Ist Berlin reif für eine vegetarische Spitzenküche? Das fragte sich Heinz Gindullis alias Cookie, bekennender Vegetarier seit seinem 8. Lebensjahr, und wagte ein ziemlich grandioses Experiment. In einem ehemaligen französischen Kulturkino in der Friedrichstraße/Ecke Unter den Linden eröffnete er am 6. November 2007 das COOKIES CREAM. Ein vegetarisches Restaurant, befreit von sämtlichen Veggie-Klischees. Hier herrschen keine Dogmen, hier herrscht entspannte Lässigkeit. Das fängt schon beim Interieur an: abgewaschene, weiße Betonsäulen, Sitzbänke mit himbeerroter Stoffbespannung (herrlich bequem), warmes Licht und das Highlight: eine offene Küche, die den Gästen einen Blick über die Schulter der Köche gewährt.
Doch zurück in die Küche: Die neue Lieferung von Hentschels Lieblingsbauern ist gerade frisch eingetroffen: Mini Gurken und Malabar-Spinat. Alte und ausgefallene Salat-, Gemüse- und Kräutersorten sind ein Grundpfeiler der COOKIES CREAM Küche. Daraus zaubert der Spitzenkoch beispielsweise weißen Spargel mit Graupen, Bärlauch, gebratenen Zwiebeln und einem Hauch Miso. Fast schon ein Klassiker ist Hentschels Wachtelei im Brioche. Dazu gibt es Schalotten, die stundenlang in Portwein und Gewürzen eingekocht werden und einen leichten Kartoffelschaum.
COOKIES CREAM: IN DER BULETTENHAUPTSTADT BERLIN ETABLIERT SICH DAS REIN VEGETARISCHE COOKIES CREAM ZUM KLASSIKER UND HÄLT KONSEQUENT DIE ZWEITE GAULT&MILLAU-MÜTZE.
Stephan Hentschel, Chefkoch des COOKIES CREAM, ist mit seinen vegetarischen Speisen auf Feinschmecker-Niveau längst nicht mehr aus Berlin wegzudenken.
Und was sagt Pionier Cookie selbst zum fulminanten Erfolg seines Experiments: „ Es liegt wohl eine gewisse Ironie darin, dass heute viele gutbürgerliche Zehlendorfer, zwischen New York Hipstern, Celebrities und japanischen Geschäftsmännern im COOKIES CREAM verweilen und Gemüse essen. In den Neunzigern feierte man im COOKIES, heute genießt man Fragmente der Natur auf unseren Tellern. Ich glaube, dass es einen entscheidenden Faktor gibt, den ich aus meinen Erfahrungen als Gastgeber, mitgebracht habe: Die Gäste müssen sich wohl fühlen. Sie sollen verweilen. Ich selbst habe schon immer das gemacht, wo ich mich zu dem Zeitpunkt meines Lebens am wohlsten gefühlt habe…“
Dass die vegetarische Küche den Sprung vom Ökoladen in die Gourmetgastronomie geschafft hat, spürt man in jedem einzelnen Quadratmeter des COOKIES CREAM.
Das COOKIES CREAM hat von Dienstag bis Samstag ab 1830 Uhr geöffnet. Man sollte unbedingt vorher reservieren. Nicht wundern: der Eingang befindet sich hinter einer Stahltür, zu der man durch die Lieferanteneinfahrt zwischen der Komischen Oper und dem Westin Grand gelangt: Behrenstraße 55, 10117 Berlin-Mitte / cream@cookies.ch / Reservierung: +49 30 2749 2940 / www.cookiescream.com
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