Endlich kehrt wieder eine neue Dimension von Luxus in Dresden ein. Nach umfangreichen Renovierung Arbeiten hat das Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden wiedereröffnet und bringt neuen königlichen Komfort in die barocke Innenstadt Dresdens. Wir freuen uns sehr über die gelungene Renovierung und den Beginn eines neuen Kapitels für die Grande Dame.
Selbst Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer (CDU) sagte bei der Eröffnungsfeier: „Das Hotel ist eine Chance, das Hotel ist ein Geschenk. Eine Stadt und eine Region, die die Kraft haben, ein solches Hotel zu rechtfertigen, zeigen auch, dass hier Dynamik ist, dass hier wirtschaftliche Kraft und Perspektiven da sind.“

Hoteldirektor Marten Schwass und sein Team bringen sich laut Kretschmer in ganz besonderer Weise in die Stadtgesellschaft von Dresden ein. „Sie haben nie abseits gestanden, sie haben immer mitgemacht, sie haben andere gefordert und selbst geleistet“, sagte Kretschmer vor den rund 130 geladenen Gästen bei der Eröffnung.

Das Grand Hotel Taschenbergpalais Kempinski liegt in der sächsischen Landeshauptstadt, direkt in Dresdens historischem Stadtzentrum „Innere Altstadt“ – nur wenige Schritte von den bekanntesten Sehenswürdigkeiten wie Semperoper, Residenzschloss, Zwinger und Frauenkirche entfernt.
Seit seiner Eröffnung 1995 hat sich das Taschenbergpalais unter der Führung von Kempinski Hotels weit über Sachsen hinaus einen Namen als Fünf-Sterne-Hotel gemacht.

Doch nach 27 Jahren Betrieb reichte ein bloßer Facelift der Zimmer nicht mehr, sondern eine Generalüberholung des gesamten Hauses war nötig geworden. Anno 1705 ließ August der Starke (1670 – 1733) das Taschenbergpalais als barocke Liebeserklärung für seine Mätresse, die Gräfin Cosel, erbauen – Das Palais wurde bis Mitte des 19. Jahrhunderts immer wieder erweitert und umgebaut.

Durch die Umbauten werden die Gäste nun kulinarisch in den Restaurants: Das Palais, im Kastenmeiers, in der Pâtisserie & Lounge „Amalie“, Sushi- und Austernbar sowie in der Bar 1705 verwöhnt.

Die Pâtisserie & Lounge Amalie wird von dem international erfahrenen Chef-Patissier Yogesh Dutt geführt. Feine, süße Torten, Törtchen und Kuchen sind im Repertoire. Yogesh hat ein Auge für Farben und Geschmäcker. Er hat auch schon den Dresdner entdeckt für seine Kreationen. Unbedingt die Amalie Signatur probieren.


Die Amalie besticht insbesondere durch sein Interieur mit den vielfältigen Farben und den gemütlichen Nischen, welche zum Verweilen einlädt.

Das ehemalige „Bistro“ mit seinem farbenfrohen Ambiente und französischer Küche hat sich in ein modern-elegantes Restaurant mit 60 Innenplätze, 120 Terrassen-Plätze verwandelt.

Wir haben bei unserem Besuch im Hotel Taschenbergpalais Kempinski uns sehr auf Chefkoch Andreas Gräser (46) gefreut und wie er uns verwöhnen wird mit kulinarischen Köstlichkeiten.

Zum neuen Auftritt gehört auch eine neue Speisekarte: Die sorgfältig zusammengestellte Auswahl besteht aus saisonalen und lokalen Spezialitäten sowie nationalen und internationalen Klassikern „Das neue Konzept gibt uns die Möglichkeit, zunehmend lokale Produkte aus der Region anbieten zu können – so erhalten beliebte Klassiker einen neuen Twist“, so der geschäftsführende Direktor des Hauses Marten Schwass.

Küchenchef Andreas Gräser, ein Kind der Region, hat die Klassiker der alten Karte um neue Köstlichkeiten erweitert.

Die Karte reicht von der Wurzel-Suppe aus Brandenburger Schwarzwurzel mit Geflügel- Saté verfeinert mit Walnuss-Öl bis zur heimischen Forelle, welche am Tisch filetiert wurde. „Forelle Müllerin“ mit Butter-Kartoffel anbei Feldsalat und Zitrone.

„Ich möchte zunehmend mit Produkten aus der Region kochen“, so Gräser. Andreas hat sich intensiv mit der Herkunft seiner Produkte beschäftigt und schaut immer nach neuen lokalen Inspirationen.

Bei der Unterhaltung mit Andreas erkennt man seine Leidenschaft und seine wissbegirigkeit. Mit funkelnden Augen erzählt er auch von seiner Zeiten seiner Oma, wo er bestimmte Koch-Ideen aufgenommen hat.

Das Palais ist mit einer neuen hellen Innenausstattung und seinen charakteristischen Kronleuchtern ist noch eleganter geworden. Der ehemalige begehbare Weinschrank kann nun als „Private Dining-Room“ für bis zu sechs Personen gebucht werden. In den Sommermonaten wird die beliebte Terrasse, direkt im Herzen der historischen Altstadt, ein Magnet für Dresdner und ihre Gäste werden.

Montag – Sonntag 17:00 – 23:00
+49 351 4912 710
Hotel Taschenbergpalais Kempinski Dresden
Taschenberg 3
01067 Dresden
restaurant.dresden@kempinski.com

 

Von admin