Der Name kommt schlicht und einfach von seinem Hamburger Erfinder Alex Pilz. Und der hat es in sich, genauso wie sein weicher, mahagonifarbener Whisky: Pilz Whisky, ein moderner Single Malt mit stylischem Design – Made in Norddeutschland!
„Es war schon immer mein großer Traum einen deutschen Whisky zu machen, der all meinen Ansprüchen an Geschmack, Herstellung und Optik gerecht wird. Einen Whisky, der den modernen Sherry Stil repräsentiert.“, sagt Alex Pilz über sein „Baby“.
Nach mehr als fünf Jahren Vorbereitung ist nun sein eigener Whisky in der Flasche, perfekt ausgereift, direkt vom Fass.
Pilz Whisky wird in einer Brennerei nahe Bremen, sehr aufwendig und in sorgfältiger Handarbeit hergestellt. So wird auch jede Flasche von Hand etikettiert und nummeriert. Viel Liebe und Leidenschaft sowie ein Höchstmaß an Wissen und Erfahrung fließen in alle Herstellungsschritte ein. Und an allem fehlt es auch Alex Pilz nicht – denn der Single Malt ist seit 20 Jahren seine Passion. Er besuchte unzählige Brennereien in Schottland, in Deutschland und auch viele über den Globus verteilt, absolvierte Schulungen, Lehrgänge sowie Seminare und testete tausende von Spirituosen.
Die sorgfältige Wahl der richtigen Fässer für die Reifung ist von besonderer Wichtigkeit. Nicht zuletzt ist diese für rund 65 Prozent des Geschmacks des vollmundigen, ausbalancierten Pilz Whiskys verantwortlich. Überwiegend reift der Pilz Single Malt in kleinen 60 Liter Sherry Fässer, Rückbauten aus großen andalusischen Sherry Butts.
Beim Thema Nachhaltigkeit setzt Pilz vor allem auf Energiereduzierung in der Produktion: Modernste und besonders effektive Brennapparaturen, eine sehr hohe Ausbeute des Getreides sowie eine innerbetriebliche Wasserkreislaufwirtschaft sind ein Muss.
Aber wie schmeckt der Pilz Whisky denn? Alex Pilz beschreibt seine Verkostungseindrücke so: „In der Nase berauschen viel Zitrusfrucht und Veilchen, krautige Akzente von Süßholz und Trockenfrüchte sowie Macadamianuss. Diese treffen am Gaumen auf exotische Früchte. Papaya und Ananas umschmeicheln die Zunge. Etwas später gesellen sich Schokolade, Malz, Eiche und Melasse dazu. Pilz Whisky präsentiert sich harmonisch weich, sehr dicht und voluminös, mit langem Kirsch- und Pflaumen Finish.“
Und der Geschmack überzeugt: Pilz Whisky gewinnt bereits vier Monate nach Abfüllung des ersten Batch mit 87,67 von 100 Punkten bei seinem ersten Contest die Silbermedaille. Bei den Craft Spirit Awards Berlin 2024, Europas wichtigster Wettbewerb für handwerklich hergestellte Spirituosen, wird Pilz Whisky also direkt als einer der besten Whiskys bei den Awards ausgezeichnet.
Die Flasche Pilz Whisky in der formschönen, bauchigen 500 ml Glasflasche gibt es in limitierter Auflage für 59 Euro im Online-Shop: www.pilz-whisky.de
Über Alex Pilz:
Direkt nach dem Abitur zog es den Hamburger mit gerade einmal 20 Jahren nach Schottland. Als Barkeeper fand er in Edinburgh schnell einen Job hinterm Tresen und genügend Zeit, um durch die Highlands und die Speyside zu streifen. Immer auf der Suche nach dem perfekten Whisky. Im Anschluss an die Zeit in Schottland folgten regelmäßig Reisen in die Lowlands, auf die Inseln und das Kernland des Whiskys. Jedes Mal erkundete er einige Brennereien mehr und besuchte viele Malt Destillerien persönlich. Die Liebe zum Heimatland des Whiskys wird für ewig Bestand haben.
Zurück in Deutschland blieb Alex der Bar treu und mixte im Hotel Atlantic Hamburg die Drinks für Udo Lindenberg, begeisterte im 20up des Empire Riverside die Hautevolee Hamburgs und fuhr einige Jahre, unter anderem mit dem besten Kreuzfahrtschiff der Welt, der MS Europa 2, rund um den Globus. Trotz großer Erfolge bei Wettbewerben und Meisterschaften (unter anderem Norddeutscher Cocktail Meister 2014) rückten Whisky, Destillate und Spirituosen immer mehr in den Fokus seiner Arbeit. Sein erstes Spirituosen Tasting fand 2012 in Hamburg statt. Der Schwerpunkt verlagerte sich immer weiter hin zu Whisky, Rum und Gin. Wobei der Malt Whisky stets seine Herzensangelegenheit blieb.
Ab 2018 tauschte Alex endgültig den Tresen gegen die Bühne und veranstaltete als Experte regelmäßig Spirituosen Tastings mit dem Schwerpunkt Whisky und Rum. Ab 2019 leitete er zusammen mit Marc Albracht den Marktführer für Whisky, Rum und Gin Tastings in Norddeutschland: Tins & Tales. In dieser Zeit konnte er viel über die Vorlieben und die Begehrlichkeiten von Whisky Genießern in Erfahrung bringen.
Schon immer war es für Alex wichtig, jede Kleinigkeit aufzuspüren, die einen perfekten Whisky ausmacht. Dazu gehören die Auswahl der Rohstoffe, die Art der Destillation und ganz wichtig, das Fassmanagement. Er ging über die Jahre immer mehr ins Detail, besuchte unzählige Brennereien in Deutschland, in Schottland und weltweit. Sein Ziel war es stets, alle wichtigen Erkenntnisse für die Herstellung seines eigenen Whiskys zu sammeln.
Außerdem komplettierte er sein Wissen mit Fachseminaren und schließlich im Sommer 2022 dem Besuch des Destillateur-Aufbau-Kurses am IfGB in Berlin.