Sembo Amirpour ist Deutschlands WORLD CLASS Bartender 2019!
Berlin, 19. Juni 2019 – Gestern Abend stand es endlich fest: Sembo Amirpour aus der Bar „The Old Jacob“ in Bonn konnte mit seinem Feingefühl für Aromen sowie einer exzellenten Darbietung der Cocktailkunst den Titel als bester Bartender des Landes für sich entscheiden. Ab sofort darf er sich „WORLDCLASS Bartender of the Year 2019 Germany“ nennen. Mit herausragendem Know-how und Geschick setzte sich der Bonner damit erfolgreich vor einer hochkarätigen Jury gegen 13 weitere Anwärter durch. Bewertet wurden die Teilnehmer unter anderem von Sven Goller (WORLD CLASS Winner Germany 2017, Besitzer Das Schwarze Schaf), Tess Posthumus (WORLD CLASS Winner Netherlands 2015, Besitzerin Flying Dutchman) und dem Host der Bulleit Challenge: Jakob Etzold (Point Leo Estate, Beverage Manager).
WORLD CLASS Finale Berlin: 14 Finalisten, vier Challenges, zwei Tage, ein Gewinner
14 Finalisten bewiesen in den vergangenen zwei Tagen ihre Cocktailfertigkeiten sowie ein Gespür für Sensorik und beeindruckten die Jury in Berlin. In vier anspruchsvollen Themenbereichen, die auf Basis vorher eintrainierter Studiomodule und anderer globaler Contests aufgesetzt wurden, mussten die Bartender zeigen, was sie konnten.
Startschuss war Montag, der 17. Juni. Bei den ersten beiden Challenges „Citrus Heart“ und „Wanderlust“ waren Kreativität und Nachhaltigkeit gefragt. Die Herausforderung der Tanqueray Gin „Citrus Heart“-Challenge bestand darin, gemeinsam mit einem Influencer-Partner innerhalb eines Mini-Workshops einen individuellen Highball zu kreieren. Nicht nur die persönlichen Lieblingszutaten des Cocktail-Neulings bestimmten den Charakter des Drinks. Auch kaufmännisches Geschick war gefordert: In der Warenhauskette METRO mussten die Teilnehmer, ausgestattet mit 100 €, nachhaltige Zutaten, wichtige Tools sowie Gläser in einem Wettkampf gegen die Zeit finden. Besonderes Augenmerk richtete sich bei dieser Aufgabenstellung auf Lokalität und Saisonalität. „Es ist uns eine große Freude, in diesem Wettbewerb mit Kunden aus der Bartenderszene zusammenzuarbeiten und mehr über ihre Bedürfnisse zu erfahren. Das hilft uns, unser Sortiment noch besser auf den tatsächlichen Bedarf abzustimmen“, sagt Patricia Praß, Category Management METRO Wein & Spirituosen.
Die Ketel One Vodka „Wanderlust“-Challenge stand hingegen ganz unter dem Motto „Home and Away“ und war durch und durch inspiriert vom Thema nachhaltiges Reisen und Abenteuerlust. Dabei sollten sich die Finalisten zwei spezifische Zutaten überlegen, die in den Drinks besonders in Szene gesetzt werden mussten. Während der erste Drink Erinnerungen an die Heimat weckte, führte der zweite Drink bei der Jury zu Fernweh und echtem Urlaubsfeeling.
Am Dienstag, dem 18. Juni, ging es dann spannend und anspruchsvoll weiter: Vollendete Perfektion des Handwerks, ein Gespür für die optimale Komposition, gepaart mit einer Prise Entertainment – das waren die benötigten Bartender-Qualitäten, um die Jury von sich zu überzeugen. Während es bei der Schöpfung eines Drinks oftmals auf Geschmack und Aroma als wichtigste Komponenten ankommt, stand bei den Bulleit Whiskey „Finishing Moves“-Competition die Textur im Zentrum. Bevor die Finalisten ihre Fähigkeiten vorführen mussten, zeigte Jakob Etzold, Barkeeper und Host dieses Wettbewerbs, welche Rolle Temperaturen, aber vor allem Texturen spielen und wie mit ihnen gearbeitet wird. Das erlernte Wissen mussten die Teilnehmer anschließend in die Schöpfung eines Bulleit-Cocktails transformieren.
Wer wird „WORLD CLASS Bartender of the Year 2019 Germany“? Showdown im Schlosshotel Grunewald in Berlin
Am Dienstagabend wurden die nach dem Punktestand besten drei Bartender – die „WORLD CLASS Top 3“ Sembo Amirpour, (The Old Jacob, Bonn), Katrin Löcher (Suderman Bar, Köln) und Christof Reichert (Hotel Adlon Kempinski, Berlin) – im finalen Showdown im Schlosshotel Grunewald ins Rennen geschickt. Dieser Abend stand ganz im Zeichen von Barkultur und Hospitality. Dabei entschied sich im „Tartan Tiki Road to Glasgow“-Contest, wer die Reise zum Global Final nach Glasgow antreten wird. Jeder der drei Kandidaten zog per Los eine Basis-Spirituose mitsamt einer zusätzlichen Aufgabenstellung und musste daraus einen Tiki, einen Drink in Punsch-Form, kreieren. Die Schwierigkeit bestand vor allem darin, dass die Teilnehmer, passend zur diesjährigen Destination, ausschließlich mit Whisky-Größen wie Johnnie Walker, The Singleton oder Talisker arbeiten durften. Bei der Präsentation vor der versierten Jury konnten die Finalisten zudem nur mit einer packenden Darbietung der eigenen Cocktailkreation punkten. Diese Wettbewerbssituation forderte den Bartendern alles ab, denn es konnte nur der bestehen, der sein Handwerk perfekt beherrscht und neben Originalität auch Schnelligkeit, Routine und Belastbarkeit an den Tag legt.
Nun darf sich Sembo Amirpour als Sieger ein Jahr lang „WORLD CLASS Bartender of the Year 2019 Germany“ nennen und im Herbst als Botschafter der gehobenen Barkultur durch Deutschland touren. Außerdem sicherte er sich mit dem Titel einen Platz beim „WORLD CLASS Global Final 2019“ in Glasgow, misst sich dort mit den besten internationalen Bartendern der Welt und kämpft um den Titel des „WORLD CLASS Bartender of the Year 2019“.
Einer der Gewinner Drinks von Sembo Amirpour – WORLD CLASS Competition 2019 Germany – „Golden Kemuri“
Zutaten:
50 ml Johnnie Walker Black Label
10 ml Französischer Kräuterlikör
15 ml Smokey Honey
2 Dash Soja Sauce
2 Limettenscheiben
Garnish
Geräuchertes Skeleton Leaf, Limettenscheiben
Zubereitung:
In einem kleinen Topf 200 ml Wasser mit 30 g Lapsang Tee erhitzen. 10 Minuten ruhen lassen und im Anschluss abseihen. Dem Tee bei mittlerer Hitze 500 g Honig zugeben, bis der Honig vollständig aufgelöst ist.
Smokey Honey
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2 g Zitronensäure hinzufügen und in einem luftdichten Glas bis zu 3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
Geräuchertes Skeleton Leaf
Mit einem Flambierer das Skeleton Leaf und die Räucherchips anbrennen.
Die Finalisten
Katrin Löcher – Suderman Bar, Köln, Maxim Kilian – Blumen, Frankfurt, Gabriel Pötschke – Roomers Bar @ Izakaya, München, Oliver Hundemer – Maxie Eisen, Frankfurt, Yannick Bertram – Freigeist, Göttingen, Sembo Amirpour – The Old Jacob, Bonn, Kai Runge – Wolfram Bar (Jaz Hotel), Stuttgart, Kai Wolschke – Goldfisch Bar, Berlin, Marcel Braun – Guts & Glory, Karlsruhe, Christof Reichert – Hotel Adlon Kempinski, Berlin, Dominik Scheu – Spirits Bar, Köln, Arun Naagenthira Puvanendran – Katz Orange, Berlin, Yukon Isik – Provocateur, Berlin, Marvin Woidt – Das schwarze Schaf, Bamberg
Die Jury
Sven Riebel – Besitzer Seven Swans & The Tiny Cup, Frankfurt, Jury: Sven Goller – WORLD CLASS Winner Germany 2017, Besitzer Das Schwarze Schaf, Bamberg, Jury: Gabriel Daun – Bar Manager Gekkos, Frankfurt, Jury: Tess Posthumus – WORLD CLASS Winner Netherlands 2015, Besitzerin Flying Dutchman, Amsterdam, Nils Wrage – Mixology Magazine, Patricia Praß – Cat. Mgr. Metro Wine & Spirits
Mental Support: Damir Busic & Yve Rahm (WORLD CLASS Winners 2018 AT & DE)
Host Bulleit Challenge: Jakob Etzold – Point Leo Estate, Beverage Manager
Moderator: Marcus Philipp – WORLD CLASS Winner 2017 Austria, Bar Manager im Aurora, Wien
Über WORLD CLASS
WORLD CLASS ist eine globale Initiative, Menschen zu inspirieren, eine bessere Wahl für Drinks und Spirituosen zu treffen. Ob zu Hause oder in der Bar, WOLRD CLASS regt Konsumenten dazu an, sich mit dem Thema Fine Drinking auseinanderzusetzen und sich bewusst für hochwertige Getränke zu entscheiden. Als Autorität in der Spirituosenindustrie dient WORLD CLASS als Plattform, um sich über aktuelle Trends, Cocktailkreationen, Drink-Rezepte und Neuigkeiten aus der Barszene zu informieren.
WORLD CLASS hat mittlerweile über 300.000 Bartender in den letzten neun Jahren unterstützt, inspiriert und ausgebildet. Innerhalb dieser Partnerschaften kommen immer die feinsten Spirituosen der Welt zum Einsatz – die Diageo Reserve Collection mit preisgekrönten Produkten wie Johnnie Walker Blue Label, Tanqueray No. 10, Ketel One Vodka, Cîroc Vodka, Ron Zacapa, Don Julio Tequila etc.