„Wine Vibes – Guter Wein macht Party“ verrät schon im Titel, dass es sich nicht um die klassische Weinprobe handelt, die ein zumeist älteres und gediegeneres Publikum anspricht. Vielmehr soll ein jüngeres, party-freudiges Volk mit einem Favour für guten Wein von jungen, dynamischen Winzern und vielversprechende kulinarische Happen, umrahmt von prima Musik von angesagten DJ (in Berlin: DJ Mojiito und DJ Copyrider), gewonnen werden. Dementsprechend haben die Veranstalter die 9. Ausgabe der Wine Vibes am 29. März 2014 im Berliner Postbahnhof unter das Motto „Eating and Drinking with Soul oder Wine Vibes meets Contemporary Food Lab“ gestellt. Die Veranstalter, Julia Klüber (bekannt durch ihre Website WeinBureau bzw. ihren Weinreise-Blog WalkingWine) und Paul Truszkowski (berühmt für seinen Wein-Blog Drunkenmonday und die Premiumwein-Shopping-Plattform Wine in Black)sind beide Absolventen der renommierten Wein-Hochschule Geisenheim und haben schon zu Studienzeiten die Idee entwickelt, DJ-Handwerk und Winzerkunst zu einem einmaligen Event zusammenzubringen, weil sich guter Wein, gutes Essen und gute Musik nicht ausschließen müssen, sondern vielmehr zu einem gelungen Gesamterlebnis gehören. Unverkrampfter Gourmetgenuss – so könnte man das Leitmotiv zusammenfassen.
Zur Foto-Galerie: Wine Vibes – Guter Wein macht Party in Berlin
Eine Sünde wert waren ebenso die Speisen, jenseits des obligatorischen Verkostungsbaguettes. Nobelhart & Schmutzig (Sommelier Billy Wagner (der Wirt) & Micha Schäfer (der Koch) gingen mit Fermentierter Birne & Bohnenkraut an den Start. Vom Einfachen das Gute (Manuela Rehn und Jörg Reuter): der Name ist Programm: Feine Leckereien: Txogitxu Schinken von alten Milchkühen, Ahle Wurscht aus Hessen, halbe Leberwurststulle und Mönchshofer Schlosskäse aus dem Nordspreewald. Candy on Bone (Katz Orange): Slow roasted Sandwiches warte mit den Variationen Schweinebauch vom Duroc Schwein, Speck, marinierter Staudensellerie, Zwiebel-Majorancreme und King crab, marinierter Spargel, Fenchel, Spinatsalat, Estragon-Mayonnaise
auf. Dadarski’s Dinner lud zu Teriyaki Tafelspitz bzw. Tofu & Rote Beete Hummus mit Norigalgensalat, Pitabrit & Daikonkresse und Hähnchen bzw. Tofu in Austernsauce mit roter Paprika & Zwiebeln auf Kürbishummus mit Koriander & Babyleafsalat ein. Glut & Späne hatten Räucherlachs-Stulle, Räucherforellen-Stulle und Räucherkäse-Stulle sowie die Ceviche Box / Ika Mata Box: In Limetten- oder Zitronensaft frisch marinierter Kabeljau vom Kutter mit Tomaten, Chili, Maiz frito und Koriander im Angebot. Fernöstlich entführt wurden wir durch Mari Takoyaki mit Takoyaki – Oktopus Bällchen und Edamame – gesalzene Soyabonen. Köstliches, handwerklich perfekt zubereitetes Risotto mit Rucola und Granatapfelkerne sowie Safran Risotto mit Lakritz benebelt offerierte Sir Otto Risotto.
Und, wenn bei traditionellen Weinproben die Pforten längst geschlossen haben, ging hier die Party erst richtig los und die Winzer feierten mit den Gästen entspannt bis in den frühen Morgen hinein. Die Ausnahmetalente DJ Mojito und DJ Copyrider (Deephouse, House und Techhouse – handgemacht, ohne Laptop und Mixautomaten) sorgten dafür, dass keiner ruhig in der Ecke sitzen blieb. Die Berliner genossen es sichtlich und zeigten sich wieder einmal von ihrer besten Party-Stimmungs-Seite.
Teilnehmende Winzer:
+ DEUTSCHLAND +
Anna Reimann, Weingut Friedrich-Wilhelm-Gymnasium (Mosel / Saar)
Maximilian Ferger, Weingut Witwe Dr. H. Thanisch (Mosel)
Simon Troes, Weingut Böcking (Mosel)
Achim von Oetinger, Weingut von Oetinger (Rheingau)
Tobias Fiebrandt, Weingut Leitz (Rheingau)
August Kesseler, Weingut August Kesseler (Rheingau)
Tobias Knewitz, Weingut Knewitz (Rheinhessen)
Sebastian Strub, Weingut Strub (Rheinhessen)
Martin Bauer, Weingut Bauer (Pfalz)
Carolin Bergdolt, Weingut Bergdolt Klostergut St. Lamprecht (Pfalz)
Johannes Jülg, Weingut Jülg (Pfalz)
Johannes Landerer, Weingut Landerer (Baden)
+ ÖSTERREICH +
Michael Gruber, Weingut am Berg (Kamptal)
Anna & Martin Arndorfer, Weingut Arndorfer (Kamptal)
Melanie Topp & Heinz Frischengruber, Domäne Wachau (Wachau)
Reinhard Muster & Johannes Frühmann, Motif Wein (Steiermark)
+ FRANKREICH +
Thore Könnecke, Domaine La Louvière (Languedoc-Roussillon/Malpère)
David Arnold & Benoît Defranoux, Bouvet Ladubay (Loire)
Valérie Bott, Domaine Bott-Geyl (Elsass)
+ ITALIEN +
Paola Teadli & Bruno Hamm, Tenuta Col d’Orcia (Toskana / Brunello)
+ SPANIEN +
Christophe Beele, Dehesa del Carrizal (Castilla-La-Mancha)
+ PORTUGAL +
Verena Niepoort, Niepoort Vinhos (Douro)
+ OSTEUROPA +
Katharina Haase, Enira (Bulgarien)
Katharina Haase, Kaya Kapadokia (Türkei)
+ USA +
Clemens Tamegger, Château Ste. Michelle (Washington State)
+ SÜDAFRIKA +
Johann de Wet & Sebastian Mohr, De Wetshof
Susanne Scheichl, Stellenrust
+ AUSTRALIEN +
Isabell Kottmann, Peter Lehmann (Barossa Valley)
+ NEUSEELAND +
Willemijn de Kleijn & Imke Wolken, Villa Maria
+ CHILE +
Maximilian Scheld, Montes
+ ASIEN +
Katharina Haase, Château Changyu (China)
Dirk Leicht
Volltext nach Login
Foto-Galerie
Wine Vibes – Guter Wein macht Party in Berlin
{gallery}2014/Wine-Vibes–Guter-Wein-macht-Party-Berlin{/gallery}