Großer Weinbesuch in unserer Stadt. Internationaler Starwinzer Michael Silacci vom Weingut Opus One zu Gast von Michael Grimm von der Bacchus-Vinothek, Rottweil.
Herr Silacci erzählte uns von seiner Vision und seiner Leidenschaft für Wein. Wie spannend jeder Jahrgang jährlich ist.
Mit vielen Details brachte er den Gästen die Kunst des Winzers näher.
Im Jahr 1979 wurde zum ersten Mal der Opus präsentiert und eine beispiellose Erfolgsgeschichte nahm fortan ihren Lauf.
Jetzt international in aller Munde, höchstbewertet von der Fachpresse, den Sommeliers und den Weinliebhabern.
An diesem Abend konnten wir die einzelnen Jahrgänge zu folgenden Speisen degustieren:
Amuse Bouche
Gebeizte Forelle | Geräucherter Heringskaviar | Thunfisch Tatar | Pink Grapefruit | Koriander | Avocadocrème
Gegrillter Pulpo | Homany Grits | Bärlauch-Salsa
US Prime Short Rib | Kartoffelstampf | Gegrillter Lauch | Wurzelgemüse | Hickory Jus
40 JAHRE OPUS ONE 1979-2019
Im Jahr 1979 startete das Projekt namens OPUS ONE, das erste transatlantische Joint-Venture der Weingeschichte, initiiert von ROBERT MONDAVI und dem bekannten PHILLIPE ROTHSCHILD, Inhaber von Chateau Mouton Rothschild. Angedacht wurde das Projekt bereits 1970, als sich ROBERT MONDAVI und PHILLIPE ROTHSCHILD auf der Insel Hawaii trafen. Die ersten Jahrgänge wurden noch bei MONDAVI vinifiziert. Erst 1989 wurde mit dem Bau einer eigenen Winery begonnen, nach wie vor ein architektonischer Meilenstein im Napa Valley. 1981 verkaufte MONDAVI dann 15 Hektar perfektes Land an OPUS ONE. Über die vielen Jahre wurde die Rebfläche mittlerweile auf mehr als 100 Hektar ausgeweitet, alle Lagen in Nachbarschaft zum TO-KALON Vineyard in der heiß begehrten Rutherford Appellation, die sich von Dalla Valle bis Harlan Estate erstreckt.
2005 übernahm Constellation Brands im Zuge des Erwerbs von MONDAVI auch deren 50% Anteil an OPUS ONE. Opus One ist für Weinliebhaber in aller Welt ein Objekt der Begierde. Elegant mit cremiger Struktur, weichen Tanninen und runder, üppiger Frucht hat er viel von den Bordeaux Weinen.
Der Edelrote reift 17 Monate in französischen Barriques. Bei weiterer Reifung in der Flasche wird er noch lange an Ausdruckskraft gewinnen also ruhig im Keller gut Reifen lassen.
Auf dem Opus One Estate, werden die Weine von fünf der bedeutendsten Bordeaux-Rebsorten zu einem wirklich einzigartigen Ganzen verschmolzen: 80% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 6% Cabernet Franc, 5% Merlot und 2% Malbec wurden nach 18 Monaten Reifung in neuen Barrique-Fässern zu einem der großartigsten Gewächse vermählt, die der sonnenverwöhnte Landstrich je hervorgebracht hat.
Herr Dalacci spricht über raffinierte Aromen von duftenden Blüten, frischen Gartenkräutern, reifen roten Kirschen und dunklen Beerenfrüchten. Feinste Tannine, hochkomplexe Struktur und Körper, langes und nachhaltiger Abgang mit einem Hauch von Mokka. Da merkt man die Expertise und die Liebe zum Wein.
Aber nicht nur der Wein ist ein Meisterwerk, erzählte er uns, sondern auch die Architektur des Weingutes. Seit 2005 wird Opus One von Constellation Brands, gemeinsam mit Baron Philippe de Rothschild geführt. Der Ort ist absolut eine Reise wert. Vor Ort wäre das Feeling für die Weine noch viel intensiver.
2004 markierte den Einstieg von Mouton-Rothschilds Philippe Dhalluin, der hier stilistisch erstmals seine Duftmarke setzen konnte. Seither gab es, abgesehen vom für alle recht schwierigen Jahrgang 2017, keine Parker-Note mehr unter 95. Der Jahrgang 2015 erreichte wie davor bereits 2013 und danach 2016 stattliche 97+.
Ab 2004 begann man den Wein über den Platz Bordeaux zu verkaufen. Aus damals 18% sind heute über 50% Absatz im außeramerikanischen Markt geworden. Verkauft wird heute über 21 Négociants in Bordeaux.
Was uns in Deutschland nur zugute kommt um solche Weine zu kaufen, genießen und eine so besonderen Abend zu erleben.
All diese Weine können sie erwerben bei :
Bacchus-Vinothek, Weinhandlung Grimm
Oberndorfer Straße 2
78628 Rottweil
0741 – 17206
0741 – 17207
Info@bacchus-vinothek.com