
„Seit fast 40 Jahren setzen die Deutschen Jugendmeisterschaften Maßstäbe. Wer es hier geschafft hat, wird es überall schaffen“, sagte Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (DEHOGA Bundesverband), in seiner Ansprache zur Siegerehrung. „Wir können stolz sein auf den Nachwuchs aus Gastronomie und Hotellerie. Die jungen Spitzenkräfte sind die Kraft und die Zukunft unserer Branche.“
Mannschaftsgold geht an Baden-Württemberg // Elke Büdenbender gratuliert Siegern // DEHOGA-Präsident Zöllick lobt Spitzenleistungen und appelliert an die Branche, weiter in die Ausbildung zu investieren
Ob Warenerkennung, Zubereiten von Speisen und Getränken, Eindecken und Dekorieren von Tischen oder Führen von Verkaufsgesprächen – je nach Ausbildungsberuf stellten die Wettbewerbsteilnehmer ihr Können und Wissen in Theorie und Praxis an zwei Tagen unter Beweis. Den krönenden Abschluss der Meisterschaften bildete das Festessen im Ludwig Erhard Haus der IHK zu Berlin am Sonntagabend. Jeder Koch musste aus einem vorgegebenen Warenkorb ein 4-Gang-Menü für zehn Personen kreieren, das anschließend von den Restaurant- und Hotelfachleuten formvollendet serviert wurde. Anspannung und Nervenkitzel pur für die Teilnehmer, die sich zuvor in Landesmeisterschaften qualifiziert haben, und das alles unter den Augen der Jury, die jeden Arbeitsschritt bewertete.
Zöllick betonte die Vorbildfunktion der Top-Auszubildenden für die gesamte Branche. „Die Deutschen Jugendmeisterschaften machen Lust auf Top-Leistungen und beweisen, dass sich unsere gemeinsamen Anstrengungen für eine gute Ausbildung lohnen.“ Den Wettbewerbsteilnehmern rief Zöllick zu: „Die duale Ausbildung ist eine perfekte Basis für den Start in eine erfolgreiche Berufskarriere. Machen Sie etwas aus Ihren exzellenten Startbedingungen, die sie sich selbst erarbeitet haben.“
Der DEHOGA-Präsident hob zudem das Engagement namhafter Förderer und Partner der Branche und aus der gastgewerblichen Zulieferindustrie hervor, ohne deren Unterstützung die Durchführung des Wettbewerbs nicht möglich sei. Ein herzlicher Dank geht demnach an die hoga Unternehmerversorgung, die Franz-Herrlein-Stiftung, an Bitburger sowie die Koelnmesse als Hauptsponsor. Träger der Deutschen Jugendmeisterschaften sind neben dem DEHOGA Bundesverband der Verband der Köche Deutschlands (VKD), der Verband der Servicefachkräfte, Restaurant- und Hotelmeister (VSR) sowie das Brillat Savarin Kuratorium der FBMA-Stiftung.
Die Besten ihres Fachs bei den Deutschen Jugendmeisterschaften 2017
HOTELFACHMANN/-FRAU
Maximilian Gallasch
Grand Elysée Hamburg, Hamburg (Hamburg)
Anabel Baudendistel Pineda
Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden (Baden-Württemberg)
Charleen Büter
BUDERSAND Hotel Golf & Spa – Sylt, Hörnum/Sylt (Schleswig-Holstein)
RESTAURANTFACHMANN/-FRAU
Anne Maria Gerhardt
Hotel Bareiss, Baiersbronn (Baden-Württemberg)
Hannes Boelmann
Romantik Hotel Bergström, Lüneburg (Niedersachsen)
Julia Roauer
Ristorante Tra Amici, Allersberg (Bayern)
KOCH/KÖCHIN
Julia Tischer
Engel Obertal Wellness & Genuss Resort, Baiersbronn-Obertal (Baden-Württemberg)
Nils Hansen
Hotel Atlantic Kempinski Hamburg, Hamburg (Hamburg)
Martina Welter
Hotel Königshof, München (Bayern)
Fotos: DEHOGA/Svea Pietschmann
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