Der Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin und Brandenburg e. V. ehrte zur Internationalen Grünen Woche am 20. Januar 2025 siebzehn herausragende Brandenburger Bäckereibetriebe mit der Goldenen Brezel. Die feierliche Verleihung findet um 13:10 Uhr in der Brandenburg-Halle 23 A statt. Überreicht wird die Auszeichnung durch die frisch im Amt bestätigte Ministerin für Land- und Ernährungswirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg, Hanka Mittelstädt.

Die Goldene Brezel ist für alle Bäcker- und Konditoreibetriebe eine bedeutende Auszeichnung. Sie wird verliehen, wenn ihre Produkte sich mehrfach durch außergewöhnliche Qualität und Hingabe zum Bäckerhandwerk ausgezeichnet haben. Auch in diesem Jahr findet die feierliche Übergabe auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin statt. Siebzehn Betriebe aus Brandenburg werden mit der begehrten Trophäe ausgezeichnet.

„Die Verleihung der Goldenen Brezel an unsere Brandenburger Bäckereien ist eine Anerkennung ihrer handwerklichen Fähigkeiten und ein Zeichen der Wertschätzung für ihre Hingabe und Innovationskraft. In Brandenburg zu backen bedeutet, sowohl Tradition mit modernen Ansprüchen zu verbinden als auch Fachkompetenz in der Beratung der Kunden zu gewährleisten. Jeder der siebzehn Preisträger verkörpert diese Qualitäten. Die Grüne Woche bietet uns die perfekte Bühne, um diese herausragenden Leistungen im Herzen unserer Hauptstadt zu feiern“, so Johannes Kamm, Geschäftsführer des Bäcker- und Konditoren­Landesverbandes Berlin und Brandenburg e. V..


Die Grüne Woche als perfekter Rahmen

 

Die Internationale Grüne Woche findet in diesem Jahr vom 17. bis zum 26. Januar statt. Als eine der weltweit größten Messen für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau bietet sie eine einzigartige Plattform, um innovative Ansätze und nachhaltige Lösungen in diesen Bereichen zu präsentieren. Besucherinnen und Besucher können sich auf eine spannende Entdeckungsreise durch die neuesten Trends und Entwicklungen freuen und natürlich auch zahlreiche Köstlichkeiten aus aller Welt probieren und kaufen. Die Grüne Woche 2025 verspricht damit nicht nur ein Schaufenster für globale kulinarische Spezialitäten zu sein, sondern auch ein Treffpunkt für alle, die an der Gestaltung einer nachhaltigen Zukunft in der Landwirtschaft und Ernährungsbranche interessiert sind.


Bäckerhandwerk erleben

 

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sowie die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Berlin­Brandenburg betreiben in der Halle 3.2 auf dem Erlebnisbauernhof eine eigene Schaubackstube, in der sich die Besucherinnen und Besucher über den Beruf des Bäckers informieren und sich mit den Auszubildenden austauschen können. Das Bäckerhandwerk ist weit über 1.000 Jahre alt, und eine Ausbildung in diesem traditionellen Beruf bietet noch immer einen sicheren Arbeitsplatz und vielfältige Karrierechancen. Im vergangenen Jahr bot das Bäckerhandwerk mehr als 17.000 jungen Menschen einen Ausbildungsplatz. Bei den nationalen und internationalen Wettbewerben in den verschiedenen Disziplinen landen die deutschen Bäckerinnen und Bäcker häufig an der Spitze. Einige Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Deutschen Meisterschaften zeigen in diesem Jahr auch auf der Grünen Woche ihr Können.


Brot des Jahres 2025

 

Ein weiteres Highlight für das Bäckerhandwerk ist die Bekanntgabe des Brotes des Jahres 2025 durch den Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft der Bundesrepublik Deutschland, Cem Özdemir, am 21. Januar um 13:00 Uhr. Im Anschluss kann dieses Brot dann bei der Schaubackstube in Halle 3.2 erworben werden.

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