Schon sehr gespannt waren wir auf den neuen Wirkungsort von Michael Schulz. Viel hatten wir von dem Umbau und der Gestaltung des neuen Restaurants erfahren und umso mehr waren wir beeindruckt von dem neu entstandenen Restaurant „Irma La Douce“ in der Potsdamer Straße, welche immer mehr zu einem kulinarischen Hotspot der Hauptstadt wird. Am 27.11.2019 eröffnete es und wir haben es uns angeschaut.
Schon beim Betreten des Restaurants stellt sich eine Wohlfühlatmosphäre ein. Die Farben des Restaurants sind in Dunkelgrün mit goldenen Elementen gehalten und passen sich gut einander an. Die Jugendstil Deckenleuchter werden durch individuelle Lampen an den Tischen ergänzt, welche ein indirektes gemütliches Licht ausstrahlen. Französische Chansons untermalen das ganze Ambiente.
Von der Küche verweist ein imposanter Weinkühlschrank, der wie ein Torbogen den Blick frei gibt auf das Reich von Michael Schulz, auf das zweite wichtige Standbein des Restaurants Irma La Douce, den Wein. Etwa 300 Positionen finden in dem imposanten Schrank Platz. Die Weine im Irma La Douce laden ein zur Rundreise durch alle Weinregionen Frankreichs. Darüber hinaus wird es auch Weine aus Deutschland, Spanien, Italien und Österreich und eine Champagnerauswahl mit rund 50 Positionen geben. Einige Flaschen lagern gleich im Eingangsbereich in einem gläsernen Champagnerkühlschrank. Empfangen werden die Gäste dort von Restaurantleiter und Sommelier Sascha Hammer, ebenfalls eine erfahrene Berliner Größe mit Vau-Vergangenheit, der zuletzt im Volt tätig war. Sascha Hammer: „Wir empfangen jeden Gast mit einem Glas Champagner, denn jeder Abend im Irma La Douce sollte ein Abend zum Feiern sein. Ein Glas Deutz Brut Classic gibt es bei uns für 10 Euro.“ Angemessene statt überhöhte Preise gehören übrigens in allen Bereichen zum Konzept.
Die Menükarte ist abwechslungsreich und übersichtlich einfach zugleich. In den Kategorien Vorspeise, Zwischengang, Hauptgang und Dessert bietet die Karte einige wohlschmeckende Auswahlmöglichkeiten. Mit jeweils mindestens drei Posten ist gewährleistet, dass man bei jedem erneuten Besuch etwas neues ausprobieren kann. Somit ergibt sich immer eine gute Gelegenheit für einen Besuch bei kleinem Hunger mit Weinpairing.
Die Karte wechselt regelmäßig und bot Anfang Dezember 2019 als Vorspeise die Wahl zwischen Irischen Felsenaustern, Makrele, Entenleberterrine und Rindertartar. Bei dem Zwischengang bot sich die Möglichkeit für Schwarzwurzeln mit Pinienkernen, Schnecken mit Rosenkohl oder Kalbsbries. Der Hauptgang bot Ente mit Rotkohl, Reh auf Kürbis, Seezunge Bourride mit Artischocke oder einen Teller voll Gemüse. Und zum Nachtisch Schokolade mit Keks und Kokos, Mango Kamille Honig oder Käse und Brot.
Wir stellten unser Menü zusammen und waren sehr zufrieden. Zu dem Rindertartar gab es frisches Sauerteigbrot und das Ganze wurde auf einer Holzplatte serviert. Es war gut abgeschmeckt und mit vielen Geschmacksnuancen erweitert. Die Makrele war butterzart. Wie bei den anderen Gerichten auch wurde die Soße erst am Platz dem Gericht beigefügt, so dass die Soße das Gesamte nicht aufweicht und somit den Genuss reduziert. Ein extra Aufwand, der sich wirklich lohnt. Die Seezunge war punktgenau durch und von bester Qualität. Das Reh war zart mit einem sehr angenehmen milden Eigengeschmack. Auch hier ist wieder die sehr gut auf das Gericht abgestimmte Soße zu erwähnen, welche komplett unseren Geschmack getroffen hat. Ein grosses Lob an den Koch dafür.
Eine kleine Anekdote liefert die große Uhr an der Wand. Diese passt wunderbar zum Design. Da man aber nicht wollte dass die Gäste fortwährend auf die Uhr schauen müssen, fror man die Zeit bei 12:03 ein. So wie auch bei einem Besuch im Irma La Douce die Zeit still zu stehen scheint und man sich ganz und gar auf den Genuss freuen kann.
Es war ein sehr gelungener Abend und wir können das „Irma La Douce“ komplett empfehlen. Wer französische Küche mit gutem Weinpairing geniessen möchte ist hier gut aufgehoben. Das Irma La Douce befindet sich in der Potsdamer Straße 102, 10785 Berlin und hat von Dienstag bis Samstag ab 18 Uhr geöffnet.