Einer der wichtigsten Termine für Barkeeper findet vom 8. bis 9. Oktober 2013 in Berlin statt: Der 7. Bar Convent Berlin, und laut Veranstalter soll es der größte seiner noch jungen Geschichte werden. Rund 6000 Fachkundige aus über 30 Ländern werden mehr als 100 Aussteller auf der 8000 Quadratmeter großen Messefläche im Veranstaltungszentrum Station Berlin besuchen. Auf sechs Bühnen finden Podiumsdiskussionen mit den Meinungsmachern der Branche, Vorträge internationaler Experten, Demonstrationsrunden verschiedener Marken und Taste Foren mit markenneutralen Blindverkostungen statt.
Peru ist in diesem Jahr Gastland des Bar Convent: Die südamerikanische Spirituosen-Nation wird mit dem landestypischen Traubenbrand Pisco im Mittelpunkt stehen. Der Stellenwert von Pisco in Peru sei äußerst hoch, das Getränk sei zum nationalen Kulturgut erklärt worden, wie es in der Pressemitteilung heißt. Neben Branchengrößen wie Jack McGarry und Sean Muldoon von der preisgekrönten New Yorker Bar The Dead Rabbit, Romee Gregorianoff von der weltweit agierenden Bar-Marke Experimental Cocktail Club und Jörg Meyer, Betreiber des Le Lion und der Boilerman Bar aus Hamburg, tragen viele Experten, Markenrepräsentanten, Barinhaber und Bartender aus der ganzen Welt mit ihrem Fachwissen zum Convent bei.

 

Zur Foto-Galerie: Bar Messe Berlin 2013

NEWCOMER DES JAHRES 2014

Der Newcomer des Jahres fühlt in jeder Faser seines Wesens Begeisterung für seinen Beruf. Sein integres und sympathisches Auftreten formuliert in den Köpfen den Gedanken: „Das wird mal ein wirklich guter Bartender“.

Frederik Knüll, Spirits, Köln

Reinhard Pohorec, Amer. Bar Savoy, London/ The Sign, Wien
Andre Pintz, Steigenberger Hotel, Leipzig
Atalay Aktas, Schwarze Traube, Berlin
Simon Brandmeyer, Onyx Bar, Zürch

SPIRITUOSE DES JAHRES 2014
Die Kriterien für diesen Award sind streng. So dürfen nur Medien- und Gastronomiebeirat Vorschläge für Produkte mit einem Mindestalkoholgehalt von 15 Volumenprozent einreichen. Ein weiteres Kriterium ist der Zeitraum, in dem die Spirituose auf dem GSA-Markt lanciert wurde. So darf keine nominiertes Produkt länger als 18 Monate im Markt erhältlich sein (in diesem Jahr Stichtag: 1. Januar 2012). Ein Kriterium, bei dem uns leider ein Fehler unterlief, der zur Nachnominierung von Giffard Fleur de Sureau Sauvages führte.

Giffard Fleur de Sureau Sauvages, Giffard
Plantation Three Stars, Pierre Ferrand Deutschland
Ardbeg Ardbog, Ardbeg
Tanqueray Malacca, Diageo
Mezcal Marca Negra, Beverages Brands & Sales

BARTENDER´S CHOICE 2014

Die Kandidaten dieser Award-Kategorie können Spirituosen, Bücher, Bartools, Bekleidung, Gadgets oder sonstige denkbare materielle und immaterielle Produkte sein, die in der Szene einen bedeutenden und positiven Stand haben, von Bartendern geschätzt werden und somit zurecht das Prädikat „Bartender’s Choice“ tragen. Wir präsentieren, ohne gewichtende Reihenfolge, die nominierten Kandidaten für den Bartenders‘ Choice Award 2014.

Eiswürfel
Facebook
Crew Ale IPA
Jigger
Angostura Bitters

MIXOLOGY DES JAHRES 2014

Der Mixologe des Jahres strebt nach Perfektion in der Zubereitung und Kreation von Getränken. Er fokussiert Qualität in allen Bereichen – vom Ambiente bis zu den Zutaten, von der Back Bar, über das Personal bis hin zur Barkarte. Sein Arbeitsstil und seine Fähigkeiten als Bartender sind herausragend und, gepaart mit Integrität, Reife und Kontinuität, ein einmaliges Erlebnis. Mit seiner Qualität und seinem Engagement wirkt er bei der Gestaltung und Weiterentwicklung des Metiers mit.

Volker Seibert, Capri Lounge, Köln
Matthew Bax, Gamsei, München
Mohammad Nazzal, Al Salam, Köln
Arnd Heissen, Curtain Club, Berlin
Oliver Ebert, Becketts Kopf, Berlin

GASTGEBER DES JAHRES 2014

Der Gastgeber des Jahres verkörpert mit Auftreten, Stil und Höflichkeit das gelebte Gastgewerbe und sorgt aufmerksam mit Gestik und Mimik für den reibungslosen Ablauf im Team, als auch für ein gutes Betriebsklima und eine Wohlfühl-Atmosphäre in seiner Bar. Dabei verliert er nie den Überblick und ist mit seiner Erfahrung für das gesamte Team stets Vorbild. Er hat den Begriff Dienstleistung verinnerlicht und widmet sich mit Hingabe der Kommunikation mit seinen Gästen.

Andreas Till, Pacific Times, München
Alessandro Romano, Ona Mor, Köln
Kan Zuo, The Sign, Wien
Thomas Altenberger, Lebensstern, Berlin
Wolfgang Bogner, Onyx Bar, Zürich

BARTEAM DES JAHRES 2014

Das Barteam des Jahres zeichnet Teambereitschaft und –fähigkeit, ein gutes Betriebsklima sowie eine kollegiale, respektvolle und professionelle Atmosphäre aus. Das Personal ist außerdem auf angenehme aber unaufdringliche Weise stets präsent. In der Essenz maßgeblich ist, dass das Team von den Gästen als solches wahrgenommen und geschätzt wird.

Schumann’s, München
Booze Bar, Berlin
Curtain Club, Berlin
Gamsei, München
Spirits, Köln

BARKARTE DES JAHRES 2014

Die Barkarte ist das Aushängeschild einer Bar. Unterschiedliche Gäste haben auch unterschiedliche Ansprüche an die Cocktailkarte einer Bar. Die Jury der MIXOLOGY BAR AWARDS bewertet daher den Gesamteindruck unter Berücksichtigung von Konzept und Stimmigkeit, inhaltlicher Aufmachung, Bezeichnungen und Texten in Sprache und Verständlichkeit, zudem das Design und die Optik, sowie das Material. Des Weiteren fließen selbstredend Produktangebot und Getränkesortiment sowie dessen Umfang, Einflüsse und Inspiration in die Wertung mit ein.

Capri Lounge, Köln
Gamsei, München
Zephyr, München
Amano Bar, Berlin
Ona Mor, Köln

HOTEL BAR DES JAHRES 2014

Die Hotelbar des Jahres ist durch ihr Wirken ein Aushängeschild des jeweiligen Hotels und trägt maßgeblich zur Wahrnehmung des Hauses in der Öffentlichkeit bei. Des Weiteren gelten auch hier die Anforderungen, die an die Kategorie „Bar des Jahres“ gestellt werden. Barkarte, Drinkauswahl und Ingredienzen sind Qualitätsmerkmale und illustrieren den Charakter der Hotel Bar. Zudem sind Leistung, Service und Angebot stets stimmig und stabil in Qualität und Ausübung. Eine Doppel-Nominierung für beide Awards ist nicht ausgeschlossen.

DaCaio, Hamburg
Curtain Club, Berlin
Twist Bar, Dresden
Amano Bar, Berlin
Les Trois Rois, Basel

BAR DES JAHRES DEUTSCHLAND 2014

Die Bar des Jahres Deutschlands besitzt durch ihre individuelle Klasse einen wahrnehmbaren Markenkern und sticht aus der Masse heraus. Barkarte, Drinkauswahl und Ingredienzen sind Qualitätsmerkmale und illustrieren den eigenständigen Charakter der Bar. Zudem sind Leistung, Service und Angebot stets stimmig und stabil in Qualität und Ausübung.

Zephyr, München
Capri Lounge, Köln
Gamsei, München
Booze Bar, Berlin
Spirits, Köln

BAR DES JAHRES SCHWEIZ 2014

Die Bar des Jahres Schweiz besitzt durch ihre individuelle Klasse, einen wahrnehmbaren Markenkern und sticht aus der Masse heraus. Barkarte, Drinkauswahl und Ingredienzen sind Qualitätsmerkmale und illustrieren den eigenständigen Charakter der Bar. Zudem sind Leistung, Service und Angebot stets stimmig und stabil in Qualität und Ausübung.

Les Trois Rois, Basel
Clouds, Zürich
Onyx Bar, Zürich
Bar Rouge, Basel
Bar Beau Rivage, Lausanne

BAR DES JAHRES ÖSTERREICH 2014

Die Bar des Jahres Österreich besitzt durch ihre individuelle Klasse, einen wahrnehmbaren Markenkern und sticht aus der Masse heraus. Barkarte, Drinkauswahl und Ingredienzen sind Qualitätsmerkmale und illustrieren den eigenständigen Charakter der Bar. Zudem sind Leistung, Service und Angebot stets stimmig und stabil in Qualität und Ausübung.

Hammond Bar, Wien
Dinos American Bar, Wien
If Dogs Run Free, Wien
The Sign, Wien
Barfly’s, Wien

MIXOLOGY CITY AWARD

Beim MIXOLOGY CITY AWARD zählen die Kriterien Innovation und Exzellenz. Bewertet wird die Barszene einer Stadt dabei beispielsweise nach der Zahl innovativer und erfolgreicher Bar-Neugründungen, gemeinsam durchgeführter Veranstaltungen und der Aktivität der jeweiligen Bartender-Netzwerke vor Ort.

Berlin
Frankfurt am Main
München
Köln
Wien

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Bar Messe Berlin 2013

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Von admin

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