Köstlicher Start in die Weihnachtszeit ‒ Die Bäcker-Innung lädt zur Stollenprüfung in die WILMA ein
Am Freitag, den 15. November 2024, wird die WILMA wieder zum Treffpunkt für alle Liebhaber weihnachtlicher Backkunst. Die Bäcker-Innung Berlin lädt zur traditionellen Stollenprüfung ein, bei der die Vielfalt der Berliner Stollen durch eine fachkundige Jury bewertet wird. Von 10:00 bis 18:00 Uhr sind Besucher herzlich willkommen, die Stollen der teilnehmenden Bäckereien zu probieren und sich von der weihnachtlichen Stimmung im Einkaufszentrum verzaubern zu lassen.
Stollenprüfung ist jedes Jahr ein Highlight für unsere Innung und ein wunderbarer Auftakt in die Weihnachtszeit“, sagt Johannes Kamm, Geschäftsführer der Bäcker-Innung Berlin. „Unsere Bäckermeister geben ihr Bestes, um die Vielfalt und Qualität des traditionellen Gebäcks zu präsentieren. Wir freuen uns darauf, dieses Event gemeinsam mit der WILMA zu gestalten und den Besuchern einen köstlichen Vorgeschmack auf die Weihnachtszeit zu bieten.“
In der Jury sitzt auch in diesem Jahr ein Brotsommelier, der mit seinem Fachwissen die Bewertung der verschiedenen Stollen bereichert. Gemeinsam mit den anderen Experten werden die Stollen nach Kriterien wie Form, Aussehen, Kruste, Geruch und natürlich Geschmack geprüft. Die besten Stollen werden mit der Note „sehr gut“ ausgezeichnet. Besonders herausragende Bäckerbetriebe, die drei Jahre in Folge die Bestnote erreichen, dürfen sich über die begehrte „Gold–Auszeichnung“ freuen.
Im letzten Jahr nahmen 45 Stollen an der Prüfung teil, von denen 17 die Bewertung „sehr gut“ und 26 die Note „gut“ erhielten. Auch in diesem Jahr wird wieder ein Publikumsliebling gewählt, der von den Besuchern der WILMA bestimmt wird. Alle sind eingeladen die verschiedenen Stollen zu probieren und dann per Stimmabgabe festzulegen, welcher ihr ganz persönlicher Favorit ist. Im vergangenen Jahr überzeugte der Schoko-Dattel-Pistazien-Stollen von der Bäckerei und Konditorei Scholz aus Köpenick.
Die weihnachtlichen Köstlichkeiten probieren dürfen alle Besucherinnen und Besucher natürlich kostenlos ‒ eine perfekte Gelegenheit also, um sich auf die bevorstehenden Feiertage einzustimmen und die Vielfalt der Berliner Stollen zu entdecken. Die Stollenprüfung findet am Freitag, den 15. November, von 10:00 bis 18:00 Uhr in der Markthalle im Untergeschoss der WILMA statt.
Hintergrund:
Die Bäcker-Innung Berlin ist ein freiwilliger Zusammenschluss von 60 selbständigen Handwerksmeisterinnen und Handwerksmeistern in Berlin mit rund 3.300 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sowie 300 Auszubildenden. Als Verband vertritt die Bäcker-Innung Berlin die Interessen des Bäckerhandwerks sowohl regional als auch überregional gegenüber Kammern, Verbänden, Behörden, der Industrie, dem Handel und der Öffentlichkeit und ist zuständig für die Förderung, Überwachung und Prüfungsabnahme in der Berufsausbildung für Bäckerinnen und Bäckern und Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern im Bäckerhandwerk und für den Abschluss von Tarifverträgen. Daneben gehören die Betreuung, Beratung und Förderung der Mitgliedsbetriebe zu ihren wichtigsten Aufgaben. 2022 wurde die Bäcker-Innung Berlin 750 Jahre alt. Sie ist damit der älteste Handwerksverband Berlins.