Am 9. November 2024 feiert der Kolja Kleeberg & Hans-Peter Wodarz PALAZZO die Premiere seiner 16. Spielzeit in Berlin – natürlich mit einem neuen Menü und neuer Show!

„Willkommen Lebenslust“ lautet eines der Leitmotive von PALAZZO. Aber was genau beinhaltet diese Lust am und auf das Leben überhaupt? Und ist sie wirklich im Spiegelpa­last zu finden? Aus PALAZZO-Sicht gibt es auf diese Frage nur eine Antwort – und die lautet natürlich „Ja“! Schließlich komprimiert die Dinner-Show an jedem einzelnen Abend ihrer Spielzeit vieles von dem, was das Leben erst lebenswert macht: Höchster Genuss, ansteckender Humor, großartiges Entertainment, beste Geselligkeit und ein ganz besonderes Ambiente – das alles verschmilzt im PALAZZO-Spiegelpalast, sodass einzigartige Momente entstehen.

Eine weitere Zutat des Erfolgsrezepts von PALAZZO liegt in dem Spannungsverhältnis zwischen Verlässlichkeit und Überraschung, das die Dinner-Show ihren Besucherinnen und Besuchern von Jahr zu Jahr aufs Neue garantiert: Die Grundzutaten eines PALAZZO-Abends wie das köstliche Vier-Gang-Menü, das unterhaltsame Programm und die außergewöhnliche Atmosphäre bleiben im Kern konstant, jede Spielzeit bietet aber dennoch frischen Show-Spaß und neue Gaumenfreuden.

Das wird auch wieder vom 9. November 2024 bis zum 9. März 2025 während der 16. PALAZZO-Spielzeit an dem bekannten Standort am Berliner S+U-Bahnhof Zoologischer Garten nicht anders sein.

Kulinarisch verwöhnt ein weiteres Mal Kolja Kleeberg die PALAZZO-Gäste mit einer neuen Menü-Kreation. Die tra­genden Elemente des Kochens sind für ihn Gleichklang und Harmonie, aber auch Spannung. Es verwundert also nicht, dass sich der gebürtige Kölner in der pulsierenden, kosmopo­litischen Hauptstadt so wohl fühlt – ist Berlin doch geprägt durch die kulinarischen Einflüsse unterschiedlichster Kulturen und von Restaurants Hunderter Länderküchen mit Ingredi­enzen aus aller Welt. Die kulinarische Reise, die der beliebte Spitzenkoch erdacht hat, führt die Gäste diesmal nach Italien und beginnt mit einem bunten Linsen-Brotsalat mit confierter Tomate, frischen Kräutern und marinierten Austernpilzen. Als Zweites wird ein spezielles „Risotto“ von Fregola sarda mit Spinat, Orange und sautierten Garnelen in Krustentierschaum serviert. Der Hauptgang kombiniert norditalienische Zutaten mit guter, alter Berliner PALAZZO-Tradition: Es gibt Ente – genauer gesagt confierte Entenkeule an Balsamico-Jus mit überbackenen Polentatalern und Wurzelgemüse. Fehlt nur noch das Dessert als süßer Abschluss in Form von Tiramisu „PALAZZO“ mit Senf-Erdbeeren und Mascarponeeis. Wie stets gibt es alternativ auch eine vegetarische Speisen­folge sowie eine Menü-Variante für die jüngsten PALAZZO­Gäste.

Showtechnisch sorgt in der neuen Spielzeit in Berlin ein im wahrsten Sinne des Wortes einzigartiges Programm für Be­geisterung im Kolja Kleeberg & Hans-Peter Wodarz PALAZZO – sein passender Titel: „Unikate“. Reich an echten Meistern ihres Fachs, die ihre Passion zur Profession gemacht haben, präsentiert „Unikate“ ein Programm voller Kontraste, Span­nungen und unterschiedlicher Charaktere.

Doch Gegensätze ziehen sich bekanntermaßen an und so ent­spinnt sich aus einem scheinbar unvereinbaren Beziehungs­geflecht ein einzigartiges und reizvolles Showvergnügen. Diese neue Show schöpft dabei das reiche Spektrum an atembe­raubender, moderner Akrobatik, vollendeter Körperkunst, genialer Comedy und mitreißender Live-Musik in vollen Zügen aus − von fein bis extravagant, von sensibel bis exzentrisch. Die PALAZZO-Gäste können sich auf einen Abend im Zeichen einzigartiger Vielfalt freuen − so kunstvoll, einmalig, unmit­telbar und so voller Energie, wie man ihn sich nur wünschen kann!

 

Vier-Gang-Menü

VORSPEISE

Bunter Linsen-Brotsalat mit confierter Tomate, frischen Kräutern und marinierten Austernpilzen

ZWISCHENGANG

„Risotto“ von Fregola sarda mit Spinat, Orange und sautierten Garnelen in Krustentierschaum

HAUPTGANG

Confierte Entenkeule an Balsamico-Jus mit überbackenen Polentatalern und Wurzelgemüse

DESSERT

Tiramisu „PALAZZO“ mit Senf-Erdbeeren und Mascarponeeis

vegetarisches Vier-Gang-Menü

VORSPEISE

Bunter Linsen-Brotsalat mit confierter Tomate, frischen Kräutern und marinierten Austernpilzen

ZWISCHENGANG

„Risotto“ von Fregola sarda mit Spinat, gebackenem Tofu, grünen Oliven und Tomatenfond

HAUPTGANG

Geschmorter Kürbis an Pastinakenpüree, glasiertem Wurzelgemüse und Balsamicojus

DESSERT

Tiramisu „PALAZZO“ mit Senf-Erdbeeren und Mascarponeeis

KOLJA KLEEBERG

Spitzenkoch und Musiker aus Leidenschaft

Eigentlich ist Kolja Kleebergs Heimat das Rheinland: Geboren in Köln und aufgewachsen in der Nähe von Koblenz, ist er ein waschechter „rhein’sche Jung“. Trotzdem ist auch Berlin im­mer schon ein Stück Heimat für die Familie Kleeberg gewesen – schließlich stammte Koljas Vater aus der Hauptstadt. Und so war es für den Koch eher eine Rückkehr zu den familiären Wurzeln denn ein Auszug in die Fremde, als er 1993 nach sei­nen gastronomischen Wanderjahren nach Berlin kam. Kochen ist für Kleeberg vergleichbar mit seiner zweiten großen Liebe, der Musik. Gleichklang, Harmonie, aber auch Spannung bezeichnet er als die tragenden Elemente. Es wundert also nicht, dass er sich in dem pulsierenden und durch die kulinari­schen Einflüsse verschiedener Kulturen geprägten Berlin so wohlfühlt.

1997 übernimmt Kolja Kleeberg die Führung des am Berliner Gendarmenmarkt gelegenen Restaurants VAU, erst als Küchenchef, ab 2002 als Inhaber. Gleich im ersten Jahr wird er mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, den er nahezu 20 Jahre lang behauptet. Im September 2016 verlässt Kleeberg die angestammten Räume, um neue Wege zu beschreiten: „Zurück zu den Wurzeln“ lautet die zukünftige Devise, bei der einfache Gerichte mit ehrlichen Produkten im Fokus stehen sollen. Parallel steht der Spitzenkoch als Partner und Berater für innovative Gastronomieprojekte sowie für Koch-Events zur Verfügung.

Der fröhliche 60-Jährige ist regelmäßig im TV zu sehen. Er gilt als Entertainer unter den Koch- und Küchenstars und greift bei Auftritten oder besonderen Anlässen gerne selbst zum Mikrofon und zur Gitarre – sehr zur Freude der Gäste. Im Frühjahr 2017 singt er sich als einer der Teilnehmer der Musik­showreihe „It Takes 2“ auf RTL mit grandiosen Auftritten nicht nur in die Herzen der Zuschauer, sondern auch bis ins Halb­finale. Der Spitzenkoch ist Autor verschiedener Kochbücher.

Hans-Peter Wodarz

HANS-PETER WODARZ

Pionier der Erlebnisgastronomie

Die un-Ent-liche Geschichte des Witzigmann-Schülers Hans-Peter Wodarz beginnt 1975 mit der Eröffnung seines Restaurants im Münchener Stadtteil Lehel: In kürzester Zeit entwickelt sich „Die Ente im Lehel‘‘ zum gesellschaftlichen Mittelpunkt, an dem Künstler, Gourmets und Persönlichkeiten aller „couleur‘‘ zusammentreffen. Dort werden die Idee der Erlebnis-Gastronomie und der Begriff „Restaurant-Theater‘‘ kreiert. 1978 zieht das Restaurant mit seinen Mitarbeitern in den „Nassauer Hof‘‘ nach Wiesbaden. „Die Ente vom Lehel‘‘, wie es fortan heißt, entwickelt sich in den 1980er-Jahren zu einem Ort für kreative Feste und Veranstaltungen, bei denen unter der Federführung von Hans-Peter Wodarz schon damals Kulinarik und Varietékunst gekonnt miteinander verbunden werden.

Anfang der 1990er-Jahre verwirklicht der Visionär, vom Gault&Millau zum Koch des Jahres geehrt, seinen Traum: Er geht mit der Dinnershow „Pomp Duck and Circumstance“ auf Tournee und wird dafür dreimal mit dem internationalen „Five Star Diamond Award‘‘ ausgezeichnet.

Für seine innovativen gastronomischen Konzepte in der Hauptstadt und seine Verdienste um den Gastronomiestand­ort Berlin, wählt ihn die Jury der „Berliner Meisterköche“ und „Berlin Partner“ zum „Gastronomischen Innovator 2010“. Das Magazin „Feinschmecker“ zeichnet ihn als eine der „30 Lichtgestalten der kulinarischen Lebensart in Deutschland“ aus. 2012 wird Wodarz mit dem Hessischen Verdienstorden am Bande für 25 Jahre karitatives Engagement geehrt. 2019 wird der Grandseigneur der Erlebnis-Gastronomie für sein beeindruckendes Lebenswerk mit dem ROLLING PIN Award ausgezeichnet.

30 Jahre Mauerfall in Berlin: 2019 feiert Deutschland das Jubiläum dieses historischen Ereignisses mit einer Vielzahl an Festivitäten. Bereits kurz nach dem Mauerfall entwickelte Wodarz die Idee einer „kulinarischen Wiedervereinigung“ – so richtete er 1990 das Kanzlerfest in Bonn unter dem Motto „Nudel Varieté“ aus, bei dem jeweils zehn der besten Köchin­nen und Köche aus Ost- und Westdeutschland gemeinsam am Herd standen.

Das Showprogramm 2024/2025

In der neuen Spielzeit in Berlin sorgt ein im wahrsten Sinne des Wortes einzigartiges Programm für Begeisterung im Kolja Kleeberg & Hans-Peter Wodarz PALAZZO: Reich an echten Meistern ihres Fachs, die ihre Passion zur Profession gemacht haben, präsentiert die Show „Unikate“ nach einer Idee und unter der Regie von Karl-Heinz Helmschrot (in Zusammenar­beit mit Maximilian Rambaek) ein Programm voller Kontraste und unterschiedlicher Charaktere, voller Spannungen und Gegensätze. Aus einem scheinbar unvereinbaren Beziehungs­geflecht entspinnt sich ein einzigartiges Fest für die Sinne, denn in exakt dieser Heterogenität und mitunter explosiven Mischung liegt der wahre Kern und Reiz von „Unikate“! Das breite Spektrum aus moderner atemberaubender Akrobatik, vollendeter Körperkunst, unverwechselbarer Comedy, einer großartigen Live-Band und mitreißender Musik wird in vollen Zügen ausgeschöpft – von sensibel bis extravagant, von eigenwillig bis urkomisch.

An „Unikaten“ mangelt es dieser Show in der Tat nicht: Bei Gastgeber und Comedian Daniel Reinsberg geschieht Entertainment buchstäblich aus dem Bauch heraus. Feinsin­nig, witzig und mehrstimmig unterhält der Bauchredner das Publikum und sorgt dabei garantiert für viele Lacher und ganz nebenbei für die ein oder andere Überraschung. Mit Aaron Dewitz aka Herr Kasimir steht ihm ein Comedian zur Seite (und manchmal auch im Weg), der mit seiner schier grenzen­losen Energie und seinem ansteckenden Humor samt unver­wechselbarer Mimik bereit ist, jeden Spaß mitzumachen.

Die chinesische Artistin Junru Wang ist ebenfalls ein echtes Unikat. Sie begeistert mit ihrem gleichermaßen einmaligen wie eigenwilligen Handstand-Act, der einen fast vergessen lässt, dass es so etwas wie Schwerkraft gibt, der aber gleich­zeitig deutlich macht, dass für eine solche Performance abso­lute Konzentration, Körperbeherrschung und Kraft gefordert sind. Letzteres gilt definitiv auch für das US-amerikanisch/ kanadische Duo Vol au Vent. Die zwei jungen Frauen wollen hoch hinaus, was ihnen mit Hilfe ihres Schleuderbretts auch mühelos gelingt. Gegenseitig katapultieren sie sich bis hoch in die Kuppel des Spiegelpalastes, drehen sich um die eigene Achse und vollführen Saltos. Eine spektakuläre Darbietung, die sich durch Präzision sowie Leichtigkeit auszeichnet – hier und da versehen mit einer Prise Humor. Anmutig geht es bei Bekah Burke zu. Ihr Körper und der Luftring verschmelzen in schwindelerregender Höhe zu einer untrennbaren Einheit. Selbst während dynamischer Drehungen weiß sich die ener­giegeladene US-Amerikanerin am Luftring elegant, grazil und zugleich kraftvoll zu bewegen. Für positive Schwingungen im Spiegelpalast sorgt auch Anna Fisher mit ihrer kraftvollen, frechen und modernen Hula-Hoop-Performance, bei der sie in atemberaubendem Tempo die bunten Ringe kreisen lässt.

Können eineiige Zwillinge Unikate sein? Diese Frage lässt sich bei Roman und Slava ganz einfach beantworten: Die beiden Ukrainer sind immer zur Stelle, wenn man sie braucht und so etwas wie die gute Seele der Show – mit einer so liebenswer­ten Ausstrahlung, dass man sie sofort ins Herz schließt. Dabei bringt die beiden Brüder so schnell nichts aus dem Takt – was sie nicht nur bei ihrer fulminanten Stepp-Nummer eindrucks­voll unter Beweis stellen.

Die perfekte musikalische Begleitung kommt von der großar­tigen, für ihre fabelhaft warme und kraftvolle wie auch fragile Stimme bekannten Lisa Marie Neumann und der Band The Geschmacksverstärkers, die mit ihrer ansteckenden Spielfreude und einer grandiosen Songauswahl, bei der manch bekannter Titel zu einem neuen, mitreißenden Unikat wird, den Abend komplettieren und zu einem ausgelassenen Fest machen.

Künstlerensemble

Daniel Reinsberg

 

Moderation, Comedy, Bauchreden (Deutschland)

Bei Daniel Reinsberg geschieht Entertainment aus dem Bauch heraus. Der in Äthiopien geborene Wahlberliner begeistert und fasziniert mit seinem Mix aus Comedy, Bauchreden und abwechslungsreicher Unterhaltung. Feinsinnig, intelligent und charmant führt er das PALAZZO-Publikum durch den Abend.

Roman & Slava

 

Stepptanz (Ukraine)

Die ukrainischen Zwillingsbrüder Roman und Slava beherr­schen den Stepptanz in absoluter Perfektion. Auf unnachahmliche Weise präsentieren sie mit ihren über die Jahre entwickelten Bühnencharakteren, einer unglaublichen Mimik und präzise aufeinander abgestimmten Bewegungen den Stepptanz mit einem humorvollen Augenzwinkern.

Aaron Dewitz

 

Comedy, Jonglage (Deutschland)

Aaron Sebastian Dewitz − alias Herr Kasimir − ist ein Meister der visuellen Comedy! Er bespielte bereits unzählige Festivals, Varietés und begeisterte in verschiedenen Produktionen des Cirque du Soleil. Mit feinem Humor, unverwechselbarer Mimik und exzentrischem Blödsinn präsentiert er seine clownesken Pantomimen: Er haucht Objekten Leben ein, jongliert sich um Kopf und Kragen und tanzt, wie einem Cartoon entsprungen, mit sich selbst um die Wette. Aaron ist mit ganzem Herzen Clown und feiert seine Leidenschaft für diesen Beruf − in jedem noch so kleinen Moment und erst recht natürlich im PALAZZO.

Bekah Burke

 

Luftring (USA)

Bekah Burke hat keine Angst vor Geschwindigkeit: Selbst während blitzschneller Drehungen weiß sie sich am Luftring elegant, grazil und zugleich kraftvoll zu bewegen. Bevor sie die Luftakrobatik für sich entdeckte, absolvierte sie eine klassische Ballettausbildung. Seit nun bereits über einem Jahrzehnt, tritt Bekah auf den Bühnen dieser Welt auf, in Las Vegas und beim Cirque du Soleil. Zu ihren großen Erfolgen zählt unter anderem der zweite Platz beim Vegas International Variety Act Festival und ein Auftritt im Film The Greatest Showman mit Hugh Jackman in der Hauptrolle. Im PALAZZO präsentiert sie eine rasante Show unter der Zeltkuppel, die Sie garantiert staunen lässt.

Bekah Burke

 

Luftring (USA)

Bekah Burke hat keine Angst vor Geschwindigkeit: Selbst während blitzschneller Drehungen weiß sie sich am Luftring elegant, grazil und zugleich kraftvoll zu bewegen. Bevor sie die Luftakrobatik für sich entdeckte, absolvierte sie eine klassische Ballettausbildung. Seit nun bereits über einem Jahrzehnt, tritt Bekah auf den Bühnen dieser Welt auf, in Las Vegas und beim Cirque du Soleil. Zu ihren großen Erfolgen zählt unter anderem der zweite Platz beim Vegas International Variety Act Festival und ein Auftritt im Film The Greatest Showman mit Hugh Jackman in der Hauptrolle. Im PALAZZO präsentiert sie eine rasante Show unter der Zeltkuppel, die Sie garantiert staunen lässt.

Lichterglanz

 

Der Spiegelpalast

Die Geschichte der Spiegelpaläste geht bis zur vorletzten Jahrhundertwende zurück, als die Zelte vor allem als mobile Tanzpavillons genutzt und Woche für Woche in einer anderen Stadt aufgebaut wurden. Die Spiegelpaläste erfreuten sich beim Publikum großer Beliebtheit, schufen sie doch zugleich eine noble und auch behagliche Atmosphäre. Die vielen Spiegel im Inneren ermöglichten den Besuchern einen relativ uneingeschränkten Blick und so avancierten die Zelte zu einem Ort des Amüsements, an dem das extravagante Nachtleben gebührend gefeiert werden konnte. Nach dem Zweiten Weltkrieg gerieten die Spiegelpaläste in Vergessenheit: Die Jugend tanzte nicht mehr zu den Tönen der Orgel, erste Tanzclubs öffneten in den Städten ihre Pforten und auf den Jahrmärkten auf dem Land wurden die mobilen Tanzpaläste nach und nach durch moderne Fahrgeschäfte verdrängt.

Es waren vor allem Musik- und Theaterfestivals, die den Spie­gelpalästen ab Mitte der 1970er-Jahre zu einem wahrlichen Comeback verhalfen. Mit ihrer klassischen Eleganz und dem Glitzern unzähliger Lichter in den geschliffenen Bleiglasspie­geln verbreiten die Zelte heute einen Hauch von Nostalgie und bieten eine großartige Atmosphäre für kulturelle Ereignisse und festliche Anlässe. Ausgestattet mit edlen Materialien wie Samt und Seide, lässt das imposante Jugendstil-Interieur der Zelte die Besucher in eine längst vergangene Welt eintauchen. Aufgrund seiner Mobilität eignet sich ein Spiegelpalast hervor­ragend für temporäre Veranstaltungen und unterschiedliche Standorte.

Die PALAZZO-Spiegelpaläste entfalten am Abend, wenn es dunkel wird und Hunderte von Kerzen im Inneren des Zeltes hell leuchten, einen ganz besonderen Charme. Das Programm aus exquisitem Dinner und unterhaltsamem Varieté haucht den historischen Zelten neues, glanzvolles Leben ein. Obwohl die Spiegelsäle nach historischen Konstruktions­plänen originalgetreu nachgebaut werden, sorgen in ihrem Inneren modernste Ton- und Lichttechnik sowie ein Heiz- und Klimasystem für einen unbeschwerten Showgenuss und Aufenthalt.

Den Mittelpunkt des Spiegelpalastes bildet die Bühne, die sich hydraulisch heben und senken lässt und so von allen Seiten beste Sicht bietet. Die Sitzplätze für die bis zu 370 Gäste sind in drei Bereiche gegliedert: Die Manege befindet sich im Zentrum des Spiegelpalastes. Der Rangbereich läuft als Zirkel um die Manege herum, während die Logen im äußeren Rund­gang zu finden sind. In dem ansprechend gestalteten Foyer sind die Garderobe und eine Bar, die vor oder nach der Show bei einem Drink zum Verweilen einlädt, untergebracht.

Von admin