Die BMB Gruppe Berlin ist eine der erfolgreichsten gastronomischen Unternehmensgruppen der Hauptstadt mit 23 Genussstätten in Berlin und darüber hinaus. Die neuesten Locations sind das 260 Grad in exponierter Lage am Mercedes Platz sowie das BraufactuM am Hausvogteiplatz (ehemals Meisterstück). Außerdem gehören zur BMB Gruppe Berlin diverse Cafés und Restaurants in Spitzenlagen, eine Genusswerkstatt, sowie die Full-Service-Catering- und Event Marke GENUSSKOMBINAT. Überzeugen konnte die BMB Gruppe auch die Stiftung Preußischer Kulturbesitz bei der Ausschreibung aller Gastronomien der Staatlichen Museen zu Berlin auf der Museumsinsel Berlin. Der gastronomische Betrieb startet mit dem Café und Restaurant der James-Simon-Galerie am 13. Juli 2019.
Geschäftsführer Boris Freise über den Erfolg: „Wir fühlen uns mit der Museumsinsel nicht nur gastronomisch verbunden, sondern empfinden diese als unser eigentliches Berliner Zuhause – hier haben wir nicht nur unsere Firmenwurzeln – die Museumsinsel ist für mich die eigentliche Mitte Berlins. Daher freut es uns natürlich umso mehr, dass uns das Vertrauen der Staatlichen Museen zu Berlin geschenkt wird und wir jetzt alle Ausstellungen auf der Museumsinsel kulinarisch bereichern dürfen.“
Die vom britischen Architekten David Chipperfield entworfene James-Simon-Galerie bildet als Verbindungsstück zwischen Pergamonmuseum und Neuem Museum den idealen Treff- und Eingangspunkt für alle Museumsbesucher. Breite Glasfronten und schlichte Betonwände, kombiniert mit dunklen Holzelementen, luftigen Sitzecken und gemütlichen Lederstühlen laden ab dem 13. Juli zum Flanieren zwischen Ausstellungen, einem Shop und zum Pausieren im Café/Restaurant in der James-Simon-Galerie ein, dessen Name erst mit der Eröffnung preisgegeben wird.
Boris Freise erklärt das gastronomische Konzept: „Tagsüber Café, abends Restaurant. Wer auf der Suche nach einem gemütlichen Platz für ein hochwertiges, kleines Frühstück in der Sonne ist wird bei uns ebenso fündig auf der ausgesuchten Speisekarte wie der Berliner, der seine Kräfte in der Mittagspause auf der Sonnenterrasse am Wasser bei einem Tagesgericht wieder aufladen will.“
Neben wechselnden Tagesgerichten die saisonal und, ganz in Museumsinsel-manier, „arty“ sind, saisonal und je nach Jahreszeit wechselnd, finden sich auch raffinierte vegetarische Alternativen auf der Karte. Auch die klassischen, aber neu interpretierten „Berliner Stullen“ fehlen nicht auf der Karte.
Abends verwandelt sich das lichtdurchflutete Café in ein stylisches und gemütliches Restaurant direkt an der Spree, in dem eine gehobene Küche die Berliner und Berlin-Besucher kulinarisch verwöhnt. Als „Tor zur Museumsinsel“ ist die James-Simon-Galerie und das innenliegende Restaurant ohne Eintritt begehbar. „So haben wir die Möglichkeit, mithilfe eines gastronomischen Storytellings verschiedene Highlights der Museen hervor zu heben, wieder „arty“ zu sein und zwischen den einzelnen Gängen durch kleine Anekdoten und Geschichten die Ausstellungsstücke auch kulinarisch erlebbar zu machen“, erklärt Freise. Inspiriert durch eines der bekanntesten Ausstellungsstücke, das im Neuen Museum zu bestaunen ist – die Büste der Nofretete – hat sich das Team rund um die erfahrene Gastgeberin Isabell Wendel, die den gastronomischen Betrieb leiten wird, raffinierte kunstbezogene Gerichte /Menüs einfallen lassen. „Das Dessert ist mein persönliches Highlight“, verrät Isabell Wendel vorab. „Wir servieren unseren Gästen einen ägyptisch inspirierten Traum wie er so noch nie da gewesen ist.“
Neben dem Café und Restaurant der James-Simon-Galerie darf sich die BMB Gruppe über weitere vier Cafés freuen, die sich bald zum Portfolio der BMB Gruppe zählen lassen und deren Konzeption mit der jeweiligen Übernahme auch ganzheitlich an den jeweiligen Museumsschwerpunkt angepasst wird:
Café im Pergamonmuseum. Das Panorama
Voraussichtliche Eröffnung im Spätsommer/Herbst
Öffnungszeiten: Freitag bis Mittwoch| 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Donnerstag | 10:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Schwerpunkt: Orientalische Küche. Kreative Bowls, Salate, ofenwarme Fladenbrote
Café im Neuen Museum
Voraussichtliche Eröffnung: 01.10.2019
Öffnungszeiten: Freitag bis Mittwoch| 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Donnerstag | 10:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Schwerpunkt: Kleine und internationale Snacks, ägyptische Klassiker modern interpretiert
Café im Bode-Museum
Voraussichtliche Eröffnung: 01.01.2020
Öffnungszeiten: Dienstag, Mittwoch und Freitag bis Sonntag | 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Donnerstag | 10:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Schwerpunkt: Mediterrane Bowls und italienische Snacks, italienisches Caffè
Café im Alten Museum
Voraussichtliche Eröffnung: 01.05.2020
Öffnungszeiten: Dienstag, Mittwoch und Freitag bis Sonntag | 10:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Donnerstag | 10:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Schwerpunkt: gemütliches Liebhabercafé im französischen Bistro-Stil
Über die BMB Gruppe:
Vor 17 Jahren lernten sich die drei Gründer der BMB Gruppe, Barbara Ewald, Mirko Alexander Nikolitsch und Boris Freise kennen. Den Grundstein für die heute erfolgreiche Unternehmensgruppe, mit bis zu bis zu 500 Mitarbeitern aus 20 Ländern und einem Frauenanteil in Führungspositionen von über 50% in Spitzenzeiten, legten sie vor 16 Jahren mit der Eröffnung des Gran Caffès an der Spreepromenade, einer Berliner Kaffeehausinstitution. Das Startkapital für die heutige so erfolgreiche BMB-Gruppe lag bei nur 5.000,00 DM – mittlerweile beträgt der Umsatz über 16.000.000,00 € – Tendenz steigend. Insgesamt zählen mittlerweile 23 Cafés und Restaurants zu der Berliner Unternehmensgruppe, davon allein drei unterschiedliche Restaurants unter der Marke BraufactuM. Jüngster Neuzugang im Portfolio ist das 260 Grad, BarLounge und Eventlocation am exponierten Mercedes Platz. Mit dem Genusskombinat, das als Dachmarke der BMB Gruppe die Bereiche für hochwertige Caterings und Events abdeckt, nutzt das Gastronomie-Unternehmen seine Genussstätten nicht nur als Restaurants, Cafés oder Biergärten, sondern auch als Event-Locations für unterschiedlichste Anlässe.
Foto:
James-Simon-Galerie, Oberes Foyer / Upper foyer, © Ute Zscharnt für / for David Chipperfield Architects