die norwegische Farmhouse-Hefe in unserem neuen IPA ist wohlmöglich das Heißeste,
was Dir in diesem Berliner Winter passieren kann!

Das LERVIG / Stone Hi, I’m Kveik IPA ist Stone Brewing
Berlins sechste und letzte UNIQCAN Release für 2018. Für diesen Spezialsud braute
Stone Brewing gemeinsam mit der LERVIG Brauerei aus Stavanger, Norwegen. LERVIG hat
dafür eine spezielle norwegische Farmhouse Hefe mitgebracht die “Kveik” genannt
wird, ein norwegischer Dialekt für Hefe. In Norwegen existieren tausende
verschiedene Kveik-Varianten: Wer seine eigene Farm besaß, musste in den alten Tagen
auch sein eigenes Bier brauen. Jeder Farm hatte so seine eigene Hefe, die über
Generationen weitergegeben wurde.

Für dieses Bier wurde die “Hornindal Kveik” benutzt. Eine Hefevariante, die Aromen
von Mandarinen, Ananas und anderen exotischen Früchten entstehen lässt. Im Gegensatz
zu anderen Hefen, kann diese Mixtur verschiedener Hefestämme bei Temperaturen von
bis zu 40 °C fermentieren und trotzdem weiterhin ein sauberes Bier ohne jegliche
Geschmacksfehler entwickeln. Der fruchtige Hopfen unterstützt die Aromen der Hefe
zusätzlich und führt zu einem sehr komplexen IPA. Das LERVIG / Stone Hi, I’m Kveik
IPA gibt damit das perfekte Finale mit vielen, großartigen, exotischen Bieren im
ersten Jahr der UNIQCAN-Serie.

Thomas Tyrell, Braumeister bei Stone Brewing Berlin betont: “Es war uns eine Ehre
mit Mike dieses sehr spezielle Ale zu brauen. Alle Biere, die ich bis jetzt von
LERVIG getrunken habe, hatten ein unglaublich individuellen Geschmack. Dieses Bier
zu brauen hat außerdem sehr viel Spaß gemacht, besonders mit all den
Herausforderungen, die wir mit unserem kleinen Freund Kveik hatten.”

“Seit dem ich braue bin ich Stone Brewing Fan. Nun auch die Möglichkeit zu haben mit
Stone einen Kollaborationssud zu brauen war eine großartige Erfahrung. Da wir die
norwegische Seite dieses Suds repräsentieren, haben wir uns dazu entschieden ein
modernes IPA mit einer traditionellen norwegischen Hefe zu brauen. Wir sind
überglücklich wie gut der Charakter der Kveik-Hefe die fruchtigen Hopfenaromen
komplementiert”, ergänzt Mike Murphy, Braumeister bei LERVIG.

Fakten
Name: LERVIG / Stone Hi, I’m Kveik IPA
Zahlen: 6.2% ABV, 40 IBUs, OG 14 °P, EA 3°P
Malz: Gerstenmalz, Weizenmalz, Haferflocken
Hopfen Citra, Azzaca, Mandarina Bavaria
Hefe: Hornindal Kveik
Verfügbarkeit: 0,5l Stone UNIQCANs und vom Fass

Tasting Notes
Aussehen: Golden-schillernd, trüb, mit einer weißen Schaumkrone
Aroma: Ananas, Pflaume, Zitrus mit einem dezenten Hopfenhintergrund
Geschmack: Harzig, Steinfrucht, Birne und Ananas
Gaumen: Leichte Wärme, voller Körper, ausbalancierte Bittere
Insgesamt:  Milde Bittere, voller Körper mit Ananas- und Pflaumenaromen

(Thomas Tyrell, Braumeister bei Stone Brewing - Berlin)

Von admin