den Weingeschmack nachvollziehbar.

Neben dem etwa anderthalbstündigen Seminar-Teil werden eine geführte Weinverkostung samt Gesprächsrunde geboten. Romana Echensperger leitet das Seminar. Sie hat lange Zeit in der Spitzengastronomie als Sommelière gearbeitet und sich im Rahmen ihrer Master of Wine-Dissertation intensiv mit dem Thema Biodynamik beschäftigt.

Friedemann Wecker, zuständig für den Fachbereich Wein im Demeter e. V., steht für Fragen und zur Vernetzung mit Winzern zur Verfügung. Damit die ganze Vielfalt biodynamischer Qualität und handwerklicher Verarbeitung sinnlich erlebbar wird, stellen regionale Demeter-Bauern ihre Spezialitäten vor.

 

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Demeter–Weine stehen für biodynamische Qualität
47 Weingüter gehören dem deutschen Demeter-Verband an, weltweit gibt es mehr als 616 Demeter-Weingüter mit mehr als 8200ha Rebfläche. Sie dürfen mit dem Demeter-Markenzeichen auf die biodynamische Qualität hinweisen, denn sie sind mit ihren Betrieben einem strengen Zertifizierungsprozess unterworfen. Höchstes Ziel dieser Winzerinnen und Winzer: mit biodynamischen Maßnahmen die Qualität ihrer Weine zu fördern. So entstehen charaktervolle Weine, die bei Wettbewerben und bei Weinfreunden überzeugen.

Wer nach Demeter-Richtlinien arbeitet, übertrifft die Anforderungen an den Bio-Weinbau noch um einiges: Damit ist nicht nur der Verzicht auf Pestizide und chemische Pflanzenschutzmittel verbunden.

Vielmehr ist der Einsatz von biodynamischen Präparaten erforderlich. So verbessert das Hornkiesel-Präparat die Pflanzenqualität. Dafür wird pulverisiertes Quarz in ein Kuhhorn gefüllt und von Frühjahr bis Herbst im Boden eingegraben, damit es die kosmischen Kräfte speichert. Im Herbst ausgegraben, wird der feine Hornkiesel in Wasser rhythmisch verrührt (dynamisiert) und als Spritzpräparat in feinen Tröpfchen auf den Weinberg verteilt. Ein weiteres markantes Präparat ist der Hornmist, der nachweisbar das Bodenleben fördert. Dafür wird Kuhmist in einem Kuhhorn im Herbst in den Boden eingegraben. Auch diese Präparat-Füllung wird dann dynamisiert und im Frühjahr auf den Weinberg gesprüht. Für den lebendigen Dünger des Weinbergs und seiner Reben sorgt Kompost in Verbindung mit Kräuter-Präparaten (zum Beispiel von Schafgarbe und Schachtelhalm).

Die Biodynamische Wirtschaftsweise trägt dazu bei, das Terroir im Wein geschmacklich voll erlebbar zu machen. „Willst du Wine-maker oder Nature-assistant sein?“ fragt der bekannte französische Demeter-Winzer Nicolas Joly. Er bringt es auf den Punkt: Qualität entsteht im Weinberg, in der Hinwendung zur Natur. Das hat sich herumgesprochen: Weinkritiker loben die komplexen biodynamischen Weine, Winzerseminare zu biodynamischen Themen sind gut besucht, immer mehr Winzer schließen sich Demeter an.

Entdecken Sie anbei einige der Demeter Winzer unter "Demeter Winzer im Verband" oder finden Sie die Demeter Winzer auch unter Unsere Mitglieder

Biologisch-Dynamische Wirtschaftsweise auf Tournee in Berlin, Hamburg, München und Köln
Die Demeter-Gastronomie-Tournee besucht vier Städte:

9.9.2013 Hamburg Lokal1 Kampstraße 25-27

16.9.2013 Köln Wein am Rhein Johannisstrasse 64

7.10.2013 Berlin Rutz Weinbar Chausseestraße 8

21.10.2013 München Die Kochgarage Nymphenburger Str. 25 (im Hinterhof)

jeweils von 13 bis 17.30 Uhr

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Demeter Gastronomie Tournee

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Von admin

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