Egal, ob man sie als Pfannkuchen, Berliner oder Krapfen kennt, diese Leckerbissen sind ein echter Hit in Deutschlands Backstuben, und das auch 2023! Gerade an Silvester gehen deutlich mehr der runden Prachtstücke über die Ladentheken. Und in Berlin gibt es, dank kreativer Bäckereien und Konditoreien, eine kleine, köstliche Revolution: Neben den klassischen Zucker-, Puderzucker- und Pflaumenmusvarianten entstehen hier mittlerweile auch Kreationen mit Bratapfel, gebrannten Mandeln oder Winter Orange. Ein echter Gaumenschmaus!
Johannes Kamm, der Geschäftsführer der Bäcker-Innung Berlin, verrät: „Pfannkuchen sind das ganze Jahr ein Genuss, aber besonders an Silvester und Fasching sind sie der Renner. Sie sind die perfekte Basis für ein Gläschen Sekt und bringen Stimmung in jede Party!“
Vegan, herzhaft und süß – Pfannkuchen für jeden Geschmack
In Berlins Bäckereien gibt’s Pfannkuchen satt: Jeder Laden trumpft mit eigenen Spezialitäten auf. Britta Sarnes vom „Sugarclan“ in Friedrichshain meint: „Der absolute Hit bei uns, sind aber nach wie vor die Klassiker mit Erdbeerkonfitüre oder Pflaumenmus. Wir haben daneben aber auch leckere exotische Sorten wie Bratapfel-Cranberry oder SpekulatiusOrange.“
PRESSEMITTEILUNG Berlin, 20.12.2023
Pfannkuchen-Party: Süße und herzhafte Freuden im Wandel der Zeit für das perfekte Silvester!
Egal, ob man sie als Pfannkuchen, Berliner oder Krapfen kennt, diese Leckerbissen sind ein echter Hit in Deutschlands Backstuben, und das auch 2023! Gerade an Silvester gehen deutlich mehr der runden Prachtstücke über die Ladentheken. Und in Berlin gibt es, dank kreativer Bäckereien und Konditoreien, eine kleine, köstliche Revolution: Neben den klassischen Zucker-, Puderzucker- und Pflaumenmusvarianten entstehen hier mittlerweile auch Kreationen mit Bratapfel, gebrannten Mandeln oder Winter Orange. Ein echter Gaumenschmaus!
Johannes Kamm, der Geschäftsführer der Bäcker-Innung Berlin, verrät: „Pfannkuchen sind das ganze Jahr ein Genuss, aber besonders an Silvester und Fasching sind sie der Renner. Sie sind die perfekte Basis für ein Gläschen Sekt und bringen Stimmung in jede Party!“
Vegan, herzhaft und süß – Pfannkuchen für jeden Geschmack
In Berlins Bäckereien gibt’s Pfannkuchen satt: Jeder Laden trumpft mit eigenen Spezialitäten auf. Britta Sarnes vom „Sugarclan“ in Friedrichshain meint: „Der absolute Hit bei uns, sind aber nach wie vor die Klassiker mit Erdbeerkonfitüre oder Pflaumenmus. Wir haben daneben aber auch leckere exotische Sorten wie Bratapfel-Cranberry oder SpekulatiusOrange.“
Auch Tortenklassiker im Pfannkuchengewand wie Schwarzwälder Kirsch oder Frankfurter Kranz sind jetzt im Trend. „Sie bringen Tortenfreuden nach Hause, im Kompaktformat – eine handwerkliche Meisterleistung“, sagt Britta Sarnes.
Und für die herzhaften Genießer? Kein Problem! „Wir haben Pfannkuchen mit Tomatenchutney und Parmesan oder mit raffinierter Baconmarmelade – super für ein herzhaftes Frühstück oder Brunch.“
Von der Legende zum Lieblingsgebäck
Pfannkuchen haben eine spannende Geschichte, die bis ins 16. Jahrhundert zurückreicht. Angeblich hat ein Berliner Zuckerbäcker 1756 für Friedrich den Großen Pfannkuchen in Form von Kanonenkugeln kreiert – als kreativen Ausweg aus einer für ihn schwierigen Situation, denn der gute Mann war als Soldat untauglich.
Die Wahrheit hinter dieser Geschichte bleibt ein Geheimnis, aber eines ist sicher: Pfannkuchen haben ihren festen Platz in der deutschen Küche. Mit immer neuen Trends und bewährten Traditionen erfinden sie sich ständig neu. Ob süß oder herzhaft, traditionell oder modern – Pfannkuchen sind ein vielseitiger Genuss für Frühstück, Brunch oder als Dessert. Ein echter Dauerbrenner!
Für alle Mitmacher
Und da man Pfannkuchen auch zu Hause selber machen kann, hier noch ein ganz besonderes Rezept aus dem Hause Sugarclan: Pfannkuchen mit Eierlikörfüllung.
Dieses Pfannkuchen-Rezept reicht für 18 Stück à 50g
Zutaten:
-
500g Mehl (Type 550)
-
100ml Vollmilch
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60g Butter (gekühlt, nicht zimmerwarm)
-
2Eier (M)
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2Eidotter (M)
-
1Würfel Bäckerhefe (keine Trockenhefe verwenden)
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50g Zucker plus 100 g Feinzucker zum Wälzen (mit Puderzucker bestäuben geht auch)
1/2 TL Salz
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2Liter Sonnenblumenöl zum Ausfrittieren
Sie benötigen:
Küchenwaage
Backpapier, zugeschnitten auf 18 ca. 10 x 10 cm Stücke
eine Küchenmaschine mit Kneteinsatz und Rührbesen oder Handrührgerät mit Knethaken und Rührhaken + Schüssel
einen Topf mit mindestens 24 cm Durchmesser
eine Schöpfkelle oder 2 Holzlöffel
Ihren Backofen (als Gärschrank)
ein Schälchen Wasser
Nudelholz
Ausstecher rund oder Tasse
Spritzbeutel mit Tülle ohne Zacken
Backanleitung
Die Butter in Würfelchen schneiden.
Alle Zutaten (wobei das Mehl nach unten in die Schüssel kommt) in die Schüssel geben, Hefewürfel zerbröseln.
Die Zutaten 6 Minuten langsam / auf kleiner Stufe vermengen.
Für 4 Minuten die Maschine auf schnell stellen (nicht die höchste Stufe nutzen).
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht (!) bemehlten Fläche zusammenfalten, bis er eine kugelähnliche Form hat.
20-30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen (keine Zugluft).
Ofen auf 35 Grad Ober-/ Unterhitze (keine Umluft) vorheizen, alle Bleche entfernen, volle Wasserschüssel unten hineinstellen, Backpapierzuschnitte auf den Blechen verteilen.
Den Teig, der inzwischen ein bisschen aufgegangen sein sollte, fingerdick ausrollen und mit einer Tasse / einem runden Ausstecher 18 (ca. 50 g schwere) Teigstücke ausstechen.
Die 18 Teigstücke rundwirken / zu einem kleinen Ball formen (nicht zu fest drücken).
Teiglinge leicht in Mehl dippen und mit der bemehlten Seite auf die Backpapierzuschnitte setzen, in den angewärmten Ofen schieben und gehen lassen, bis sie etwa faustgroß sind (ca. 10 Minuten),
in der Zwischenzeit Öl im Topf auf 170 Grad erhitzen (Ölmenge hängt vom Topf ab, die Pfannis müssen frei schwimmen können).
Sind die Pfannkuchen groß genug, aus dem Ofen nehmen und an der Luft eine dünne Haut ziehen lassen.
Teiglinge vom Backpapier ins Öl rollen lassen und unter mehrfachem Wenden goldbraun frittieren,
im Öl für 5 Sekunden 2/3 des Pfannkuchens mithilfe der Schaumkelle untertauchen (das macht den hellen Kragen in der Mitte stabil).
Nach dem Frittieren sofort in Feinzucker wälzen und mit der Spritztülle mit der Lieblingsmarmelade oder Pflaumenmus füllen ‒ oder mit Eierlikörfüllung. Und die geht so:
Eierlikörfüllung ‒ Rezept reicht für 18 Pfannkuchen
1/2 Pck. Vanillepudding, dazu Milch und Zucker nach Rezept (250 ml Vollmilch, 25 g Zucker)
Mark einer Vanilleschote
90 ml Eierlikör
30 ml guten Rum (Jamaica z.B.)
200 g kalte Butter
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung der Füllung
Das halbe Päckchen Pudding nach Rezept kochen,
Butter, Puderzucker, Zitrone und Vanillemark schaumig schlagen,
erkalteten Pudding mit Eierlikör und Rum vermengen,
Rum-Pudding langsam unter die Buttercrememasse heben und glattrühren,
Masse in einen Spritzbeutel geben und Pfannkuchen füllen.
Hintergrund:
Die Bäcker-Innung Berlin ist ein freiwilliger Zusammenschluss von 60 selbständigen Handwerksmeisterinnen und Handwerksmeistern in Berlin mit rund 3.300 Mitarbeitenden sowie 300 Auszubildenden. Als Verband vertritt die Bäcker-Innung Berlin die Interessen des Bäckerhandwerks sowohl regional als auch überregional gegenüber Kammern, Verbänden, Behörden, der Industrie, dem Handel und der Öffentlichkeit und ist zuständig für die Förderung, Überwachung und Prüfungsabnahme in der Berufsausbildung für Bäcker:innen und Fachverkäufer:innen im Bäckerhandwerk und für den Abschluss von Tarifverträgen. Daneben gehören die Betreuung, Beratung und Förderung der Mitgliedsbetriebe zu ihren wichtigsten Aufgaben. 2022 wurde die Bäcker-Innung Berlin 750 Jahre alt. Sie ist damit der älteste Handwerksverband Berlins.