Die Hungerit Geflügelverarbeitungs- und Lebensmittelindustrie AG mit dem Sitz in Szentes wurde aus drei, früher in enger Zusammenwirkung, arbeitenden ortansässigen GmbH gegründet. In einigen Jahren entwickelte sich die Hungerit AG zu einem führenden Unternehmen in der ungarischen Geflügelindustrie.
Die Broilerhähnchen-Geflügelfarm Csengele I. ist eine 12.000 m2 Aufzuchtsfläche fassende, aus 12 Ställen bestehende, pro Stall für die Aufzucht von 18.000 Broilerhähnchen geeignete Immobilie.
Die Broilerhähnchen werden geschlechtlich nicht getrennt gemästet, die Aufzucht dauert 36-40 Tage, danach werden die Schlachttiere mit einem Durchschnittsgewicht von 1,80-2,00 kg/Stück geschlachtet. Während der Aufzucht beträgt die Verendungsrate im Durchschnitt 4%. Der nominale Futterverbrauch ist 1,80-1,90 kg/kg. Eine Rotation besteht aus 6 Wochen Aufzuchtszeit und 3 Wochen Serviceperiode. Das bedeutet, dass jährlich 5-6 Turnus geschlachtet wird, was jährlich gerechnet 1.300.000 Stück Schlachthähnchen bedeutet. Die Farm ist auch für die Aufzucht von etwa 500.000 Bratenten geeignet. Wegen der Marktlage wurden hier 2006-2007 Enten aufgezogen, aber Ende 2007 kehrte die Farm wieder zur Broilerhühneraufzucht zurück.
2006 wurde die Farm renoviert, was im Rahmen einer SAPARD Ausschreibung von der Europäischen Union und vom ungarischen Staat unterstützt wurde. Jeder Stall bekam einen Estrichboden, die Heizung wurde erneuert, ein Teil des Daches wurde neu isoliert und die Tunnellüftung wurde als Schutz vor der extremen Sommerhitze mit einer Kühldecke ergänzt. Auf der Farm wurden ein neues Sozialgebäude, Kadaverlager und in den Ställen neue Behandlungskabinen errichtet.
Die Zuchtanlagen der Ställe werden vom Computer des Typs HOTRACO gesteuert. Der Zentralcomputer bietet jederzeit umfassende Informationen über jeden einzelnen Stall, bzw. über die gesamte Farm. Das bedeutet die Gewichtsmessung des Geflügels, die kontinuierliche Messung des Futter- und Wasserverbrauchs, die Berechnung der Nominalwerte. Darüber hinaus werden so die eingestellten Temperaturen und Luftfeuchtigkeitswerte kontrolliert und bei Bedarf durch die Steuerung der Belüftung und Heizung sofort korrigiert. Laut den Erfahrungswerten bietet das System auch die Möglichkeit zur individuellen Einstellung in jedem einzelnen Stall. Diese Werte können nicht nur von den einzelnen Rechnern, bzw. vom Zentralcomputer eingestellt werden, sondern aus jedem Punkt von Europa auch von einem Laptop aus.
Csengele II.
Die HUNGERIT AG begann im Sommer 2002 mit der kompletten Rekonstruktion der 12.000 m2 fassenden Anlage. Als Ergebnis der Arbeiten konnte im Juni 2003 eine Farm mit westeuropäischem Niveau den Betrieb aufnehmen.
Auf der Farm können pro Turnus etwa 225-230 Tausend Schlachthühner großgezogen werden. Durch die technologischen Einrichtungen können die an ihre Umwelt anspruchsvollen Fleischhybriden optimal gehalten werden. Auf der befinden sich insgesamt 12 Ställe mit je 1.000 m2 Zuchtfläche und Estrichboden. Die haltungstechnologischen Anlagen der Stallungen werden vom Computer des Typs HOTRACO gesteuert. Der Zentralcomputer bietet jederzeit umfassende Informationen über jeden einzelnen Stall, bzw. über die gesamte Farm. Das bedeutet die Gewichtsmessung des Geflügels, die kontinuierliche Messung des Futter- und Wasserverbrauchs, die Berechnung der Nominalwerte. Darüber hinaus werden so die eingestellten Temperaturen und Luftfeuchtigkeitswerte kontrolliert und bei Bedarf durch die Steuerung der Belüftung und Heizung sofort korrigiert. Laut den Erfahrungswerten bietet das System auch die Möglichkeit zur individuellen Einstellung in jedem einzelnen Stall. Diese Werte können nicht nur von den einzelnen Rechnern, bzw. vom Zentralcomputer eingestellt werden, sondern aus jedem Punkt von Europa auch von einem Laptop aus.
Die Broilerhähnchen werden geschlechtlich nicht getrennt gemästet, die Aufzucht dauert 36-40 Tage, danach werden die Schlachttiere mit einem Durchschnittsgewicht von 1,80-2,00 kg/Stück geschlachtet. Während der Aufzucht beträgt die Verendungsrate im Durchschnitt 4%. Der nominale Futterverbrauch ist 1,80-1,90 kg/kg. Eine Rotation besteht aus 6 Wochen Aufzuchtszeit und 3 Wochen Serviceperiode. Das bedeutet, dass jährlich 5-6 Turnus geschlachtet wird, was jährlich gerechnet 1.300.000 Stück Schlachthähnchen bedeutet.
Die Gegebenheiten der Farm scheinen die Bratentenherstellung zu begünstigen. Seit 2006 werden auf der Farm Bratenten aufgezogen (Cherry Valley, Wiesenhof Vital). Das Gelände ist pro Turnus für die Herstellung von 66-70 Tausend, jährlich für die Aufzucht von etwa 420.000 Enten geeignet.
Die Bratenten werden in Bodenhaltung, geschlechtlich nicht getrennt gemästet, die Aufzuchtszeit beträgt 42-46 Tage, anschließend werden die Schlachttiere mit einem Durchschnittsgewicht von 3,00-3,25 kg/Stück geschlachtet. Die Verendungsrate während der Aufzucht beträgt im Durchschnitt 3%. Der nominale Futterverbrauch ist 2,20-2,40 kg/kg.
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