Billy Wagner und Micha Schäfer im Nobelhart & Schmutzig

Am 2., 3., 4. und 5. Juli 2015 kommt Steinbeisser nach Berlin. Unter der kulinarischen Leitung von Chef Micha Schäfer und Wirt Billy Wagner, wird ein 5-Gänge-Menü serviert, das auf rein pflanzliche (vegan) Zutaten aus biologisch-dynamischem Anbau aus verschiedenen Regionen Deutschlands basiert. Micha Schäfer hat bei Chef Matthias Schmidt in der, vor kurzem geschlossenen und ehemalig mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten, Villa Merton gelernt. Micha Schäfer wird in seinen Gerichten besonders außergewöhnliche Pflanzensamen und Blüten hervorheben.

Exklusives Besteck und Geschirr

Das Besteck wird von Eisenschmied Nils Hint aus Metall- und Werkzeug-Restbestände aus der ehemaligen Sowjetunion gefertigt. Nils sammelt Eisenschrott auf Flohmärkten und Schrottplätzen in Estland und recycelt diese zu aufregenden Löffelformen in seiner Schmiede. Dirk Aleksic wird, inspiriert von der modernen und der traditionellen japanischen Keramik, das Geschirr gestalten. Die Stücke von Nils Hint können während des Abends käuflich erworben werden.

 

Details

Was: 5-Gänge-Menü mit Wein- oder Saftbegleitung für €125

Wer: 40 Gäste pro Abend

Wann: 2., 3., 4. und 5. Juli 2015 um 19:00 Uhr

Wo: Nobelhart & Schmutzig – Friedrichstrasse 218, 10969 Berlin-Kreuzberg

Wir freuen uns über Ihre Reservierung per Email an: info@steinbeisser.org

www.steinbeisser.org | www.nobelhartundschmutzig.com

Getränkebegleitung und besondere Wünsche

Billy Wagner, Wirt & mehrfacher Sommelier des Jahres, kuratiert die Weinbegleitung. Chef Micha Schäfer kreiert die Saftbegleitung. Gerne berücksichtigen wir diätetische Einschränkungen, Allergien oder Intoleranzen.

Die Location – Das Nobelhart & Schmutzig

Das Speiselokal Nobelhart & Schmutzig ist ein ganzheitliches Konzept von Billy Wagner und Micha Schäfer. Die Küche ist in den Gastraum integriert. 26 Personen werden Platz an einer Theke finden, in deren Zentrum sich die Küche befindet. Der Gast wird im Mittelpunkt des Geschehens sitzen und sehen, wer sein Essen zubereitet. Zusätzlich zu den Thekenplätzen gibt es einen großen ovalen Tisch für bis zu 14 Personen. Es wird ein aufeinander abgestimmtes Menü von fünf Gängen geben. Dabei richten sie sich nach der Jahreszeit und der Verfügbarkeit der Produkte. Diese Küche nennen sie „Brutal lokal“. “Man könnte aber auch einfach sagen: Am Anfang ist ein guter Abend NOBEL, in der Mitte wird er HART und am Ende ist er SCHMUTZIG.”

Steinbeisser

Steinbeisser wurde von Martin Kullik und Jouw Wijnsma gegründet. Ihr Ziel ist es die zeitgenössische Esskultur heraus zu fordern. Sie haben die Experimentelle Gastronomie Veranstaltung gestartet die ihren Sitz in Amsterdam hat und weltweit aktiv ist.

Steinbeisser’s Experimentelle Gastronomie ist ein Esserlebnis mit künstlerisch gestalteten Essgerätschaften, wie Besteck und Geschirr. Zu jeder Veranstaltung werden Künstler und renommierte Chefköche eingeladen um ein exklusives Menü zu gestalten das auf rein pflanzliche (vegan) Zutaten aus biologisch-dynamischem Anbau aus verschiedenen Regionen Deutschlands basiert.

Die Wein- und Getränkebegleitung wird von dem Chefkoch und dem Sommelier kuratiert. Zusätzlich zu ausgefallenen deutschen Weinen, handwerklichen Bieren, frisch gepressten Säften und feinsten Kräutertees, servieren wir natürliches Mineralwasser.

Biologisch-dynamische und biologische Landwirtschaft

Die biologisch-dynamische Anbauweise gehört zu einer der natur-, umwelt-, tier- und menschenfreundlichsten Formen der Landwirtschaft. Es wird wie in der biologischen Landwirtschaft auf chemisch-synthetische Schutzmittel und treibende Mineraldünger verzichtet. Allerdings geht der Demeter-Bauer um einiges weiter und fügt dem Boden speziellen Kompost und Präparate hinzu.

Die Erde wird als lebender Organismus gesehen und Pflanzen haben Zeit, um zu wachsen und zu reifen. Bei Demeter werden bevorzugt samenfeste Sorten angebaut, sodass sich Pflanzen durch die eigene Samenproduktion selbst fortpflanzen können. So entsteht Essen mit Charakter und spürbar voller Lebenskraft.

Zukünftige Veranstaltungen

Frankfurt: 25., 26. und 27. September 2015
Im Der Kleine Mann mit dem Blitz – Kleine Rittergasse 11, 60594 Frankfurt.
Mit Kimberley Unser aus dem Seven Swans zusammen mit Designer Stian Korntved Ruud und zeitgenössischen Schmuckkünstlern Patricia Domingues, Matthias Dyer, Tatjana Giorgandse, Deborah Rudolph und Tala Yuan.

Amsterdam: 9., 10. und 11. Oktober 2015
Im Lloyd Hotel & Cultural Embassy – Oostelijke Handelskade 34, 1019 BN Amsterdam.
Mit Zwei-Sterne-Koch Edwin Vinke und Sommelier Mike Dooms aus dem De Kromme Watergang** zusammen mit Designer Sarah Hurtigkarl, Stian Korntved Ruud und Möbelkünstler Valentin Loellmann.

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Von admin

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