Endlich in Berlin und Willkommen.

Am Samstag, den 1. Dezember feiert die vegane Burger-Kette Swing Kitchen die Eröffnung ihrer ersten Standorte außerhalb Österreichs.

Von 16:00 bis 22:00 Uhr gab es in der Rosenthaler Straße GRATIS BURGER FÜR ALLE.

In Österreich ist Swing Kitchen mit bislang fünf Filialen in Wien und Graz die am stärksten boomende Burger-Marke. Nun wollen Irene und Charly Schillinger mit ihrem Konzept die Veganer*innen-Hochburg Berlin erobern. Gleich zwei Restaurants in bester Lage sollen den auch hierzulande wachsenden Appetit auf rein pflanzliches, klimafreundliches und dabei schmackhaftes Fast Food bedienen.

Das Ehepaar Schillinger zählt zu den absoluten Pionieren der veganen Küche in Österreich. Bereits Ende der 90er-Jahre begannen sie damit, in Charlys elterlichem Dorfgasthof fleischlose Varianten österreichischer Klassiker zu servieren, vom Gulasch bis zum Wiener Schnitzel. Schnell entwickelte sich das Gasthaus Schillinger mit seiner „Sehnsuchtsküche“ zur Pilgerstätte eines breiten (nicht nur veganen) Publikums.

Mit Swing Kitchen knüpfen die Schillingers seit 2015 an diesen Erfolg an und versorgen eine stetig wachsende Zahl von Menschen mit zeitgemäßem Fast Food frei von tierlichen Inhaltsstoffe. Die Grundlage aller Swing Kitchen Burger bildet ein selbstentwickeltes Soja-Patty, das mit veganem Käse, verschiedenen Dips und Gemüse-Toppings in  einem Ciabatta-Bun serviert wird. Begleitend dazu gibt es Salate, Onion Rings, Pommes oder Süßkartoffelgitter.

Als veganes Unternehmen fühlt sich Swing Kitchen nicht nur dem Tierwohl, sondern auch dem Gedanken der Nachhaltigkeit verpflichtet. – Alle Zutaten stammen aus regionalem und gentechnikfreiem Anbau – Alle Verpackungen bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen – Die Mitarbeiter*innen erhalten mehr als den branchenüblichen Mindestlohn.

 

Das Produkt

Seit einigen Jahren erfreut sich der vegane Lebensstil vor allem in Metropolen und bei der jungen Generation wachsender Beliebtheit. Von Eiscreme, Joghurt, Käse, Wurst und Wein bis Mode ist mittlerweile alles als veganes Pendant zu bekommen. Wirklich alles? Obwohl auch immer mehr GastroKonzepte den Markt mit vegetarisch-veganen Produkten beleben, wird der anspruchsvolle Kunde oft enttäuscht, wenn er die vegane Alternative von klassischem Fast Food probiert. Ein pflanzlicher Bratling zwischen zwei Brötchenhälften mag vegan sein und sättigen, für ein echtes Geschmackserlebnis hapert es jedoch meist nicht nur an guter Würze, sondern vor allem an authentischer Textur. Kurz: Es fehlt an Biss.

Charly und Irene Schillinger genießen nicht umsonst den Ruf, die Experten für fleischlose „Fleischgerichte” zu sein. Die Qualität ihrer veganen Burger-Pattys ist auf dem Markt einmalig. Sie sind den Originalen aus Fleisch nicht nur zum Verwechseln ähnlich. Serviert in knackigen Buns aus zuckerfreiem Ciabatta-Sauerteig mit reichlich frischem Gemüse und hauseigenen Saucen laufen sie ihren Vorbildern sogar den Rang ab und bilden das zentrale Alleinstellungsmerkmal von Schillinger’s SWING KITCHEN, auf das wir zurecht stolz sein dürfen:

Real vegan BURGER.

Komplett wird unsere kleine, feine Burger-Auswahl, in der Special Editions für Abwechslung sorgen, durch ein bewusst kompakt gehaltenes Sortiment an Fast-Food-Klassikern, die durchweg vegan sind: Nuggets, Wraps, Fries, Sides, Salate und Kaltgetränke. Süße Must-haves wie Muffins, Cheesecake und Irenes legendäres Tiramisu runden zusammen mit Kaffeespezialitäten und Eiscreme die Produktpalette ab. Doch was wäre Fast Food ohne Tempo. Nach der Bestellung in der offen gestalteten Küche werden die Produkte nach hauseigenen Rezepten frisch und zügig kombiniert und dem Kunden mittels monitorbasiertem Ticketsystem in kürzester Zeit zur Selbstabholung bereitgestellt.

 

KONSEQUENT NACHHALTIG HANDELN

Alle reden von positiver Ökobilanz – wir haben sie. Und das quasi von Natur aus. Der Vergleich zwischen einem gleichwertigen konventionellen Fast-Food-Konzept mit Fleischprodukten könnte für Schillinger’s SWING KITCHEN nicht positiver ausfallen.

Doch das ist uns nicht genug. Zur weiteren Minimierung unseres ökologischen Fußabdruckes verwenden wir grundsätzlich gentechnikfreie Produkte aus regionalem bzw. FairTrade-Anbau.

UNSERE AMBITIONEN KONSEQUENT NACHHALTIG HANDELN All unsere Take-Away-Verpackungen, Servietten und Pappschälchen bestehen aus CO2-neutralen, kompostierbaren Materialien. Genauso wie unsere Becher, die alle aus nachwachsenden Rohstoffen sind und ebenfalls kompostiert werden. Unsere Überzeugung für nachhaltiges Wirtschaften bringt folgendes Statement auf den Punkt: „Fantastic without plastic”.

Genau dieser ökologische Ansatz ist ein wesentliches Kriterium für die Gestaltung unserer Stores. Auch hier hat Plastik nichts verloren. In Anlehnung an die Materialien, die schon zur Swing-Ära benutzt wurden, bauen auf wir altbewährte, ökologische, langlebige und vegane Materialien wie Echtholz, Keramik, Metall, Emaille, Glas und Linoleum.

Unsere veganen Burger-Alternativen verbrauchen im Mittel 95 % weniger Energie, 85 % weniger Wasser, 96 % weniger Getreide und 93 % weniger Anbaufläche als die fleischhaltigen Originale. Jedes pflanzliche Patty von Schillinger’s SWING KITCHEN spart gegenüber der Rindfleischversion 92 % an Treibhausgasen ein.

 

UNSERE ATMOSPHÄRE EINE HOMMAGE AN VERGANGENHEIT & ZUKUNFT

Seit langem gehören Burger zur Alltagskultur von jung und alt. Schillinger’s SWING KITCHEN verbindet wie selbstverständlich Oldschool Fast Food mit modernem, veganen Lifestyle und ist damit für ein junges, urbanes Publikum, das hungrig nach neuen Denkmustern ist, hochattraktiv und sexy. Denn was bisher als unvereinbar galt, gehört bei uns untrennbar zusammen: Tradition und Innovation, Fast Food und Ökologie, Burger und gesunde Ernährung, Pattys und Tierschutz, Tempo und Ruhe, Coolness und Gemütlichkeit.

Die Fusion von Vergangenheit und Zukunft ist das Leitmotiv für alle gestalterischen Aufgaben unserer Marke: angefangen beim Namen über die Innenarchitektur und Musik in unseren Lokalen bis zum Corporate Design.

Jedes unserer Lokale betrachten wir als Küche mit Herd und Essplatz. Da, wo unsere Crew das Essen zubereitet und fleißig werkelt, schlägt das Herz jeder SWING KITCHEN, die Kochstelle. Für diesen Raum unserer Stores haben wir Farben, Formen und Materialien aus alten Manufakturen gewählt: viel schwarz, typische Fabrikfenster, schlichte Werkleuchten, beschriftete Tafeln und Küchenfliesen mit einem markanten SchwarzWeiß-Muster aus der Gründerzeit. Sie bilden einen rauen, rustikalen Rahmen für unsere schnörkellosen, ehrlichen Produkte.

 

Swing Kitchen Georgenstraße
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10117 Berlin

Swing Kitchen Rosenthaler Straße
Rosenthaler Str. 63
10119 Berlin

Von admin