Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs de la Chaîne des Rôtisseurs
(Jungköche-Wettbewerb der Chaîne des Rôtisseurs – deutschlandweiter Ausscheid)

Eine nahezu sensationelle Meldung erreichte uns in der vergangenen Woche:

Beim Concours National des Jeunes Chefs Rôtisseurs, dem nationalen Jungköche-Wettbewerb der Bailliage National d’Allemagne, erreichte am 15. April 2019 in Frankfurt am Main der Vertreter unserer Bailliage Berlin-Brandenburg Maximilian Bandelin sensationell den 1. Platz. Insgesamt nahmen 10 Sieger aus den insgesamt 20 regionalen Bailliagen Deutschlands an dem bundesweiten Wettbewerb teil.
Wie auch bei den regionalen Wettbewerben mussten die jungen Köche/Köchinnen, alle noch unter 27 Jahre alt, innerhalb von 3½ h für 4 Personen ein 3-Gänge-Menü aus festgelegten Rohstoffen eines zuvor nicht bekannten Warenkorbes perfekt zubereiten.
Den 2. Platz belegte Erik May vom Deidesheimer Hof (Bailliage Pfalz-Saar-Mosel) und den 3. Platz Lara Panero aus Scharffs Schlossweinstube in Heidelberg (Bailliage Baden-Schwarzwald).
Maximilian Bandelin wird Deutschland beim internationalen Wettbewerb am 20. September 2019 anlässlich des Grand Chapitres von Kanada in Calgary vertreten.

Maximilian Bandelin (24) gewann am 03.02.2019 den regionalen Wettbewerb von Berlin-Brandenburg in der IHK Berlin und setzte sich mit einer stimmigen Leistung damals gegen zwei Mitbewerber durch.
Er absolvierte im Hotel InterContinental Berlin von 2015-2018 erfolgreich seine Ausbildung zum Koch und arbeitete anschließend als Commis de Cuisine in der Bankettküche des Hotels.
Seit dem 01.04.2019 hat er dort die Funktion des Demichef de Partie.

 

Freundschaft und Tafelkultur – 61 Jahre “deutsche Chaîne“!

Es begann 1248 … nun ist die älteste Gastronomische Vereinigung der Welt über 770 Jahre alt!

Und vor nunmehr 61 Jahren – im Jahre 1958 – wurde im Kurhaus von Bad Soden im Taunus durch den Grand Chancelier Jean Valby und zwölf bekannte Persönlichkeiten die „deutsche Chaîne“, die „Bailliage National d’Allemagne e.V.“ gegründet.

In Deutschland gehören der „Chaîne des Rôtisseurs“ über 2.300 Mitglieder an. Durch ihren Beitritt verpflichten sie sich zur Brüderlichkeit und Achtung untereinander. Eine wichtige Aufgabe ist die Förderung des Nachwuchses. Der regionalen Küche und den hierzulande verfügbaren Weinen wird besonders große Beachtung geschenkt.
Die „Chaîne des Rôtisseurs“ hat erheblichen Anteil daran, dass Küche, Kochkunst und Tafelkultur wieder den ihnen zustehenden Stellenwert erhalten haben. Darüber hinaus stellt sie sich in den Dienst von Freundschaft und Völkerverständigung.
„Nicht jedes gute Haus ist Mitglied der „Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs“, aber jedes Mitgliedshaus ist ein gutes Haus“, betont Prof. Dr. Wolfgang Frhr. v. Stetten, der von 2004 bis 2010 als „Bailli Délégué – Präsident“ an der Spitze stand. Seit 2011 führt Klaus Tritschler als Bailli Délégué die Bailliage National d’Allemagne.

Mit über 25.000 Persönlichkeiten aus den verschiedensten Berufen aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur sowie zahlreichen, hoch angesehenen Gastronomen ist die „Chaîne des Rôtisseurs“ – der König Ludwig IX. von Frankreich im Jahre 1248 das Recht verlieh, sich zu einer Bruderschaft zusammenzuschließen – als einzige international renommierte Vereinigung von Gastronomen in über 80 Ländern der Welt vertreten.
Rund ¼ der Mitglieder sind nichtprofessionelle Mitglieder, die einen großen Wert auf eine hohe Küchen- und Tafelkultur legen, rund ¾ sind professionelle Mitglieder, z. B. Köche, Restaurantleiter, Gastronomen, Hôteliers, deren Hauptanliegen die Kulinarik ist.

Die Bailliage Berlin-Brandenburg umfasst z. Z. knapp 150 Mitglieder.

 

Maximilian Bandelin (Mitte) zwischen dem Zweitplatzierten Erik May und der Drittplatzierten Lara Panero; ferner: V. l. Lutz Heyer (Chancelier), Stefan Steinheuer (Conseiller Culinaire), Klaus Tritschler (Bailli Délégué) und Klaus Böhler (Conseiller Gastronomique). Foto: Alexandra Kapherr Fotografie.
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