Mit dem Regional Star Award zeichnen die Grüne Woche und die Lebensmittel Praxis jedes Jahr nachhaltige Regional-Konzepte aus dem Lebensmittelhandel aus.

Beim Regional Star geht es um Produkte und Konzepte, die nicht nur neu und innovativ sind, sondern auch einen positiven ökologischen Fußabdruck hinterlassen – eine win-win-Situation für den Geschmack und die Umwelt.

1. Regionales Produkt trifft Nachhaltigkeit: Innovation am Markt

Nüsse von hier FS GmbH: Das Unternehmen konzentriert sich auf den Anbau und Verkauf von regionalen Walnüssen und Mandeln. Das Unternehmen punktet mit einer besonders nachhaltigen Ökobilanz durch kurze Transportwege und den Verzicht auf künstliche Bewässerung.

2. Gemeinsam sind wir stark: Handelskooperation für regionale Produkte

Die Edeka Südwest Stiftung & Co. KG konnte den Regional Star Award in der Kategorie Handelskooperation gewinnen. Ausgezeichnet wurde die Kooperation mit der Gärtnerei des Pestalozzi Kinder- und Jugenddorfs in Baden-Württemberg. Seit knapp zwei Jahren bezieht der EDEKA-Verbund im Südwesten Bio-Tomaten und -Gurken aus einem Gewächshaus der Demeter-Gärtnerei beim Pestalozzi Kinder- und Jugenddorf – ein weiterer Meilenstein der 30-jährigen Partnerschaft von Demeter und EDEKA Südwest.

3. Von der Ernte bis zu den Kunden: Innovative Verarbeitung im Fokus

Das Unternehmen Organic Veggie Food GmbH setzt seit über 35 Jahren auf die Produktion von Lebensmitteln aus 100% biologischen Zutaten. Im Familienbetrieb im Chiemgau werden vegane und vegetarische Lebensmittel von Falafel über Burger bis Teigrollen hergestellt.

4. Vermarktung mit Herz: Die Bedeutung von Marketing für regionale Produkte

Das Café Schauwerk aus Brandenburg kann sich über den Regional Star Award in der Kategorie Marketing freuen. Hier wurde ein Erlebniscafé errichtet, in dem die Gäste den Bäckerinnen und Bäckern über die Schulter schauen können. Bei Kaffee und Kuchen können sie einen Blick in die Schaumanufaktur werfen in der neben Kuchen, Torten, Brot und Snacks auch Baumkuchen gebacken wird. In Backkursen können Hobbybäckerinnen und -bäcker von den Profis lernen.

Von admin