Vor 25 Jahren entstand aus einer faszinierenden Idee ein beeindruckender Geschäftserfolg: die Selection Alexander von Essen.

Heute waren wir Zeuge einer wunderbaren Selection von wunderbaren ausgewählten Weinen von Herrn von Essen, geschmackvolles Ambiente und deliziösen Speisen im Stadt Land Fluss mit seinem Koch Anton Behnke. Ein sehr Gelungener Abend auch Dank Herrn Sascha Freitag.

Die Idee: Es müsse doch möglich sein, dachte sich der Weinliebhaber Alexander Baron von Essen, in hochkarätigen Weingegenden auf der ganzen Welt bei hervorragenden Winzern wertvolle Einzellagen zu entdecken, deren Trauben nach „eigenen Vorstellungen“ in Zusammenarbeit mit den Winzern zu vinifizieren und exklusive, ganz besondere Cuvées zu kreieren. Die Idee wurde in die Tat umgesetzt. Die Selection Alexander von Essen ist aus der Wein-Welt nicht mehr wegzudenken. Die Etiketten jeder Flasche sucht der Baron persönlich aus.

 

Zur Foto-Galerie: Weinverkostung Selection Alexander von Essen zu Gast im Stadt Land Fluss

In den vergangenen 25 Jahren ist die Welt des Weins um einiges größer geworden. Außergewöhnliche Weindestinationen finden sich auf nahezu allen Kontinenten und manchmal direkt vor der Haustür.
Für den Connaisseur ist das Fluch und Segen zugleich. Mich hat diese Vielfalt der Genüsse im wahrsten Sinne beflügelt und so habe ich überall auf der Welt Winzer und Winemaker in ihren Weingütern und Châteaus kennengelernt. Ihre Philosophie des guten, ehrlichen Produkts und ihre Passion für den vollendeten Geschmack sind auch die meine.
Heute schätze ich mich glücklich, mit vielen dieser Persönlichkeiten schöne Weine zu kreieren und ihre besten Jahrgänge exklusiv in meiner Selection zu vertreiben. Für Sie rückt damit die Weinwelt ein gutes Stück näher. Die ganz großen Weinlagen finden Sie hier!
(Alexander Baron von Essen)

Die Weine des Abends

Philipps DREI Riesling
ARTIKELNUMMER: 37335012
NAME: Philipps DREI Riesling 2012
LAND: Deutschland
ANBAUGEBIET: Pfalz
JAHR: 2012
ERZEUGER: Weingut Philipp Kuhn
REBSORTEN: 100% Riesling
FARBE: weiß
BESCHREIBUNG:
SERVIERVORSCHLAG: Sehr vielseitig einsetzbarer Weißwein, von leichten Vorspeisen z.B. Terrinen oder Salate über
Fischgerichte in allen Versionen bis hin zu hellem Fleisch. Aber auch in lockerer Runde mit
einfachen Tapasgerichten oder zum Solo- genießen, bestens geeignet.
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 12.00 %
Restzucker: 6.00 g/l
Säure: 7.80 g/l
LAGERBAR BIS (MIND.): ca. 2 bis 3 Jahre
HERSTELLUNG: Alle Trauben werden in unserem Weingut von Hand geerntet. Diese Rieslingtrauben stammen aus 3 verschiedenen Bodenarten: Kalkmergel, Kies und Löss- Lagen rund um Laumersheim. Rebstöcke jeweils über 20 Jahre alt. Nach einer Mazerationszeit von 12 Stunden werden die Trauben schonend gepresst. Nach langsamem, mehrwöchigem Fermentieren lagert der Wein bis kurz vor der Abfüllung auf der Hefe. Ausgebaut wird der Wein unter absolutem Luftabschluss im Edelstahltank. Hergestellt nach kontrolliert Umweltschonenden Weinbau ( KUW ) Richtlinien.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Weisser Burgunder trocken ‚Im Alten Rod‘
ARTIKELNUMMER: 37365512
NAME: Weisser Burgunder trocken ‚Im Alten Rod‘ 2012
LAND: Deutschland
ANBAUGEBIET: Rheinhessen
JAHR: 2012
ERZEUGER: Weingut Spiess
REBSORTEN: 100% Weißburgunder
FARBE: weiß
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Ein vollmundiger Burgunder mit schön gepufferter Säure. In der Farbe strohgelb, duftet er angenehm nach Aprikose und Banane. Dieser charmante vollmundig- aromatische und trotzdem körperreiche Wein lädt geradezu zum Weitertrinken ein.
SERVIERVORSCHLAG: Passt sehr gut zu Meeresfrüchten, Seefischen und hellem Fleisch.
SERVIERTEMPERATUR: 10°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 12.50 %
HERSTELLUNG: Aus dem alten Weingarten "Im Alten Rode" kommen die Trauben für diesen frischen und
ausgewogenen Weißburgunder. Nach 4wöchiger Gärung und anschließender Reifung auf der Hefe
konzentrieren sich Frucht, Balance und Mineralik.
WEINNOTIZ: Das Weingut Spiess in Bechtheim ist bekannt durch seine beständig hohe Qualitätserzeugung. Die
Gebrüder Burkhard und Jürgen Spiess sind Qualitätsfanatiker. Rigorose Ertragsbegrenzung,
gewissenhafte Pflege der Weinberge, schonende Verarbeitung, traditionelles Denken, modernste
Kellertechnik bringen stoffige Weine hervor, die zugleich rein und bekömmlich sind. Diese Sorgfalt und Liebe zum Wein wird Jahr für Jahr mit zahlreichen nationalen und internationalen
Auszeichnungen belohnt. Vor allem ist der Familie Spiess wichtig, den Wein so in die Flasche zu bringen, wie er aus dem Weinberg kommt. Was bedeutet, dass bereits in der Natur der Grundstein gelegt wird und konsequent gute Arbeit in den Weinparzellen des Gutes geleistet
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Lugana di Sirmione Vigneto Borghetta DOC
ARTIKELNUMMER: 31709012
NAME: Lugana di Sirmione Vigneto Borghetta DOC 2012
LAND: Italien
ANBAUGEBIET: Venetien
JAHR: 2012
ERZEUGER: Avanzi
REBSORTEN: 100% Turbiana (Trebbiano)
FARBE: weiß
REIFEGRAD: genießen
BESCHREIBUNG: Frische, Frucht und einmalige Typizität der Trebbiano Traube (Turbiana) zeichnen diesen Lugana
aus.
SERVIERTEMPERATUR: 8°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 12.50 %
Restzucker: 2.50 g/l
Säure: 6.10 g/l
LAGERBAR BIS (MIND.): ca. 2 bis drei Jahre
VORHER öFFNEN nein
HERSTELLUNG: Die Trauben werden sanft gepresst und bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks vergoren.
AUSZEICHNUNG: Decanter World Wine Award: Commended JG 2012
WEINNOTIZ: An den Hügeln des Gardasees sind die Trauben für diesen Lugana gewachsen. Das Weingut ist das einzige, das den Namen Sirmione als Produktqualifikation verwenden darf.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Philipps ZWEI
ARTIKELNUMMER: 37336011
NAME: Philipps ZWEI 2011
LAND: Deutschland
ANBAUGEBIET: Pfalz
JAHR: 2011
ERZEUGER: Weingut Philipp Kuhn
REBSORTEN: Blaufränkisch, Cabernet Sauvignon
FARBE: rot
BESCHREIBUNG:
SERVIERVORSCHLAG: Durchgegoren mit kräftiger Tanninstruktur korrespondiert dieser Wein zu kräftigen Fleischgerichten
und besonders zu Wild.
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 13.50 %
Restzucker: 0.50 g/l
Säure: 5.00 g/l
LAGERBAR BIS (MIND.): 3 bis 4 Jahre
HERSTELLUNG: Die von Hand geernteten Rotweintrauben wurden von den Stielen getrennt und in Maischebehältern eingelagert. Dort vergärten sie über eine Dauer von 10 Tagen bis 3 Wochen. Zur Reifung lagerte er für einen Zeitraum von ca. 20 Monaten in zweijährigen Fässern aus französischer Eiche.
WEINNOTIZ: Philipp Kuhn einer der Shootingstars in der deutschen Weinszene ist nicht nur bekannt für seine hochfeinen Rieslinge, vor allem Rotweine gedeihen auf dem Laumersheimer Kalksteinfels außerordentlich prächtig. Mittlerweile stehen 8 Siege beim Deutschen Rotweinpreis für eine der beständigsten Rotweinqualitäten im Land.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Brunello di Montalcino DOCG
ARTIKELNUMMER: 31060007
NAME: Brunello di Montalcino DOCG 2007
LAND: Italien
ANBAUGEBIET: Toskana
JAHR: 2007
ERZEUGER: Casale del Bosco
REBSORTEN: Sangiovese Grosso
FARBE: rot
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Intensives Rubinrot, reich und würzig, im Geschmack harmonisch mit einer geschmeidigen Note von
Waldbeeren und Gewürzen, dazu ein Hauch Vanille.
SERVIERVORSCHLAG: zu Ente und Gans, und wer gerne einen Rotwein zum zarten Lamm trinken möchte, finde hier viel
Freude dabei, passt ausgezeichnet auch zu Pasta und dunklem Fleisch Rahmsaucen!
SERVIERTEMPERATUR: 18°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 14.00 %
Restzucker: 2.40 g/l
Säure: 5.40 g/l
LAGERBAR BIS (MIND.): ca. 6 bis 8 Jahre
VORHER öFFNEN ca. 2 Stunden vorher
HERSTELLUNG: Der Wein lagert zwei Jahre im Holzfaß (teils im großen aus slowenischer Eiche, teils in kleinen aus französischer Eiche) und wird erst nach vier Jahren zum Verkauf freigegeben.
WEINNOTIZ: Viele Jahre war es still um das Weingut Casale del Bosco bei Montalcino. Erst als Emilia Nardi vor einigen Jahren die Zügel in die Hand nahm, änderte sich die Situation schlagartig. Sie engagierte einen berühmten Önologen (Paolo Vaggagini), reduzierte die Traubenerträge und ordnete die gesamte Weinproduktion neu. Resultat: ein Brunello, der keinen Vergleich scheuen muss. Auf 60
Hektar werden die Reben, die fast ausschließlich für die Produktion des Brunello di Montalcino
bestimmt sind, angebaut.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Riesling Rothlai Kabinett
ARTIKELNUMMER: 37351012
NAME: Riesling Rothlai Kabinett 2012
LAND: Deutschland
ANBAUGEBIET: Mosel
JAHR: 2012
ERZEUGER: Weingut Dr. Loosen
REBSORTEN: 100% Riesling
FARBE: weiß
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Dieser elegante Riesling vom Weingut Dr. Loosen fängt den ganzen Zauber einer uralten
Kulturlandschaft ein. Er ist ausschließlich auf weichem Rotschiefer gewachsen und besticht durch
seinen einzigartigen, feinfruchtig-mineralischen Charakter. Deutschlands Winzer des Jahres 2001
knüpft mit diesem feinherben, frischen Weißen an die alte Tradition naturreiner Moselweine an,
deren animierende Wirkung schon in den Salons der Kaiserzeit hoch geschätzt war.
SERVIERVORSCHLAG: Perfekter Aperitifwein, wunderbar zur asiatischen Küche.
SERVIERTEMPERATUR: 8°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 10.00 %
Restzucker: 16.80 g/l
Säure: 7.50 g/l
VORHER öFFNEN nein
LAGERBAR BIS (MIND.): ca. 3 bis 4 Jahre
WEINNOTIZ: Das Weingut Dr. Loosen ist seit über 200 Jahren in Familienbesitz. Als Ernst Loosen das Weingut übernahm, erkannte er sehr schnell, daß die wurzelechten Reben, die durchschnittlich 60 Jahre alt waren und in Weinbergslagen standen, die im aktuellen Deutschen Weinatlas mit Spitzenlage 1 oder Lage Klasse 1 eingestuft wurden, die Grundvoraussetzung für einen einzigartigen großen Wein darstellen. Zuerst reduzierte er den Ertrag seiner 18 Hektar Rebfläche, hier wird ausschließlich
Riesling angebaut. Ernst Loosen stellte alle chemischen Düngungen ein und zieht seither den
gemässigten Einsatz organischer Dünger vor. Am wichtigsten war, daß er auf kellertechnische
Arbeitsmethoden zurückgriff, die es dem Wein erlauben, bei minimalem Eingriff sein volles Potenzial zu entfalten. Mit dieser kompromisslosen Weinphilosophie hat es Ernst Loosen zu hohem internationalem Ansehen gebracht.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Villa Cavarena Ripasso
ARTIKELNUMMER: 31235011
NAME: Villa Cavarena Ripasso 2011
LAND: Italien
ANBAUGEBIET: Venetien
JAHR: 2011
ERZEUGER: Allegrini
REBSORTEN: 70% Corvina Veronese, 30% Rondinella
FARBE: rot
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Tiefes Rubinrot, elegantes Bouquet mit Noten nach reifen dunklen Früchten, Vanille und Zimt.
Trocken, ausgewogen im Finale.
SERVIERVORSCHLAG: Vorzüglich zu Braten und Schmorbraten mit Polenta, zu Filet, Wachteln, Rindergeschnetzeltem mit
Steinpilzen, zu Lammrippchen, zu mittelreifen Kasesorten.
SERVIERTEMPERATUR: 16°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 13.50 %
LAGERBAR BIS (MIND.): ca. 4 bis 5 Jahre
VORHER öFFNEN nein
WEINNOTIZ: Das Weingut Allegrini befindet sich in Fumane bei Verona im Gebiet des Valpolicella Classico.
Zwischen 1616 und 1630 wird Allegrini zu einem der Grossgrundbesitzer in Fumane, eine der fünf
Gemeinden im Valpolicella. Der grosse Aufschwung kommt jedoch durch Giovanni Allegrini, Vater
von Marilisa und Franco Allegrini, der es verstand die Weinwirtschaft im Valpolicella der 70er Jahre des letzten Jahrhunderts in Frage zu stellen und sich mit grosser Überzeugung für Qualität im Weinberg einzusetzen. Es wurde nicht nur gezielt auf einheimische Sorten gesetzt sondern Allegrini zog es vor, die besten Lagen im Valpolicella zu erwerben und sich mit innovativen Produktionsweisen ausseinanderzusetzen.
Heute erzeugt man aus einigen der besten Lagen im Valpolicella wie die Cru Lage Villa Cavarena,
die teils in den 70er Jahren von Allegrini erworben und zur Gänze bestockt wurde, edle Tropfen.
Das Ergebnis der harten Arbeit im Weinberg sind elegante und geschmeidige Weine. Im Wein
treffen Tradition und Erneuerung aufeinander. In diesen beiden Begriffen liegt die Stärke der Familie Allegrini. Die Achtung der Tradition und der Natur, verbunden mit der Neugierde und der Liebe zum Leben, zum Wissen und zum Wein.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Villa Cavarena Amarone
ARTIKELNUMMER: 31230010
NAME: Villa Cavarena Amarone 2010
LAND: Italien
ANBAUGEBIET: Venetien
JAHR: 2010
ERZEUGER: Allegrini
REBSORTEN: 70% Corvina Veronese, 30% Rondinella
FARBE: rot
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Dieser intensiv rubinrote Amarone mit Duftnoten nach reifer Kirsche und Pflaume, roten
Beerenfrüchten mit Kakao und Vanille ist vom Geschmack sehr intensiv und beständig, weich mit
runden Gerbstoffen.
SERVIERVORSCHLAG: Er paßt perfekt zu anspruchsvollen Schmorbraten, Wildbret, Hasenbraten, zu Ente mit Orangen, zu
langgereiften Käsesorten, als gewagte Kombination mit Hummer in ausgiebiger Tomatensauce oder
ist schlicht als Meditationswein gedacht.
SERVIERTEMPERATUR: 16°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 15.00 %
LAGERBAR BIS (MIND.): ca. 5 bis 6 Jahre
VORHER öFFNEN gerne 1 Stunde vorher
WEINNOTIZ: Das Weingut Allegrini befindet sich in Fumane bei Verona im Gebiet des Valpolicella Classico.
Zwischen 1616 und 1630 wird Allegrini zu einem der Grossgrundbesitzer in Fumane, eine der fünf
Gemeinden im Valpolicella. Der grosse Aufschwung kommt jedoch durch Giovanni Allegrini, Vater
von Marilisa und Franco Allegrini, der es verstand die Weinwirtschaft im Valpolicella der 70er Jahre des letzten Jahrhunderts in Frage zu stellen und sich mit grosser Überzeugung für Qualität im Weinberg einzusetzen. Es wurde nicht nur gezielt auf einheimische Sorten gesetzt sondern Allegrini zog es vor, die besten Lagen im Valpolicella zu erwerben und sich mit innovativen Produktionsweisen ausseinanderzusetzen.
Heute erzeugt man aus einigen der besten Lagen im Valpolicella wie die Cru Lage Villa Cavarena,
die teils in den 70er Jahren von Allegrini erworben und zur Gänze bestockt wurde, edle Tropfen.
Das Ergebnis der harten Arbeit im Weinberg sind elegante und geschmeidige Weine. Im Wein
treffen Tradition und Erneuerung aufeinander. In diesen beiden Begriffen liegt die Stärke der Familie Allegrini. Die Achtung der Tradition und der Natur, verbunden mit der Neugierde und der Liebe zum Leben, zum Wissen und zum Wein.
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,75l

Gran Reserva Vina Imas Jubiläumedition Doppelmagnum
ARTIKELNUMMER: 38062104
NAME: Gran Reserva Vina Imas Jubiläumedition Doppelmagnum 2004
LAND: Spanien
ANBAUGEBIET: DOCa Rioja
JAHR: 2004
ERZEUGER: Barón de Ley
REBSORTEN: 90% Tempranillo, 10% Cabernet Sauvignon
FARBE: rot
BESCHREIBUNG:
SERVIERTEMPERATUR: 18°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 13.50 %
VORHER öFFNEN 2 Std.
LAGERBAR BIS (MIND.): mind. 15 Jahre
IN HOLZKISTE ja
FLASCHENGRöSSE: 1 / 3,0l

Silvaner Eiswein
ARTIKELNUMMER: 37367107
NAME: Silvaner Eiswein 2007
LAND: Deutschland
ANBAUGEBIET: Rheinhessen
JAHR: 2007
ERZEUGER: Weingut Spiess
REBSORTEN: 100% Silvaner
FARBE: weiß
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Ein goldgelber, faszinierend klarer Eiswein aus dem Barrique. Frisch, konzentriert und nachhaltig mit
saftiger süßer Frucht.
SERVIERVORSCHLAG: Ein wundervoller Dessertwein oder auch Aperitif, da er nicht zu süß ist.
SERVIERTEMPERATUR: 10°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 8.00 %
LAGERBAR BIS (MIND.): 5 bis 8 Jahre
VORHER öFFNEN nein
HERSTELLUNG: im Barrique ausgebaut
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,375l

Cabernet Cubin Eiswein
ARTIKELNUMMER: 37367009
NAME: Cabernet Cubin Eiswein 2009
LAND: Deutschland
ANBAUGEBIET: Rheinhessen
JAHR: 2009
ERZEUGER: Weingut Spiess
REBSORTEN: 100% Cabernet Cubin
FARBE: weiß
REIFEGRAD: genießen und lagern
BESCHREIBUNG: Der Cabernet Cubin, eine rote Rebsorte die 1970 entwickelt wurde, ist bei diesem Eiswein weiß gekeltert und zeigt sich sehr elegant und ungemein langatmig. Goldgelb und vollmundig im Glas eignet sich diser Eiswein wunderbar als Dessertwein oder solo für besondere Anlässe.
SERVIERVORSCHLAG: Ein wunderbarer Dessertwein!
SERVIERTEMPERATUR: 10°C
ANALYSEWERTE: Alkoholgehalt: 8.00 %
VORHER öFFNEN nein
LAGERBAR BIS (MIND.): 4 bis 6 Jahre
FLASCHENGRöSSE: 6 / 0,5l
Selection

„Stadt Land Fluss“ eine kulinarische Reise
Wir legen unser Hauptaugenmerk auf Produkte aus deutschen Landen. Diese Produkte werden in der Art ihrer Zubereitung durch Einflüsse aus aller Welt geprägt. Wir verbinden das Städtische mit dem Ländlichen, sowohl bei der Einrichtung des Restaurants als auch bei der Gestaltung unserer Speise- und Getränkekarte.
Die Einrichtung ist eine Mischung aus der Moderne der Stadt und des Bäuerlichen vom Lande. Wir kombinieren den modernen Stil der Stadt mit dem zweckmäßigen Stil des Ländlichen. Diese Mischung schafft einen Ort zum Verweilen und zum Austausch mit anderen Gästen.
Unser Service ist charmant, kompetent und aufmerksam. Unser Service versteht es, die Bedürfnisse unserer Gäste zu antizipieren und ihnen ein guter Gastgeber zu sein, der auf ihre Wünsche und Bedürfnisse eingeht. Der Servicestil ist unaufgeregt und strahlt eine kompetente Ruhe aus.
Mit dem Restaurant „Stadt Land Fluss“ schaffen wir einen Ort für Genießer, die im Essen ein gesellschaftliches Erlebnis aus Kommunikation und Genuss sehen.
Restaurant „STADT LAND FLUSS“
Pappelallee 65, 10437 Berlin
Telefon: 030-40574736
Email: reservierung@slf-restaurant.de

Volltext nach Login

 

Foto-Galerie

Weinverkostung Selection Alexander von Essen zu Gast im Stadt Land Fluss

{gallery}2013/weinverkostung-alexander-von-essen-berlin-land-stadt-fluss{/gallery}

Von admin

Schreibe einen Kommentar