Deutschland gewinnt die Weltmeisterschaft der Bäckerjugend bei der Bäcker-Innung Berlin
Es waren die 50. Meisterschaften „UIBC International Competition of Young Bakers“, die am 9. und 10. Juni 2022 in den Backstuben der Bäcker-Innung Berlin stattfanden. Insgesamt acht internationale Teams traten in den vergangenen beiden Tagen gegeneinander an, um den Titel zu holen. Susanna Rupp aus Neu-Ulm und Tina Maria Reicherter aus Reutlingen konnten die Fachjury von ihrer Leistung überzeugen und holten den begehrten Titel. Die amtierende Weltmeisterin Lisa Sophie Schultz aus Potsdam war als Coach im deutschen Team dabei.
„Das waren zwei wirklich aufregende Tage hier bei uns in den Räumen der Innung“, erzählt Christa Lutum, die Obermeisterin der Bäcker-Innung Berlin. „Die Stimmung war großartig und alle Teilnehmer haben gezeigt, was sie können. Am Ende kann es immer nur einen Sieger, bzw. ein Siegerteam geben. Deutschland hat vor Frankreich und Schweden gewonnen. Das spanische Team wurde mit dem Sonderpreis der Jury, das junge Team aus Island mit dem Sonderpreis für Newcomer geehrt!“
Dieses Jahr hatten sich Spanien, Frankreich, Schweden, Island, Singapur, Vietnam, Chile und Deutschland zum „International Competition of Young Bakers“ angemeldet. Jedes der Teams bestand aus zwei Bäcker:innen, die nicht älter als 25 Jahre sein dürfen, das jüngste Team in diesem Jahr kam aus Singapur mit gerade einmal 15 und 17 Jahren.
UIBC steht für „International Union of Bakers and Confectioners“, den Weltverband der Bäcker und Konditoren. Den Titel für sich zu beanspruchen sorgt vor allem in Fachkreisen international für einen guten Ruf und allerbeste Aufstiegschancen in der Branche.
Die Siegerin aus 2021, die Potsdamerin Lisa Sophie Schultz, ist auf dem Weg zur Bäckermeisterin und war dieses Jahr als Trainerin des deutschen Teams bei der Meisterschaft in Berlin dabei.