Das WECC Westhafen Event & Convention Center startet mit „Cinema for Peace“-Gala ins
neue Veranstaltungsjahr 2019

Von der „Tin Lizzie“-Lagerhalle zum glamourösen Ballsaal:
Das WECC Westhafen Event & Convention Center der 40seconds Group hat eine steile
Karriere hinter sich. Wo an der Westhafenstraße 1 in den 1920er-Jahren die Autos der
Ford „Modell T“-Reihe über die Spree angeliefert und endmontiert wurden, entstand
direkt am Hafenbecken im Mai 2015 eine der außergewöhnlichsten Event-Locations
Berlins. Zum Auftakt des neuen Veranstaltungsjahres ermöglichte die 40seconds Group
einen Blick hinter die Kulissen der beinah 100 Jahre alten, denkmalgeschützten
ehemaligen Lagerhalle 1 und stellte die Highlights des Jahres 2019 vor.
„Im Veranstaltungsmarkt sind wir inzwischen als eine der großen multifunktionalen
Event-Locations in außergewöhnlicher Lage und mit einzigartigem Ambiente so bekannt,
dass wir für dieses Jahr bis in den Herbst sehr gut gebucht sind“, sagt Thorsten
Schermall, CEO der 40seconds Group, zu der das WECC gehört. Die Zahl der Anfragen
internationaler Agenturen und Veranstalter insbesondere für Kongresse und Tagungen
im Premium-Segment steige stetig. Daran zeige sich, dass der Kongress-Standort
Berlin noch längst nicht ausgereizt sei. Insbesondere Event-Locations im mittleren
Bereich für 400 bis 1200 Personen seien nach wie vor gefragt, so Schermall.

Flexible Raumsituationen und biozertifiziertes Catering

Das WECC mit seinen zwei großen Sälen im Obergeschoss und den acht kleineren,
flexiblen Workshop-Räumen im Erdgeschoss bietet auf 2.800 Quadratmetern je nach
Veranstaltungsart Platz für 200 bis 1.500 Personen. Während bei einem großen
Kongress die Keynote-Speech auf der Bühne im großen Saal gehalten wird, können im
kleinen Saal parallel Messe-Präsentationen stattfinden und in den Tagungsräumen im
Erdgeschoss Workshops laufen. „Wir bieten damit flexible Raumsituationen, wie es sie
sonst nur in großen Hotels gibt“, sagt Thorsten Schermall. Das unternehmenseigene
biozertifizierte 40seconds Catering bietet unter der Regie von Küchendirektor Holger
Wewer, Küchenchef Holger König und Chefpatissier Stefan Winter - allesamt mit
langjähriger Erfahrung in der Spitzengastronomie – innovative Kulinarik für alle
Anlässe. Ob Galadinner mit gesetztem Essen, Fingerfood, Flying Service für Empfänge
oder vegetarische Tagungsverpflegung: Das 12-köpfige Team in der 300 Quadratmeter
großen Küche im Erdgeschoss entwickelt hochwertige Food-Konzepte und Präsentationen
für alle Arten von Events.

Erst gab’s das Catering, dann die neue Produktionsstätte und danach die
Event-Location: Das 40seconds Catering existiert bereits seit 15 Jahren. Es hatte
seine Wurzeln im 40seconds, dem Nachtclub an der Potsdamer Straße. „Wir hatten immer
mehr Catering-Anfragen und mussten nach einem neuen Ort für unsere Küche suchen, um
den Bedarf zu decken“, sagt Thorsten Schermall. Das heutige WECC, ein
Industriedenkmal auf dem
BEHALA-Areal im Westhafen, wurde vor fünf Jahren gefunden, komplett umgebaut und auf
den neuesten Stand der Technik und Ausstattung gebracht. Und es hatte mit 2.500
„übriggebliebenen“ Quadratmetern jenseits der Küche „noch viel mehr Raum, für den
wir eine eigene Nutzung suchten“, so Schermall. Er plante die Umbauarbeiten am
Westhafen höchstpersönlich – Schermall ist Diplom-Bauingenieur, der in seinem
„ersten Berufsleben“ große Bau- und insbesondere Hotelprojekte entwickelte und
realisierte.

Historisches Gebäude auf neuestem technischen Stand

Gut 250 Veranstaltungen fanden seit der Inbetriebnahme im Mai 2015 im WECC statt. Im
Schnitt ist das Gebäude an 150 Tagen im Jahr für Auf- und Abbauten und die Events
selbst belegt. Es ist technisch auf dem aktuellsten baulichen Stand: Fußbodenheizung
und eine CO2-gesteuerte Vollklimaanlage sorgen für ein angenehmes Raumklima zu allen
Jahreszeiten. Das Gebäude ist mit einem 1,5-Gigabyte-Glaserfaserkabel-System
ausgestattet, das ruckelfreies Live-Streaming auch während großer Veranstaltungen
ermöglicht. Mehr als 200 laufende Meter Traversen überspannen das Obergeschoss, das
von den Berliner Architekten Richard Wolffenstein und Ludwig Cremer mit seinen
Stahlbetonbindern wie ein umgedrehter Schiffsbug geplant und errichtet wurde. An
diesen Traversen ist die Grundbeleuchtung ebenso befestigt wie die farbigen LEDs,
mit denen die Säle stimmungsvoll ausgeleuchtet werden können. Ein Auto ist nicht
nötig, um am WECC stilvoll vorzufahren: Die Gäste können per Schiff anreisen und am
WECC-eigenen Anleger direkt vor dem Eingang festmachen. Fußläufig ist das WECC an
die Station Westhafen der U- und S-Bahn angebunden.

Veranstaltungshighlights 2019

Dieses Gesamtpaket aus Infrastruktur, Ausstattung, Premium-Catering und
einzigartiger Architektur wissen große Unternehmen, Agenturen und Veranstalter zu
schätzen: Die BMW Foundation Herbert Quandt, die Robert Bosch GmbH und das
Consulting-Unernehmen Deloitte werden 2019 zum wiederholten Male vor Ort sein. Große
Kongresse wie der BDEW-Fachkongress „Treffpunkt Netze 19“ aus der Energiebranche,
die Berliner Pflegekonferenz und die TUI mit der Verleihung des Hotellerie-Preises
„TUI Holly“ im Rahmen der ITB werden ebenfalls im WECC stattfinden. Zu Höchstform
läuft das WECC zudem bei großen Galas und Charity-Veranstaltungen auf: Am 18.
September 2019 wird dort zum dritten Mal der „Dreamball“ der DKMS LIFE mit Glanz und
Gloria stattfinden. Auch die nächste Gala im Umfeld der Berlinale ist ein
gesellschaftliches Highlight: Am 11. Februar wird das WECC den glamourösen Rahmen
für die „Cinema for Peace“-Gala bilden.

Die 40seconds Group
Die 40seconds Group ist ein Full-Service-Dienstleister, der die drei
Geschäftsbereiche Catering & Services, Locations & Venues sowie Lifestyle &
Gastronomy betreibt. Seit ihrer Gründung im Jahr 2004 hat die 40seconds Group mehr
als 2.500 erfolgreiche Veranstaltungen für zwei bis 4.000 Personen durchgeführt. Die
40seconds Group übernimmt deren gesamte Planung, Durchführung und Nachbereitung. Das
seit 2017 biozertifizierte hauseigene 40seconds Catering entwickelt zeitgemäße und
moderne Speisen und Präsentationsformen.
Zur 40seconds Group gehören die Flagship-Locations WECC Westhafen Event & Convention
Center und das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Restaurant GOLVET sowie das
Restaurant 40seconds im ICB International Club Berlin und die Vesper Bar am
Kurfürstendamm. Die De-Luxe-Hot-Dog-Lokale THE DAWG im Bikini Berlin und THE DAWG in
der Mercedes-Benz Gallery Unter den Linden sowie das Restaurant FORTYS in der
Mercedes-Welt am Salzufer sind die letzten neuen „Familienmitglieder“ in der
40seconds Group.

Foto von Ole Heinrich

Von admin