Köllnitz x Fine Dining: Küchenchef Stefan Ziegenhagen lädt zum exklusiven 8-Gänge-Menü in der Köllnitzer Hofküche an seinen Chef’s Table
Normalerweise verarbeiten wir im Restaurant auf dem Naturgut Köllnitz fast ausschließlich unsere eigenen frischen saisonalen Produkte von der Weide, vom Feld oder aus dem See.
Mit dem neuen Dinnerformat Köllnitz x Fine Dining | Chef’s Table mit Stefan Ziegenhagen richten wir den Blick nun aber in die Ferne und über den Köllnitzer Tellerrand – oder in diesem Fall auch den eigenen Weidezaun – hinaus, um uns auf eine lukullische Reise von Brandenburg durch Teile von Europa und wieder zurück zu begeben.
Köllnitz x Fine Dining, der Name ist Programm. In einem 8-Gänge-Menü paart Stefan Ziegenhagen erlesene regionale und saisonale Spezialitäten für exquisiten Genuss. Das Menü für die Dinner-Wochenenden im Februar und März 2024 liest sich faszinierend, mit so illustren Gerichten wie Milchhaut-Cannelloni mit Mandelcreme, Ras-el-Hanout-Eis und gegrillter Aprikose, geflämmtem Zanderfilet auf Rosenkohl-Variation mit Birnenmost und fermentierter Walnuss, gebratener Wachtelbrust auf Selleriecreme mit eingelegtem Apfel und Eisenkrautvinaigrette, pochiertem Winterkabeljau mit Risoleekartoffeln und Grünkohlsud, gebratener Brust vom Schwarzfederhuhn mit Süßkartoffel-Chutney, gerösteter Erdnuss und eingelegter Pflaume oder gebackenem Riegel vom Wasserbüffel mit geschmorter Steckrübe, Blumenkohltexturen und Wintertrüffel. Zum Dessert wartet geschmorte Quitte mit geröstetem Honigkuchen, Preiselbeersorbet und knuspriger Schokolade, bevor zum Abschluss eines kulinarischen Festabends noch Kaffeespezialitäten mit hausgemachter Friandise serviert werden.
Die Fine-Dining-Dinner findet an noch zwei kommenden Wochenenden im Februar und in März statt. Das Dinner kann mit oder ohne Weinbegleitung gebucht werden. Wer es sich länger auf dem Naturgut Köllnitz gemütlich machen möchte, der kann die volle Köllnitz-Experience mit Übernachtung im Seehotel als Package genießen. Denn egal, ob von nah oder fern, und ob mit oder ohne Weinbegleitung, es wäre doch zu schade, nach dem einzigartigen Schlemmerabend noch nach Hause fahren zu müssen!
KÖLLNITZ X FINE DINING | CHEF’S TABLE MIT STEFAN ZIEGENHAGEN 17. Februar 2024 | 1. & 2. März 2024 Dinner: 149€ pro Person
Experience-Package: Dinner & Übernachtung im DZ für 2 Personen (inkl. Frühstück): 398€ Weinbegleitung: 50€ pro Person (separat buchbar)
Buchungen und Reservierungen unter: restaurant@koellnitz.de oder 033678 61084
Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, www.koellnitz.de
Kulinarische Landwirtschaft auf dem Naturgut Köllnitz
Inmitten der Natur, direkt am zauberhaften Groß Schauener See, liegt das Naturgut Köllnitz. Mittelpunkt ist die Köllnitzer Hofküche, das erste Farm-to-Table-Restaurant der Region. Hier zaubert Küchenchef Stefan Ziegenhagen aus überwiegend hofeigenen Produkten – also mit quasi zero Footprint – kreative saisonale Gerichte.
Die köstlichen Farm-to-Table-Gerichte gibt es à la carte oder als Hof-Menü, welches ab zwei Personen zum Teilen und gemeinsamen Genießen serviert wird. Die Speisekarte wechselt alle vier Wochen und beinhaltet immer das, was auf dem Feld, auf der Weide und im See gerade wächst und gedeiht. Abgerundet werden die modernen Gerichte, die auf dem Teller wie Gourmetkreationen anmuten, durch klassische Fischgerichte, die natürlich nicht auf der Karte fehlen dürfen – bedenkt man, dass das Naturgut Köllnitz ursprünglich aus einer Fischerei entstanden ist – , traditionelle Fleischgerichte, regionale Spezialitäten, beliebte Klassiker und vegetarische Köstlichkeiten.
Natürlich gilt bei der Verarbeitung die Regel „from Nose to Tail”, aber auch von „Wurzel bis Blatt“ und von „Kieme bis Flosse“. Im Vordergrund steht außerdem der achtsame Umgang mit allen Produkten, um beste Qualität und höchsten Geschmack aus jedem einzelnen Lebensmittel herauszukitzeln.
Stefan Ziegenhagen – kulinarisches Mastermind der Köllnitzer Hofküche
Für das Konzept der Köllnitzer Hofküche ist Küchenchef und Betriebsleiter Stefan Ziegenhagen verantwortlich.
Ziegenhagen versteht es nicht nur, Fisch und Fleisch perfekt auf den Punkt zuzubereiten, sondern überzeugt vor allem damit, die heimischen Gemüseköstlichkeiten auf den Tellern der Gäste in wahre Umami-Stars zu verwandeln.
Bevor der leidenschaftliche Koch zu Artprojekt wechselte, leitete er als Küchenchef das Berliner Restaurant Neni, welches durch die Gründerin Haya Molcho für die gemüsebasierte israelische Küche bekannt ist.
Seine langjährige Erfahrung durch die Arbeit in den Küchen dieser Welt hilft Stefan Ziegenhagen dabei, eine gelungene Mischung aus Farm-to-Table, Fine Dining, regionalen Klassikern, traditioneller Küche und kreativen Neukompositionen auf der Speisekarte zu vereinen.
Ausgezeichnet…
Erst kürzlich wurde die Köllnitzer Hofküche von den beiden Genuss-Magazinen „Der Feinschmecker“ und „Falstaff“ getestet und für gut befunden. Besonders hervorgehoben wurde die kreative Küche aus der Hand von Stefan Ziegenhagen und seinem Team sowie der aufmerksame Service vonseiten des Restaurant-Teams.
Wir freuen uns über die Auszeichnungen – und darüber, dass das Hofrestaurant nun in die Restaurant-Guides der beiden Gourmet-Magazine Einzug halten konnte.
FALSTAFF „Restaurant- & Gasthausguide Deutschland 2024“ https://www.falstaff.com/en/search/restaurant?searchTerm=brandenburg
DER FEINSCHMECKER „Die Top 500 Restaurants für jeden Tag“ https://www.feinschmecker.de/best-of/alle-lokationen?page=192
Naturerlebnis am Groß Schauener See
Nur circa eine Stunde südöstlich von Berlin enrernt, umgeben von Wäldern und Wiesen und direkt am Ufer des Groß Schauener Sees gelegen, stellt das Naturgut Köllnitz ein ideales Ausflugsziel für entspannte Natur- und Erlebnisreisen dar. Sobald man den kurzen Weg vom Parkplatz Richtung Wasser entlangwandert, sinkt der Puls gefühlt um einige Schläge, denn dieser Ort strahlt eine fast magische Ruhe aus.
Ursprünglich als Fischerei gegründet und erst kürzlich um ökologische Landwirtschau und artgerechte Tierhaltung ergänzt, lädt das Naturgut Köllnitz mit seinem Farm-to-TableRestaurant und dem kleinen, frisch renovierten Seehotel zu kulinarischen Erlebnisferien ein. Angeln, Wandern, Radtouren, Vögel beobachten oder einfach ganz gemütlich am See entspannen und die Aussicht genießen – so vergehen die Stunden wie im Flug.
Für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt. Der Morgen lacht mit einem leckeren Frühstück, bei dem die frischen Produkte aus dem Garten und von den Feldern sowie Fisch aus dem eigenen See natürlich nicht fehlen dürfen. Ab mivags serviert das Restaurant Köllnitzer Howüche köstliche saisonale Gerichte aus frischen Produkten aus eigener Herstellung und aus der nahen Region. Falls sich zwischendurch noch mal der kleine Hunger meldet, versorgt der Hofladen die Gäste mit frischem Fisch und verschiedenen Fischspezialitäten sowie heißen Getränken.
Erlebnisabende wie Köllnitz x Fine Dining | Chef’s Table mit Stefan Ziegenhagen und Bauer x Fischer x Koch oder Eventangebote wie die Fischerabende Sander, See und Saibling sowie Räucherworkshops und geselliges Grillen in der überdachten Grillhüve verwandeln den Aufenthalt in Köllnitz in unvergessliche Momente.
Wem der Abschied schwerfällt, kann ins Seehotel Köllnitzer Hof einchecken und den Tagesausflug einfach in eine Kurzreise verwandeln, um den Abend in idyllischer Ruhe mit romanxschem Blick auf den glitzernden See ausklingen zu lassen.
Köllnitz im Rampenlicht
Wem der Fischer Sander Fuhrmann nun irgendwie vertraut vorkommt, der hat den jungen Fischereimeister sicherlich in der aktuellen Staffel der ARD-Doku-Serie „Hofgeschichten“ gesehen! Fast zwei Wochen lang wurde Sander von einem Kamerateam bei seiner täglichen Arbeit auf dem Naturgut Köllnitz begleitet. Die Episoden zeigen nicht nur, mit wie viel Wissen und mit welchen Tricks Sander die Fische fängt, sondern auch, wie diese in der Fischmanufaktur verarbeitet, im Dry-Ager veredelt oder über Buchen- und Erlenspänen geräuchert werden, damit sie danach im hauseigenen Hofladen verkauft oder im Restaurant Köllnitzer Hofküche in köstliche Farm-to-Table-Gerichte verwandelt werden können.
Die gesamte Staffel auch kann man in der ARD-Mediathek anschauen!
Naturgut Köllnitz, Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow, koellnitz.de