Die von Flor de Caña ins Leben gerufene Sustainable Cocktail Challenge soll auch im Jahr 2023 global nachhaltige Mixologie in umweltbewussten Bars weiter fördern und auszeichnen, um gemeinsam eine grünere Zukunft aufzubauen. Vor dem im Herbst anstehenden Deutschlandfinale der Sustainable Cocktail Challenge, bei der die besten Bartender:innen mit ihren nachhaltigen Cocktailkreationen gegeneinander antreten, steht in diesem Jahr die Sustainable Bicycle Tour des deutschen Brand Ambassadors Benjamin Braun.
Sustainable Cocktail Challenge 2023:
Flor de Caña sucht auch in diesem Jahr nach den besten nachhaltigen Cocktailkreationen – und schickt den deutschen Gewinner direkt zum Finale nach Nicaragua
Stuttgart, April 2023. Die nachhaltige Rum-Marke Flor de Caña aus Nicaragua begeistert immer wieder mit innovativen Aktionen, die neue Impulse im schonenden Umgang mit Ressourcen in den Mittelpunkt stellen. Die von Flor de Caña ins Leben gerufene Sustainable Cocktail Challenge soll auch im Jahr 2023 global nachhaltige Mixologie in umweltbewussten Bars weiter fördern und auszeichnen, um gemeinsam eine grünere Zukunft aufzubauen. Vor dem im Herbst anstehenden Deutschlandfinale der Sustainable Cocktail Challenge, bei der die besten Bartender:innen mit ihren nachhaltigen Cocktailkreationen gegeneinander antreten, steht in diesem Jahr die Sustainable Bicycle Tour des deutschen Brand Ambassadors Benjamin Braun.
Die Sustainable Cocktail Challenge inspiriert Bartender:innen auf dem gesamten Globus dazu, nachhaltige Cocktails mit dem Rum von Flor de Caña Rum – der weltweit einzigen CO2-neutralen und Fair-Trade-zertifizierten Spirituose – zu kreieren und dabei weitere nachhaltige Zutaten und Techniken zu verwenden. Die originellen Cocktailkreationen werden nicht nur auf der Barkarte stehen, sondern auch an einem Wettbewerb teilnehmen, bei dem der weltbeste nachhaltige Cocktail ausgezeichnet wird. Die siegreichen Bars und Bartender:innen aus jedem Land qualifizieren sich für die Teilnahme am globalen Finale der Sustainable Cocktail Challenge, die 2024 im exotischen Nicaragua stattfinden wird.
Flor de Caña arbeitet für die Sustainable Cocktail Challenge auch eng mit Barmanager:innen und Bartender:innen zusammen, um die Bedeutung und die Vorteile der Einführung nachhaltiger Praktiken in ihren täglichen Betrieb hervorzuheben. Dan Nevsky, weltweit bekannter Mixologe, auch bekannt als Indie Bartender, hat sich mit Flor de Caña zusammengetan, um die Sustainable Cocktail Challenge weltweit zu fördern.
„Was diese Initiative von anderen Cocktailwettbewerben unterscheidet, ist, dass sie ebenso viel lehrt wie lernt. Über Nachhaltigkeitspraktiken zu sprechen, ist nur der erste Schritt auf dem Weg in eine bessere Zukunft“, sagte Dan Nevsky.
Im Sinne der Nachhaltigkeit und des guten Geschmacks tourt Benjamin Braun, deutscher Brand Ambassador für Flor de Caña, seit Mitte März mit dem Rennrad durch ganz Deutschland, um die Finalist:innen der Sustainable Cocktail Challenge des letzten Jahres miteinander zu verbinden und mit Guest-Shifts und Masterclasses das gemeinsame Ziel zu feiern: Nachhaltigere Ansätze in der Barszene entwickeln und verantwortungsvoll mit Produkten umgehen.
Bartender:innen, die sich dieser nachhaltigen Initiative anschließen möchten, können sich bis zum 31. Juli 2023, unter www.flordecanachallenge.com für die Sustainable Cocktail Challenge registrieren. Die Seite enthält alle Informationen zu den Wettbewerbskriterien, Richtlinien und Bedingungen. Die Teilnahme lohnt sich in diesem Jahr gleich doppelt, denn der oder die Sieger:in der deutschen Finales bekommt ein direktes Ticket zum globalen Finale in Nicaragua.
Der Sieger der letzten Sustainable Cocktail Challenge heißt Carlos Ferron von der La Cuadra Market Bar in Panama. Als Vertreter Lateinamerikas wurde er in Nicaragua zum Global
Champion gekrönt, nachdem er gegen Marco Pastanella aus den USA (Vertreter Nordamerikas), Tom McHugh aus Australien (Vertreter Asien-Pazifik) und Dimitris Kaitalidis aus Griechenland (für Europa) angetreten war.