Am 23. Januar 2024 ab 14 Uhr kocht der Küchenchef der Köllnitzer Hofküche, Stefan Ziegenhagen, in der Showküche der Brandenburg-Halle sein winterliches Farm-to-Table-Gericht für die Besucher der Grünen Woche

Vom 19. bis 28. Januar 2024 treffen sich Brandenburger Unternehmen auf der Grünen Woche Berlin in der Brandenburg-Halle. Der absolute Besuchermagnet ist das Kochstudio mit offener Showküche, in der Spitzenköche aus den verschiedenen Regionen Brandenburgs herumwirbeln, um die Besucher mit ihren Lieblingsrezepten aus regionalen Zutaten auf eine kulinarische Reise durch Brandenburg zu entführen.

So auch der Küchenchef der Köllnitzer Hofküche, Stefan Ziegenhagen, der am 23. Januar 2024 ab 14 Uhr für den Landkreis Oder-Spree eines seiner saisonalen Lieblingsgerichte zubereiten wird.

Geflämmter Rehrücken | Rosenkohl | Birne | Preiselbeeren | geröstete Walnüsse

 

Preiselbeeren und gerösteten Walnüssen freuen. Besonders wichtig zu erwähnen ist, dass die Zutaten für dieses Gericht zu 90 Prozent aus eigener Herstellung direkt vom Naturgut Köllnitz und aus der nahen Region stammen – frischer geht es kaum. Und natürlich gelten bei der Verarbeitung nicht nur die Regeln „From Nose to Tail” und „vom Blatt bis Wurzel“, im Vordergrund steht auch ein achtsamer Umgang mit den Produkten, um beste Qualität und höchsten Geschmack aus jedem einzelnen Lebensmittel herauszukitzeln. Das Rehfleisch vom befreundeten Jäger aus der Region wird schonend geflämmt. So entsteht außen eine wunderbare Kruste mit den charakteristischen Grillaromen, während das Fleisch innen zart und rosa bleibt. Der Rosenkohl vom eigenen Köllnitzer Feld findet in Form von drei verschiedenen Texturen seinen wohlverdienten Platz auf dem Teller. Übrigens: Die Kreationen der mitwirkenden Brandenburger Köche im Kochstudio werden in einem Rezeptheft vereint und vom pro agro e. V. auf der Grünen Woche ausgehändigt. So können die Besucher das Gericht zu Hause einfach nachkochen und sich beim Schlemmen an die Köllnitzer Hofküche erinnern. Wem die „Probierportion“ auf der Grünen Woche nicht genug ist, der kann sich die kulinarische Landwirtschaft in Köllnitz live ansehen und die kreative Küche von Stefan Ziegenhagen vor Ort kosten.

Kulinarische Landwirtschaft auf dem Naturgut Köllnitz

 

Wiesen, Felder, Wald und See – auf dem nur cirec Mittelpunkt ist die Köllnitzer Hofküche, das erste Farm-to-Table-Restaurant der Region. Hier zaubert Küchenchef Stefan Ziegenhagen aus hofeigenen Produkten – also mit zero Footprint – kreative saisonale Gerichte.

Die köstlichen Farm-to-Table-Gerichte gibt es à la carte oder als Menü, das ab zwei Personen zum Teilen und gemeinsamen Genießen serviert wird. Die Speisekarte wechselt alle vier Wochen und beinhaltet immer das, was auf dem Feld, auf der Weide und im See gerade wächst und gedeiht. Abgerundet werden die modernen Gerichte, die auf dem Teller wie Gourmetkreationen anmuten, durch klassische Fischgerichte, die natürlich nicht auf der Karte fehlen dürfen – bedenkt man, dass das Naturgut Köllnitz eigentlich aus der Fischerei entstanden ist –, klassische Fleischgerichte, regionale Traditionsgerichte und beliebte Klassiker.

Für das kulinarische Konzept der Köllnitzer Hofküche zeichnet Küchenchef und Betriebsleiter Stefan Ziegenhagen.

Ziegenhagen versteht es nicht nur, Fisch und Fleisch perfekt auf den Punkt zuzubereiten, sondern überzeugt vor allem damit, die heimischen Gemüseköstlichkeiten auf den Tellern der Gäste in wahre Umami-Stars zu verwandeln.

Bevor der leidenschaftliche Koch zu Artprojekt wechselte, leitete er als Küchenchef das Berliner Restaurant Neni, welches durch die Gründerin Haya Molcho für ihre gemüsebasierte israelische Küche bekannt ist.

Seine langjährige Erfahrung durch die Arbeit in den Küchen dieser Welt hilft Stefan Ziegenhagen dabei, eine gelungene Mischung aus Farm-to-Table, Fine Dining, regionalen Klassikern, traditioneller Küche und kreativen Neukompositionen auf der Speisekarte zu vereinen.

AUSGEZEICHNET!

 

Nicht ohne Grund wurde er mit seiner Köllnitzer Hofküche auf die Grüne Woche gebeten, um im Kochstudio der Brandenburg-Halle eines seiner Stammgerichte zu kochen.

Die Köllnitzer Hofküche wurde erst kürzlich von den beiden Genuss-Magazinen Der Feinschmecker und Falstaff getestet und für gut befunden. Besonders hervorgehoben wurde die kreative Küche aus der Hand von Stefan Ziegenhagen und seinem Team sowie der aufmerksame Service vonseiten des Restaurant-Teams. Wir freuen uns über die Auszeichnungen – und darüber, dass das Hofrestaurant nun in die Restaurant-Guides der beiden Gourmet­Magazine Einzug halten konnte.

About Naturgut Köllnitz – kulinarische Landwirtschaft und Naturerlebnis

 

Nur circa eine Stunde südöstlich von Berlin eniernt, direkt am zauberhajen Groß Schauener See, liegt das Naturgut Köllnitz. Sobald man den kurzen Weg vom Parkplatz Richtung Wasser entlangwandert, sinkt der Puls gefühlt um einige Schläge, denn dieser Ort strahlt eine fast magische Ruhe aus.

Ursprünglich als Fischerei gegründet und erst kürzlich um ökologische Landwirtschaj und artgerechte Tierhaltung erweitert, lädt das Naturgut Köllnitz mit einem Farm-to-Table­Restaurant und einem kleinen, frisch renovierten Seehotel zu kulinarischen Erlebnisferien ein. Angeln, Wandern, Radtouren, Vögel beobachten oder einfach ganz gemütlich am See entspannen und die Aussicht genießen – so vergehen die Stunden wie im Flug.

Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt. Der Morgen lacht mit einem leckeren Frühstück, bei dem die frischen Produkte aus dem Garten und von den Feldern sowie Fisch aus dem eigenen See natürlich nicht fehlen dürfen. Ab mikags serviert das Restaurant Köllnitzer Holüche köstliche saisonale Gerichte aus frischen Produkten aus eigener Herstellung und aus der nahen Region. Falls sich zwischendurch noch mal der kleine Hunger meldet, versorgt der Hofladen die Gäste mit frischem Fisch und verschiedenen Fischspezialitäten sowie heißen Getränken.

Erlebnisabende wie Köllnitz x Fine Dining | Chef’s Table mit Stefan Ziegenhagen und Bauer x Fischer x Koch oder Eventangebote wie die Fischerabende Sander, See und Saibling sowie Räucherworkshops und geselliges Grillen in der überdachten Grillhüke verwandeln den Aufenthalt in Köllnitz in unvergessliche Momente.

Wem der Abschied schwerfällt, kann ins Seehotel Köllnitzer Hof einchecken und den Tagesausflug einfach in eine Kurzreise verwandeln, um den Abend in idyllischer Ruhe mit romannschem Blick auf den glitzernden See ausklingen zu lassen.

Von admin