Der Bäcker- und Konditoren Landesverband Berlin-Brandenburg nutzt den Rahmen der Grünen Woche in Berlin, um einer Reihe von exzellenten Betrieben die Goldenen Brezel zu verleihen. Es werden insgesamt 16 Brandenburger Betriebe durch den Ministerpräsidenten des Landes, Dr. Dietmar Woidke, ausgezeichnet. Überreichen wird er die Goldene Brezel gemeinsam mit dem stellvertretenden Vorsitzenden des Landesverbandes Tobias Exner. Die Verleihung fand , am 23. Januar in der Brandenburg-Halle (21a) auf dem Berliner Messegelände unter dem Funkturm statt.
Es gibt wohl kaum einen Ort in Deutschland, der kulinarisch vielfältiger und attraktiver ist als die Internationale Grüne Woche in Berlin. Dort präsentieren sich Lebensmittelerzeuger und -produzenten aus der ganzen Welt mit ihren Spezialitäten. Und jedes Jahr, immer mittendrin, sind die einzelnen deutschen Bundesländer mit landestypischen Köstlichkeiten. Schwerpunkt sind in diesem Jahr die biologische Landwirtschaft und die dadurch erzeugten nachhaltigen Produkte.
Ein besonderer Fokus dürfte dabei auf der Brandenburg-Halle (21a) liegen. Denn dort wird heute, am 23. Januar, die Goldene Brezel an 16 verschiedene Bäckereien und Konditoreien des Landes verliehen. Ausgezeichnet werden dabei Betriebe, die sich durch außergewöhnliche und beständige Qualität auszeichnen.
„Es ist für unsere Mitglieder immer wieder ein tolles Gefühl, wenn sie sehen, dass ihr Handwerk gewürdigt wird. Eine Goldene Brezel ist mehr als nur eine Auszeichnung, sie steht für die Liebe zum Beruf, dafür, stetig an sich zu arbeiten, um die höchstmögliche Qualität an die Kundinnen und Kunden liefern zu können. Um diese Leistung zu würdigen, ist die Grüne Woche in Berlin ein wirklich toller Rahmen“, schwärmt Johannes Kamm, Geschäftsführer des Bäcker- und Konditoren Landesverbandes Berlin und Brandenburg e. V.
Die Bäcker-Innung Berlin ist ein freiwilliger Zusammenschluss von 60 selbständigen Handwerksmeisterinnen und Handwerksmeistern in Berlin mit rund 3.300 Mitarbeitenden sowie 300 Auszubildenden. Als Verband vertritt die Bäcker-Innung Berlin die Interessen des Bäckerhandwerks sowohl regional als auch überregional gegenüber Kammern, Verbänden, Behörden, der Industrie, dem Handel und der Öffentlichkeit und ist zuständig für die Förderung, Überwachung und Prüfungsabnahme in der Berufsausbildung für Bäcker:innen und Fachverkäufer:innen im Bäckerhandwerk und für den Abschluss von Tarifverträgen. Daneben gehören die Betreuung, Beratung und Förderung der Mitgliedsbetriebe zu ihren wichtigsten Aufgaben. 2022 wurde die Bäcker-Innung Berlin 750 Jahre alt. Sie ist damit der älteste Handwerksverband Berlins.