Köllnitz auf der Grünen Woche | Brandenburg-Halle | Kochstudio

Stefan Ziegenhagen und Danilo Schulz-Bartelt von der Köllnitzer Hofküche stellen ihr Lieblings­Wintergericht vor.

Jedes Jahr im Januar treffen sich Brandenburger Unternehmen in der Brandenburg-Halle der Grünen Woche, um ihre Produkte und Spezialitäten vorzustellen. Absoluter Besuchermagnet der Halle ist das Kochstudio mit offener Showküche, in der Spitzenköche aus den verschiedenen Regionen des Landes wirbeln, um die Besucher mit ihren Rezepten aus regionalen Zutaten auf eine kulinarische Reise durch Brandenburg zu entführen.

Auch dieses Jahr ist die Köllnitzer Hofküche wieder im Kochstudio in der Brandenburg-Halle mit ihrem Signature Dish vertreten. Am 22. Januar 2025 von 14 bis 18 Uhr treten Stefan Ziegenhagen und Danilo Schulz-Bartelt für den Landkreis Oder-Spree an, um eines ihrer saisonalen Lieblingsgerichte zu kochen:


Zander | Rosenkohl | Birne | Kartoffel Marinierter Zander, Texturen von Rosenkohl, Birnenwürfel und -sud mit knusprigen Kartoffelchips

Alle Zutaten für dieses Gericht stammen aus eigener Herstellung direkt vom Naturgut Köllnitz und der nahen Region – frischer geht es kaum. So stammt der Zander aus dem „Köllnitzer Hofsee“ der Großschauener Seenkette und wird wie bei einer Ceviche lediglich durch die Marinade gegart. Das erhält die Qualität, Frische und Textur, während der Geschmack potenziert wird. Der Rosenkohl aus dem eigenen Köllnitzer Garten findet in Form von zwei verschiedenen Texturen seinen wohlverdienten Platz auf dem Teller, während die Kartoffelchips aus Köllnitzer Kartoffeln der Komposition den leckeren Crunch verleihen.

Natürlich gilt bei der Verarbeitung nicht nur „from Nose to Tail” und „von Wurzel bis Blatt“, sondern auch „von Flosse bis Kieme“. Im Vordergrund stehen immer der achtsame Umgang mit Tieren, Pflanzen und Natur, um beste Qualität und höchsten Geschmack aus jedem einzelnen Produkt herauszukitzeln.

Übrigens wird die Kreation aus der Köllnitzer Hofküche zusammen mit allen anderen Gerichten, die im Brandenburger Kochstudio vorgestellt werden, in einem Kochbuch vereint und vom pro agro e. V. auf der Grünen Woche ausgehändigt. So können die Besucher das Gericht zu Hause einfach nachkochen und sich beim Schlemmen an die Köllnitzer Hofküche erinnern.

Wem die Probierportion auf der Grünen Woche nicht reichen sollte, der kann sich die kulinarische Landwirtschaft in Köllnitz live ansehen und die kreative Küche von Stefan und Danilo jederzeit vor Ort kosten. www.koellnitz.de/hofkueche


Kulinarische Landwirtschaft auf dem Naturgut Köllnitz

Wiesen, Felder, Wald und See – auf dem Naturgut Köllnitz befindet man sich inmi]en der Natur. Mittelpunkt ist die Köllnitzer Hofküche, das erste Farm-to-Table-Restaurant der Region. Hier zaubert Küchenchef Stefan Ziegenhagen aus hofeigenen Produkten – also mit zero Footprint – frische, kreative, saisonale Gerichte.

Die köstlichen Farm-to-Table-Gerichte gibt es à la Carte oder als Menü, das ab zwei Personen zum Teilen und gemeinsamen Genießen serviert wird. Die Speisekarte wechselt alle vier Wochen und beinhaltet immer das, was auf dem Feld, auf der Weide und im See gerade wächst und gedeiht. Abgerundet werden die modernen Gerichte, die auf dem Teller wie Gourmetkreationen anmuten, durch klassische Fischgerichte, die natürlich nicht auf der Karte fehlen dürfen – bedenkt man, dass das Naturgut Köllnitz eigentlich aus der Fischerei entstanden ist –, klassische Fleischgerichte, regionale Traditionsgerichte und beliebte Klassiker. www.koellnitz.de

Für das kulinarische Konzept der Köllnitzer Hofküche zeichnet Stefan Ziegenhagen.

Bevor der leidenschaftliche Koch zu Artprojekt kam, leitete er als Küchenchef das Berliner Restaurant Neni, welches durch die Gründerin Haya Molcho für die gemüsebasierte israelische Küche bekannt ist.

Seine langjährigen Erfahrungen den verschiedenen Küchen und Regionen dieser Welt machten Stefan Ziegenhagen zum Mastermind für eine kulinarische Mischung aus Fine Dining, regionalen Klassikern, traditioneller Küche und kreativen Neukompositionen auf der Speisekarte des Farm-to-Table-Restaurants zu kreieren.

Seit August 2024 unterstütz Danilo Schulz-Bartelt als Küchenchef das Team in der Köllnitzer Hofküche.

Der in Rostock geborene langjährigen und internationalen Erfahrungen aus seiner Zeit als Chef de Cuisine by Aida Cruises in das regionale Küchenkonzept auf dem Naturgut Köllnitz ein.

Bevor er in den schwimmenden Küchen auf allen Weltmeeren unterwegs war, sammelte der aus Rostock stammende Koch Erfahrungen in verschiedenen Häusern in Deutschland, Holland und der Schweiz.


Köllnitz im Rampenlicht der ARD

Wem der Fischer Sander Fuhrmann nun irgendwie vertraut vorkommt, der hat den jungen Fischereimeister sicherlich in der aktuellen Staffel der ARD-Doku-Serie „Hofgeschichten“ gesehen! Die Reportagereihe startete im Oktober 2023 mit 20 neuen Folgen in die zweite Staffel und berichtet sehr authentisch vom Leben auf insgesamt zwölf landwirtschaftlichen Höfen in ganz Deutschland. So unterschiedlich die Betriebe auch sein mögen, die Macher haben eines gemeinsam: Sie betrachten ihren Beruf als Passion. Fast zwei Wochen lang wurde Sander von einem Kamerateam bei seiner täglichen Arbeit auf dem Naturgut Köllnitz begleitet. Die Episoden zeigen nicht nur, mit wie viel Wissen und mit welchen Tricks Sander die Fische fängt, sondern auch, wie diese in der Fischmanufak­tur verarbeitet, im Dry-Ager veredelt oder über Buchen- und Erlenspänen geräuchert werden, damit sie danach im hauseigenen Hofladen verkauft oder im Restaurant Köllnitzer Hofküche in köstliche Farm-to-Table-Gerichte verwandelt werden können. Die gesamte Staffel auch kann man hier in der ARD-Mediathek anschauen!


Augezeichnet!

Nicht ohne Grund wurde er mit seiner Köllnitzer Hofküche auf die Grüne Woche gebeten, um im Kochstudio der Brandenburg-Halle eines seiner Stammgerichte zu kochen. Die Köllnitzer Hofküche wurde erst kürzlich von den beiden Genuss-Magazinen Der Feinschmecker und Falstaff getestet und für gut befunden. Besonders hervorgehoben wurde die kreative Küche aus der Hand von Stefan Ziegenhagen und seinem Team sowie der aufmerksame Service vonseiten des Restaurant-Teams. Wir freuen uns über die Auszeichnungen – und darüber, dass das Hofrestaurant nun in die Restaurant-Guides der beiden Gourmet-Magazine Einzug halten konnte.

Kulinarische Landwirtschaft und Naturerlebnis in Einem

Nur circa eine Stunde südöstlich von Berlin eniernt, direkt am zauberhajen Groß Schauener See, liegt das Naturgut Köllnitz. Sobald man den kurzen Weg vom Parkplatz Richtung Wasser entlangwandert, sinkt der Puls gefühlt um einige Schläge, denn dieser Ort strahlt eine fast magische Ruhe aus. Ursprünglich als Fischerei gegründet und erst kürzlich um ökologische Landwirtschaj und artgerechte Tierhaltung erweitert, lädt das Naturgut Köllnitz mit einem Farm-to-Table-Restaurant und einem kleinen, frisch renovierten Seehotel zu naturnahen und kulinarischen Erlebnisferien ein. Angeln, Wandern, Radtouren, Vögel beobachten oder einfach ganz gemütlich am See entspannen und die Aussicht genießen – so vergehen die Stunden wie im Flug.

Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt. Der Morgen lacht mit einem leckeren Frühstück, bei dem die frischen Produkte aus dem Garten und von den Feldern sowie Fisch aus dem eigenen See natürlich nicht fehlen dürfen. Ab mi]ags serviert das Restaurant Köllnitzer Hoküche köstliche saisonale Gerichte aus frischen Produkten aus eigener Herstellung und aus der nahen Region. Falls sich zwischendurch noch mal der kleine Hunger meldet, versorgt der Hofladen die Gäste mit frischem Fisch und Fischspezialitäten und Getränken.

Erlebnisabende wie Köllnitz x Fine Dining | Chef’s Table mit Stefan Ziegenhagen und Bauer x Fischer x Koch oder Eventangebote wie die Fischerabende Sander, See und Saibling, Eveniormate wie die Räucherworkshops, Forellenangeln und Zanderfischen oder geselliges Grillen in der überdachten Grillhü]e verwandeln den Aufenthalt in Köllnitz in unvergessliche Momente.

Wem der Abschied schwerfällt, kann ins Seehotel Köllnitzer Hof einchecken und den Tagesausflug einfach in eine Kurzreise verwandeln, um den Abend in idyllischer Ruhe mit romanmschem Blick auf den glitzernden See ausklingen zu lassen.

Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, koellnitz.de

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