Der 63. Ball der Wirtschaft des Vereins Berliner
Kaufleute und Industrieller (VBKI) war so gut besucht wie nie zuvor – und bereits lange vorher
restlos ausverkauft. Rund 3.000 Gäste aus Politik, Kultur, Wissenschaft, Diplomatie und Wirtschaft feierten bis in den Morgen. Auch Bundeswirtschaftsminister Philipp Rösler, Schirmherr des Balls, amüsierte sich sichtlich. Nach dem traditionellen Grußwort eröffnete der versierte Tänzer den Ball mit der Gattin des Staatssekretärs Stefan Kapferer.
Alt, Peter-André Präsident der Freien Universität Berlin
Czaja, Mario Senator, Senatsverwaltung für Gesundheit
Czukor, József Botschafter der Republik Ungarn
Fehrle, Thomas Geschäftsführender Direktor der Deutschen Oper Berlin
Günther, Oliver Präsident der Universität Potsdam
Hürst, Fred General Manager Grand Hyatt Berlin
Kapek, Antje Fraktionsvorsitzende Bündnis 90/ Die Grünen
Kapferer, Stefan Staatssekretär im Bundesministerium für Wirtschaft
Kolat, Dilek Senatorin, Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen Kunst, Sabine Wissenschaftsministerin des Landes Brandenburg
Lindner, Martin stv. Fraktionsvorsitzender der FDP-Bundestagsfraktion
Mlynek, Jürgen Präsident der Helmholtz-Gemeinschaft
Neldel, Alexandra Schauspielerin
Pelz, Martin CEO Adlon Holding
Pleuger, Gunter Präsident der Europa-Universität Viadrina
Pop, Ramona Fraktionsvorsitzende Bündnis 90/ Die Grünen
Rösler, Philipp Bundesminister für Wirtschaft und Technologie
Schwannecke, Holger Generalsekretär des Zentralverbands des Deutschen Handwerks
Schwarz, Dietmar Intendant der Deutschen Oper Berlin
Stöß, Jan Landesvorsitzender der SPD Berlin
Wieland, Ralf Präsident des Abgeordnetenhauses von Berlin
Yzer, Cornelia Senatorin, Senatsverwaltung für Wirtschaft, Technologie und Forschung
Zur Foto-Galerie: 63. Ball der Wirtschaft 2013 des VBKI
Auch in diesem Jahr waren unter den Gästen zahlreiche namhafte Persönlichkeiten: Neben
Wirtschaftssenatorin Cornelia Yzer, Gesundheitssenator Mario Czaja und der Senatorin für Arbeit,Dilek Kolat, genossen der Intendant der Deutschen Oper, Dietmar Schwarz, sowie der Botschafter der Republik Ungarn, József Czukor, den Ballabend. Darüber hinaus verlebten zahlreiche Vertreter der Berliner Wirtschaft eine rauschende Ballnacht.
In seiner Eröffnungsrede zeigte sich VBKI-Präsident Markus Voigt mit Blick auf die wirtschaftliche Lage Berlins optimistisch. Darüber hinaus dankte er den verlässlichen Partnern, die durch ihr Engagement den Ball der Wirtschaft maßgeblich unterstützen. Zu den bekannten Ballpartnern Mercedes-Benz Niederlassung Berlin, Weberbank Actiengesellschaft, Freiberger Lebensmittel,
Deutsche Post, PROFI PARTNER AG sowie Allianz Generalvertretung David Patrick Kundler gesellten sich in diesem Jahr die Unternehmen Michel LLP, KPMG und ID&A.
Einen der Höhepunkte des Abends bildete der Auftritt der südafrikanischen Sängerin Lindiwe
Suttle, ein international gefeierter Newcomer, der bereits mit Weltstars wie Beyoncé auf der Bühne stand. Die Deutsche Oper Berlin unterstützte das abwechslungsreiche künstlerische Programm.
Der Erlös des Balls kam auch in diesem Jahr dem Bürgernetzwerk Bildung zugute. Ziel des 2005
gegründeten Projekts ist es, bürgerschaftliches Engagement in Berlin zu fördern. Rund 10.000
Kinder und Jugendliche in rund 200 Schulen und über 90 Kitas werden derzeit von 2.000
ehrenamtlichen Lesepaten im Rahmen des Projekts betreut.
Auf dem Ball der Wirtschaft werden auch in diesem Jahr keine Kosten und Mühen gescheut, um den über 3.000 Gästen aus Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Kultur und Diplomatie einen unvergesslichen Abend in herausragendem Ambiente zu bieten:
Über 100 Künstler bieten auf 4 Bühnen ein abwechslungsreiches Programm für jeden Geschmack. Zum Dekor des Balls gehören neben 4.300 qm Teppich rund 800 Teelichter, die die 3 Tanzflächen erhellen.
An den insgesamt 130 m langen Buffets und Bars gibt es allerlei Köstlichkeiten:
Es werden 5.500 Austern, 140 kg frischer Tuna, 140 kg Tiefseegarnelen, 65 kg heimischer Seesaibling, 25 kg Baby-Oktopus, 250 kg Rib-Eye, 120 Maispoularden, 30 kg Jamon de la Sierra, 160 kg Rinderfilet angeboten. Für die Speisen werden 250 Liter Sahne, 35 kg Butter, 30 Liter natives Olivenöl und 50 kg Zucker verarbeitet.
Für die Zubereitung der Speisen sind 150 Köche zuständig, die von den 280 Service- und Bar-Mitarbeitern auf 32.635 Geschirrteilen angerichtet werden.
An diesem Abend werden 2.500 Flaschen Champagner, 1.000 Flaschen Sekt, 3.500 Flaschen Wein, 4.500 Flaschen Wasser und 3.000 Liter Bier ausgeschenkt.
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63. Ball der Wirtschaft 2013 des VBKI
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