Küchenchef Friedemann Heinrich kommt mit vielen Ideen um ein gesamt Konzept zu Kreieren im JW Marriott Berlin

Das neue JW Steakhouse Berlin im JW Marriott Berlin könnte das neue Gourmet-Paradies der Stadt werden. In unmittelbarer Nähe zum Tiergarten werden die Sinne durch erlesene Aromen und erlesene Grillkunst geweckt. Als visionärer und kreativer Kopf ist Friedemann Heinrich Küchenchef des Steakhouses und trägt die Gesamtverantwortung für den gesamten gastronomischen Bereich des Hotels. Serviert wird feinstes Fleisch aus der Region, darunter ein 21 Tage gereifter Tomahawk vom Hamburger Emsrind, Rib-Eye vom Bergsdorfer Wiesenrind oder erstklassiges Filet Mignon vom bayerischen Fleckvieh. Darüber hinaus werden auch internationale Cuts angeboten, sodass jeder Gast etwas nach seinem Geschmack findet. Aber nicht nur Fleischliebhaber kommen hier voll auf ihre Kosten, denn auf der exquisiten Speisekarte finden sich tolle vegetarische und vegane Gerichte sowie Fischspezialitäten.

Das Restaurant schafft eine extravagante Atmosphäre mit prächtigen Sitzgelegenheiten aus rotem Samt, dunklen, hochwertigen Holzwänden und nostalgischen Art-Deco-Beleuchtungskörpern. Schwere Vorhänge fallen auf dunkles Fischgrätparkett, gedämpftes Licht schafft eine angenehme Atmosphäre, purpurrote Samtsessel beleben und dezente Düfte erwecken die Sinne, noch bevor der erste Gang serviert wird. Auf den ersten Blick gleicht das Interieur des JW Steakhouse Berlin einem nostalgischen Luxuszug mit modernem Touch. Steaks in zwei Reifekühlschränken sind immer im Blick. Hier wird Grillkunst neu definiert. Die Speisekarte des JW Steakhouse Berlin umfasst sowohl Klassiker als auch innovative Gerichte aus zertifiziertem Premium-Rindfleisch in verschiedenen Größen und eine Gourmet-Auswahl feinster Fleischstücke, darunter ein 21 Tage gereiftes Tomahawk oder T-Bone vom Hamburger Emsrind, Prime Filet. Mignon Master Cut vom bayerischen Fleckwie oder Ribeye vom Bergsdorfer Wiesenrind. Brandenburger Lammkare und halbes mecklenburgisches Hähnchen aus dem Josperofen werden die Gäste begeistern. Es braucht Zeit und Know-how, um gutes Fleisch auf den Teller zu bringen. Im Dry Ager wird das Fleisch zum Trocknen aufgehängt und über einen längeren Zeitraum am Knochen gereift. Das alles geschieht direkt vor den Augen des Gastes, im Herzen des Restaurants. Doch nicht nur das hochwertige Fleisch soll für Faszination sorgen, auch die würzig gebackenen Urkarotten, die genussvollen JW Steakhouse Parmesan-Pommes oder die Rottstocker Fisch Bulette mit eingelegtem Fenchel und Kräuter Salat kreieren wahre Genussmomente. Und wenn Vegetarier denken sie wären in einem Steakhouse falsch, dann irren sie sich in diesem Fall: Sie dürfen sich neben zahlreichen vegetarischen Suppen und Vorspeisen aktuell auch auf ein Bärlauch-Perlgraupen Risotto mit Büffel Burrata aus Kremmen, verfeinert mit Himbeeren, freuen. Gäste finden an ihrem Tisch das Olivenöl ART OF OIL, hergestellt aus ausschließlich biologisch angebauten Oliven einer der bekanntesten spanischen Olivensorten: der Arbequina. Egal ob zum Verfeinern der Salate oder einfach mit einer hausgemachten Brioche und einer Prise feinsten Salzflocken vorweg.

Fleisch ist nicht Fleisch. Und ein Steak ist nicht gleich ein Steak. Das sagt Küchenchef Friedemann Heinrich (35), der das JW Steakhouse Berlin und die gesamte Gastronomie des JW Marriott Berlin leitet. Er und sein Team ermöglichten es den Gästen, ihr Wissen über die Steakkultur und die Ursprünge der Steakauswahl zu teilen. Jeder Schnitt hat eine Geschichte, die die Gäste zum Speicheln bringen wird, bevor sie ihn überhaupt essen. Nach zehnjähriger Tätigkeit im Nahen Osten, zuletzt im The Ritz­Carlton, Doha, wo er Gäste mit panasiatischer, französischer Küche sowie Steakhaus-Kunst begeistern konnte, bringt Friedemann Heinrich seine Passion für Gewürze und die Würdigung der Produkte und der einzelnen Komponenten der Speisen mit ins JW Steakhouse Berlin.

Achtsamkeit wird bei der Marke JW Marriott großgeschrieben und ist auch für Friedemann Heinrich elementar, ebenso wie die Wertschätzung von Obst, Gemüse, Fleisch und Gewürzen. Ein großer Fokus seiner Arbeit liegt auf der verantwortungsvollen und sachgerechten Verwendung des gesamten Produkts, ohne Kompromisse bei Qualität und Frische. „Mit der Philosophie der Marke, die auf Achtsamkeit, Wohlbefinden und gesundem Bewusstsein basiert, identifiziere ich mich sehr und es begeistert mich, dies in allen kulinarischen Belangen zum Leben zu erwecken“, sagt Friedemann Heinrich. „Wir setzen auf qualitativ hochwertige Produkte, die sich durch Nachhaltigkeit und Regionalität auszeichnen. Jedes Gericht ist für sich und für anspruchsvolle Gäste geschaffen, die Wert auf Qualität, Produkte und Zubereitung legen.“ Ein weiterer wichtiger Bestandteil seiner Arbeit sind enge Beziehungen zu Herstellern und Lieferanten. Die regionale Herkunft der Produkte, deren nachhaltige Produktion und Saisonalität spielen für Friedemann Heinrich bei der Auswahl eine grundlegende Rolle. „Ich verwende lieber eine einheimische alte Getreidesorte als beispielsweise Quinoa, die um die halbe Welt transportiert werden muss“, sagt der 35-jährige ehemaliger  Einwohner von Ribnitz-Damgarten. „Ohne Abstriche bei der Qualität wählen wir unsere Partner sorgfältig aus, um unseren Gästen ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu bieten.“

Das JW Steakhouse Berlin bietet seinen Gästen 100 bequeme Sitzplätze an runden Tischen in der Mitte des Saals oder etwas privater an den Seiten. Zahlreiche Pflanzen und eigene Kräuter schmücken die Außenterrasse mit 60 Sitzplätzen. Und auch bei kühlerem Wetter können Sie hier beim Geschäftsessen, Abendessen mit Freunden oder im Rahmen einer exklusiven Veranstaltung speisen, da ein Teil der Außenterrasse durch Heizstrahler geschützt ist. Aber nicht nur die eigenen Kräuter, die für die Speisen verwendet werden, werden im Hotel angebaut, auch der Honig wird vom Bienenvolk auf der Dachterrasse produziert, das die Speisen individuell versüßt.

Um den Gästen ein authentisches lokales Erlebnis zu bieten, serviert das JW Steakhouse Berlin Craft Beer der Craft Brewery Lemke Berlin. Ob klassisch oder international, im Fass gereift oder nicht, jedes Bier passt perfekt zu einer Vielzahl von Gerichten. Und Naschkatzen werden auch die internationale Auswahl an Desserts zu schätzen wissen, von JW Kränzchen mit gesalzener Karamellmousse, Haselnüssen und dunkler Schokoladencreme bis hin zu veganen Pfannkuchen mit Apfelkompott, Eis und Crème Brûlée. Das Highlight und Lieblingsdessert von Friedemann Heinrich ist der legendäre Käsekuchen, ein unübertroffener Genuss. Mit seiner köstlichen cremigen Textur und der süßen und charakteristischen Graham-Cracker-Basis ist der JW Steakhouse Cheesecake groß genug, um ihn zu teilen. Aber seien Sie vorsichtig: Wenn Sie einmal angefangen haben, wird es schwierig sein, wieder aufzuhören. Und schließlich, wie lässt sich eine Mahlzeit besser stilvoll beenden als mit einem außergewöhnlichen Whisky? Ausgeschenkt wird Whisky aus Deutschlands erster Roggenwhisky-Destillerie Stork Club, die 60 Kilometer von Berlin entfernt liegt. Köstlicher Roggenwhisky Stork harmoniert mit jedem der Grillgerichte und wird auch zum Kochen verwendet.

Auszug aus der Karte: Starters

  • Klassisches JW Steakhouse Rinder Tartar 19€
  • Rottstocker Fischbulette | Eingelegter Fenchen | Kräuter Salat 14€
  • Büffel Burrata aus Kremmen | Romesco Soße | Geröstete Ackerbohnen 16€

Aus dem Holzkohle Ofen

  • Bergsdorder Rinderfilet 400g 59€
  • Suckow Prime Rib Eye 250g 40€
  • Brandenburger Lamm Karee 400g 40€
  • Bayerisches Fleckvieh Prime Filet Mignon Master Cut 250g 48€
  • Im Josper Ofen geröstetes halbes Mecklenburger Hähnchen 19€

Hauptgerichte

  • Geschmorte Rinderbacke | Kartoffelpüree | Röstzwiebeln 38€
  • Hausgemachte gegrillte Rindsbratwurst | Geschwenkter Wirsing | Eingelegte Senfkörner | Fisch 38€
  • Gebratener Zander | Kartoffelstampf | Kräutersoße 28€
  • Übernacht im Holzkohle Ofen gegarter Selleriekopf |Kerbel 20€
  • Bärlauch-Perlgraupen Risotto | Büffel Burrata aus Kremmen | Himbeeren 24€

Desserts

  • The JW Steakhouse Cheesecake 12€
  • Veganer Pancake | Apfelkompott | Eiscreme der Saison 8€
  • JW Profiteroles |Salzige Karamellmousse | Haselnüsse | Dunkle Schokoladencreme 10€

Öffnungszeiten: Täglich 12 bis 22 Uhr.

Von admin